Легко отделался. За призыв к свержению власти суд присудил пензенскому радикалу-комсомольцу общественные работы

За призыв к свержению власти суд назначил обязательные работы пензенскому комсомольцу-радикалу

Пензенский районный суд ограничился административное наказанием в виде 180 часов общественных работ одному из участников экстремистской акции с подвешиванием на фонарный столб чучела изображающего «царя» и недвусмысленным публичным призывом «к смерти всех королей» от «Единой России». Дата судебного заседания в отношении другого комсомольца-организатора, который непосредственно вешал чучело на фонарный столб, пока неизвестна.

Активист местного Ленинского комсомола и «Левого Фронта» Роман Стоцкий, несмотря на откровенно экстремистский характер деяния, был обвинен судом по части 9 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Повторное нарушение установленного порядка проведения шествия или пикетирования»). При этом, вместо штрафа в размере до 300 тыс. руб. или административного ареста до 30 суток Стоцкий, так и не признавший свою вину, получил самую легкое наказание — 180 часов обязательных работ.

В прошлом комсомолец уже не раз задерживался полицией за несанкционированные политические акции. Так, в декабре 2019 года возле мэрии города Пензы и памятника советской Конституции, он, в соответствии с революционными традициями партии, к которой он себя причисляет, участвовал в театрализованной «постановке» ко Дню Конституции РФ, имитировавшей «расстрел». Тогда ему удалось избежать наказания. По не вполне понятным причинам дело в отношении его было прекращено судом.

Соратников Стоцкого, нарушающих масочный режим в условиях пандемии коронавируса, в зал суда не пустили. В целях предотвращения провокаций со стороны левых активистов сотрудникам правоохранительных органов пришлось дежурить у здания суда на протяжении всего судебного заседания.

По окончании рассмотрения дела, на выходе из здания районного суда, Романа Стоцкого, отделавшегося административным наказанием, камрады-комсомольцы встретили нестройным пение интернационала.

Дата судебного заседания по делу другого представителя левых сил города — Александра Ермакова, который, собственно, и вешал символическое чучело «царя», пока не объявлена. На данный момент известно, что дело будет рассматриваться по статье об административном правонарушении – по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Экстремисту грозит еще более легкая форма наказания — штраф от 10 до 20 тыс. руб.

Руководитель Пензенского регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» Томас Янчаускас считает такие меры несправедливыми.

«Это несообразно легкая мера наказания. В любом случае необходимо выявить подлинных организаторов этого экстремистского перформанса и возбудить дело по уголовной статье 282 о разжигании ненависти либо вражды. Их надо судить именно по этим статьям. Мы планируем подать в суд и обратить внимание властей на очевидные признаки экстремизма в действиях пензенских комсомольцев. Нельзя оставлять безнаказанными революционные провокации, которые регулярно происходят у нас в городе» — прокомментировал происшедшее Т. Янчаускас.

Напомним, что утром 30 июня накануне общероссийского голосования по правкам к Конституции РФ, в центре Пензы, напротив здания областного правительства комсомольские активисты повесили на фонарный столб чучело в костюме «Единой России» с бумажной короной на голове, которое по их мнению олицетворяет «кровавое самодержавие в России». Несмотря на возмущение прохожих, молодые коммунисты дерзко обещали «смерть всем королям».

Поделиться ссылкой: