• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

29.01.2018

Леонид Решетников: Готова ли Россия к монархии?

О перспективах монархического движения в нашей стране – в беседе заместителя главного редактора журнала «Русский Дом» Андрея Викторовича Полынского с исполнительным директором Совета Общества русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» генерал-лейтенантом Леонидом Петровичем Решетниковым.

Леонид Петрович, в пресс-релизе прошедшего недавно съезда общества «Двуглавый орёл» сказано, что впервые в России создано мощное монархическое движение…

– Мы создали общественную организацию – общество русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», идейная база которого – монархизм. Но это не политическое движение. Монархия и партия – несовместимые понятия. У нашей организации отделения в более чем 40 регионах России. К концу года мы ставим задачу охватить все субъекты федерации нашей страны. Поэтому мы говорим, что это мощная большая организация. На всероссийском собрании было свыше 130 делегатов. В организацию входят известные писатели, депутаты различных уровней, общественные деятели, учёные и вообще энтузиасты исторического просвещения. Организация наша ещё только развивается, ведь мы работаем год – с 12 января 2017 года.

– Но насколько я помню, в пресс-релизе сказано, что вы намерены добиваться восстановления России на путь своего исторического развития, конкретно – монархии…

– Да, но добиваться именно с помощью исторического просвещения.

– Без политической составляющей вы считаете это возможным?

– Сначала, чтобы реализовать политическую идею, нужно просто подготовить людей к восприятию истории. А история нашего государства – это история монархии. Но за последние более 100 лет шла невиданная дискредитация и очернение монархии. Поэтому наша задача сегодня очищать понятие монархии от мифов, вранья, клеветы и замалчивания. От всего того, что творили с нашей историей. Даже сегодня коммунисты предлагают наложить мораторий на возвращение исторических названий улицам и площадям городов. А почему, собственно? Ведь история нашей страны началась не в 1917 году. Нам 1000 лет. Мы не предлагаем отменить все названия, связанные с советским периодом. Академики, герои Соцтруда, завоеватели космоса, герои Великой Отечественной войны, – всё это должно быть. Только недопустима отмена исторических названий и прославление имён террористов и разрушителей России. А их очень много. Обычная тактика последних лет – неправду у нас пытаются выдать за правду. Конечно, нужно оставить в памяти потомков имена тех людей, кто работал на благо своей страны. Но не тех, кто разрушал. Так что сейчас наша задача – вернуть историческое сознание. Конечно, наша организация одна не сможет это сделать. Но задать импульс этому процессу способна.

– Понятно, что история монархических организаций в России небольшая, потому что раньше в них просто не было необходимости. Только в начале XX века появились Союз русского народа и Чёрная сотня. Являетесь ли вы продолжателями этих организаций?

– У этих организаций была именно политическая задача – поддержка монархического строя и государя императора. Мы сейчас в другой ситуации, у нас нет монархии. Мы взяли за образец общество ревнителей русского исторического просвещения памяти государя императора Александра III, которое было создано в 1894 году и работало в области народного просвещения вплоть до революции. В нашем государстве вообще ведь не было исторической политики, её сформулировал только император Александр III. Кроме заслуг подавления террористического движения и пересмотра некоторых поспешных реформ своего предшественника, заслуга этого выдающегося монарха в том, что он явился основателем исторической политики России на государственном уровне, возвращения её к русским истокам. Ведь до него историческая наука подвергалась очень сильному западному влиянию, впрочем, как и вся атмосфера высших слоёв российского общества. Мы как раз и собираемся заниматься формированием исторической политики нашего государства. Практически во всех европейских государствах целые институты работают над формированием исторической политики, а у нас этого нет.

У нас даже никто не занимается формированием национальной политики, русской, я имею в виду…

– Да, нет многих направлений. Мы считаем, что без такого процесса невозможно и решение политических целей монархистов. А потом, я вам честно скажу, вот люди стремятся создать партию, создают её, а потом не знают, что с ней делать. Выборы через пять лет – чем заниматься? Начинают что-то выдумывать от безделья, начинаются трения, всплывают амбиции, организация раскалывается. Когда мы год назад стали создавать наше общество, то решили, что каждое региональное отделение будет заниматься конкретным делом, не связанным со своими личными амбициями, как, например, участие в выборах в органы власти.

– Какие дела?

– Восстановление исторической памяти через охрану памятников старины, возвращение исторических названий городов и улиц, просветительские лекции среди молодёжи, написание статей в местную прессу, издание книг, разнообразные акции и многое другое. Каждое региональное отделение у нас сдало план работы на первое полугодие 2018 года. Есть 2-3 главных направления, над которыми должны работать все отделения, а остальные пункты они определяют сами, в соответствии с местной спецификой и собственной инициативностью.

В программе нашего общества на 2018 год запланировано 10 крупных исторических конференций, а также медийные семинары и круглые столы, приуроченные к разного рода юбилеям – как величественным, так и мрачным. Вот список событий, с которыми, по решению Комитета историков «Двуглавого орла», следует связать мемориальные конференции, круглые столы и иные мероприятия Общества: 700-летие перехода великого княжения Владимирского в Москве; 400-летие окончания русской Смуты начала XVII столетия и заключения Деулинского мирного соглашения; 200-летие со дня рождения государя Александра II; 200-летие со дня рождения выдающегося русского консервативного публициста М.Н. Каткова; 175-летие со дня рождения генерала М.Д. Скобелева; 140-летие победного завершения Русско-турецкой войны 1877–1878 годов и заключения Сан-Стефанского мирного соглашения, изменившего судьбы Восточной Европы; 100-летие заключения позорного Брестского соглашения; 100-летие начала войны русского народа с интернационалом (Гражданской войны); 70-летие Всеправославного совещания. И, конечно же, нельзя оставить без внимания, изучения и обширной просветительской работы 100-летие со дня преступного истребления царского семейства.

В общем, просветительская работа сильно отличается от чисто партийной. Мало того, что прямая агитация и пропаганда не интересны, так они и не работают. Вообще, монархизм – это должно быть движение всенародное, а не только какой-то узкой прослойки членов той или иной партии.

– В современной России – несомненно. А на перспективу?

– А на перспективу – не надо торопиться. Потому что наш основной объект – это молодёжь. На тех, кому за 50, воздействовать очень сложно. Они, как и я, выходцы из советской системы. А она искалечила очень много душ и умов. Больше половины моей жизни прошло под лозунгом о создании человека новой (социалистической) формации. И такого человека создали. Это человек, который потерял чувство традиции, веру и русскую идентичность. Если другие народы Советского Союза сохранили или даже приумножили своё национальное самосознание, то русский стал безликим советским, напичканным штампами про историю своей Родины: Россия – тюрьма народов, страна рабов, Николай кровавый, великий Октябрь, религия – опиум для народа и так далее. Требуется время для капитального прочищения мозгов. Опрос ВЦИОМа, который проходил летом прошлого года, показал, что 28 % высказались в той или иной степени положительно о вопросе восстановления монархии в России. Из этих 28 % более 70 % оказались люди младше 30 лет. Вот мы и стараемся основное внимание уделять молодёжи. Ну а будущее… Мы люди православные и понимаем, что монархия в России – явление сакральное, связанное непосредственно с Господом Богом, и без этой связи восстановление монархии просто невозможно. Нам не нужна бутафорская монархия или диктатор в короне. Нам нужен Помазанник Божий и русская монархия, которая вобрала в себя тысячелетнюю традицию. А это значит, что без церковного народа монархия просто невозможна.

– После съезда посмотрел, что пишут о нём в интернете. Высказывания совершенно различные – от восторженных до резко негативных. Анатолий Степанов с «Русской народной линии» сравнил вас с реконструкторами, заигравшимися в историю и оторвавшимися от реальной жизни…

– Во-первых, мне кажется, что в этом материале автор нас ошибочно воспринял как политическую организацию или партию. Во-вторых, это очень распространённое обвинение со стороны коммунистов или так называемых православных сталинистов, что мы выбрасываем на свалку истории советский период. Вовсе нет. Мы даём оценку этому периоду. Способствовало ли то или иное событие укреплению нашего государства, на пользу или во вред оно было русской нации. А для чего мы такую оценку даём? Для того, чтобы понять, можно использовать этот опыт сегодня или нет, надо идти этим путём или не надо, что можно взять на вооружение, а что отвергнуть. Чисто прагматический подход.

Мы не собираемся действовать, как большевики. Но мы глубоко убеждены, что революция – это национальная катастрофа. А как иначе назвать то, что произошло, когда народ разделили на своих и чужих? Строить государство на основе национальной катастрофы – это безумие. Наша страна вздохнула только тогда, когда ушёл из власти последний большевик – Хрущёв, который уже не убивал так, как Сталин, но действовал как большевик, закручивая гайки в отношении «несознательных элементов» и пообещав показать последнего попа. После Хрущёва у власти уже были вполне адекватные люди, которые решили смягчить политику по отношению к народу. Но после того как убрали репрессии, проходит 25 лет – и государство распалось. Коммунистическая идеология без репрессий оказалась нежизнеспособна. Люди с РНЛ, которые нас критикуют, своим сознанием как раз из периода 70-80-х годов. Им тогда жилось вполне неплохо, ведь репрессии их не коснулись.

Вот смотрите, только что мы отпраздновали 100-летие восстановления Патриаршества. Оно было восстановлено в 1917 году после 200-летнего перерыва. Участники Поместного Собора 1917 года не посчитали, что Патриаршество – это архаика. Таков же и наш подход. Мы хотим вернуть не костюмы и титулы, а мировоззрение – русский православный традиционализм. Вот что мы имеем в виду, когда говорим – «вернуться в Россию»!

Традиционализм в культуре, в экономике, в государственном строительстве. В начале XIX столетия в России была многоукладная экономика, сочетавшая в себе государственный и частный капитализм, общинную и кооперативную форму хозяйствования, что привело к необычайно высоким темпам экономического развития. Но этот уникальный опыт сегодня мало кого интересует, все спорят о том, был царь безвольным человеком или нет.

– В редакцию пришло письмо от нашего читателя из города Новороссийска Геннадия Васильевича Долгова, который спрашивает: что такое русская монархия и что она выражает?

– Русская монархия выражает душу русского народа. Русский народ всегда хотел, чтобы во главе государства, как и во главе Церкви, стоял отец. Не начальник, а отец – заботливый и справедливый. Это христианский идеал домостроительства. Это русская монархия, самая свободная система в мире, потому что гражданин такого государства, подданный монарха, становится свободным духовно. Он понимает, что весь смысл его жизни связан с высшими идеалами.

– Второй вопрос от того же читателя: какова монархическая форма правления в России?

– Это, безусловно, самодержавная монархия. Некоторые по ошибке считают Сталина продолжателям такой формы правления. Нет, он был самым настоящим диктатором. Это была самая настоящая диктатура. Монарх реализовывает и защищает на территории вверенного ему земного Отечества Божью Правду, поэтому он Помазанник Божий.

– В принципе, монархия при Николае Втором отличалась от монархии, допустим, при Николае Первом. Столько демократии, сколько было при последнем русском императоре, в России не было никогда, в том числе и сейчас.

– Но она не отличалась своей внутренней сущностью: и в первом, и во втором случае Россией правил Хозяин Земли Русской, который поставлен Богом. Вот либеральные деятели того времени дали Николаю Первому кличку Палкин, однако всё равно невозможно сравнить его период правления с временем Сталина, когда народ уничтожался.

– Я этот пример привёл не к тому, что первый хороший, а второй плохой, а к тому, что форма правления при этих государях несколько отличалась друг от друга. При Николае Втором народу было дано много свобод, другое дело, что народ не смог в себя вместить эти свободы. Если бы было то просвещение, о котором вы говорите, и, главное, вера, может быть народ и смог бы сохранить царя и не допустить революции.

– Не нужно забывать, что огромная часть населения страны просто не знала, что происходит в столице, тогда ведь не было интернета. Также нельзя сбрасывать со счетов последующие пять лет Гражданской войны – большевикам было сильное сопротивление. И это при том, что на стороне Красной армии сражались более 400 000 наемников — : австрийцы, венгры, хорваты, чехи, китайцы, корейцы. Все карательные отряды в своём большинстве состояли из иностранцев.

– А коммунисты, наоборот, утверждают, что Белая армия помогала Антанте оккупировать страну…

– Исторические факты говорят только об одном: на европейской части территории России был только один факт участия антантовских войск в сражении на земле. Это когда греческий батальон 40 минут удерживал позицию под Одессой – их попросили прикрыть эвакуацию. Войска Антанты не воевали. Они захватывали порты для вывоза ценностей и прочего добра. А также занимались снабжением Белой армии, но только до некоторой степени, чтобы она не превосходила Красную. Перед ними стояла задача как можно дольше затягивать Гражданскую войну. Так называемая интервенция 15-ти государств Антанты – это в основном выдумка коммунистической пропаганды. Особенно это касается европейской части России.

– Монархическая общественность страны расколота на два лагеря. Один лагерь – легитимисты, которые говорят, что династия Романовых должна быть восстановлена в своих правах, а трон должна занять семья, самая близкая по родству к Николаю II. В данном случае большинство из них склоняется к Кирилловичам. У них серьёзный аргумент – соборная клятва верности Романовым на веки вечные Собора 1613 года. Второй лагерь – соборяне, которые говорят, что род Романовых по законам престолонаследия потерял легитимность и мы должны избрать нового царя на новом Соборе. Есть ли по этому важному вопросу единая позиция у руководства вашей организации?

– Мы решили этот вопрос не обсуждать, чтобы не вносить раздрай в наши ряды. Даст Бог, когда до этого дойдёт, то пусть решение будет принято на Земском Соборе. Я могу лишь высказать свою личную позицию. Да, народ клялся. Но разве представители династии сами не предали соборную клятву? Некоторые из них даже в той или иной степени участвовали в свержении царя. Моё частное мнение – династия Романовых закончилась. Закончилась святым царём-мучеником. А легитимисты не должны забывать, что и Рюриковичи, и Романовы – избирались на соборах. Так что здесь нет никакого новшества.

– Леонид Петрович, честно говоря, кажется, что до Земского Собора так же далеко, как до космоса, и в возможность восстановления монархии в России мало кто верит…

– Важно не унывать и помнить, что «Невозможное человекам возможно Богу». В истории случались и не такие чудеса. Тут без веры никак. С Богом – прорвёмся!

Оригинал

АНАЛИТИКА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПЕРЕДОВИЦА , , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».