ПУБЛИКАЦИИ

17.07.2017

Леонид Решетников – газете «Аргументы и Факты»: Великой Отечественной могло не быть

Руководитель общества «Двуглавый орел» генерал-лейтенант Леонид Петрович Решетников дал комментарий газете «Аргументы и Факты».

Не случись в России революции, по какому пути пошла бы история мира? Могли бы мы избежать Великой Отечественной войны?

«Предполагать всегда тяжело, — говорит Решетников. — Но можно с полной уверенностью сказать, что шансов нападения на Россию было бы значительно меньше. Накануне революции Россия развивалась огромными темпами. Наша экономика уступала лишь Германии, Англии и США. По оценкам даже не отечественных, а западных специалистов, не будь революции, к 40-м гг. ХХ в. наша страна должна была выйти в мировые лидеры. К 1941 г. мы могли бы занять место США. Представьте, найдутся ли дураки, которые объявят войну США? Мощная страна не представляет интереса для завоевания — можно встретить сильный отпор.

Почему Советский Союз стал в итоге объектом нападения? Одна из причин — Германия воспринимала нашу страну как колосса на глиняных ногах. Гитлер рассуждал: революция и гражданская война отбросили развитие России лет на 20. Мы только к 1939—1940 гг. по ряду показателей достигли уровня развития 1913 г. А остальные страны за это время ушли вперёд. Даже в Германии, где тоже произошло свержение монархии, но которая смогла избежать гражданской войны, все эти годы шло развитие. Второе: если бы не было революции, Россия имела бы постоянных союзников и партнёров в лице других государств, чего Советский Союз на момент 1941 г. не имел. СССР воспринимали как враждебное государство. Запад опасался устремлений совет­ского руководства, которое объявляло, что его цель — мировая революция. Более того: когда Гитлер готовил нападение на Европу, все страны старались перенаправить его разрушительную энергию на Россию. Ещё один фактор: по сравнению с СССР Российская империя была идейно более сплочённая. Для Гитлера не было тайной, что в СССР миллионы людей сидят в лагерях по политическим мотивам, как враги народа. И он сделал вывод: значит, многие совет­скую власть не поддерживают. Гитлер не просчитал другого: в борьбе с фашистами эти люди защищали не Сталина, а родину. Гитлер недооценил русский патриотизм, сплотивший народ.

Да, мы заплатили высочайшую цену за победу в Великой Отечественной. Но, к сожалению, фактическими победителями Второй мировой стали американцы. Да, они потеряли 300 тыс. убитыми в этой войне, но их экономика не пострадала, их страну не разрушили. И в итоге они стали хозяевами мира, воспользовавшись всеми плодами Победы. Германия была разгромлена, Франция не смогла воспрянуть, Англия ушла на второй план. А СССР практически ничего не получил, кроме слаборазвитых стран Восточной Европы, которые мы взяли на буксир. К тому же надо было восстанавливать свою страну, которая была в руинах».

Подробнее – на сайте газеты.

СМИ О НАС , , , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».