ПУБЛИКАЦИИ

13.11.2018

Леонид Решетников: «Императорская Россия сыграла главную роль в победе Антанты»

В эти дни отмечается 100-летие окончания Первой мировой войны: главные празднования проходят в Европе, а в России великая годовщина отмечается довольно тихо, без яркого освещения в средствах массовой информации. Редакция «Двуглавого Орла» поговорила об этом событии и его последствиях с исполнительным директором Общества, генерал-лейтенантом Леонидом Решетниковым.

— Леонид Петрович, сейчас в Европе проходят торжественные события, посвященные 100-летию окончания Первой мировой войны. В России градус этой темы приглушен, а во времена СССР такое масштабное событие и вообще пребывало в забвении. В чем причины?

Первая Мировая война — это война, в победу которой императорская Россия внесла огромный вклад. В значительной степени это был решающий шаг в победу над Тройственным Союзом — Германией, Австро-Венгрией и Турцией. Поэтому весь советский период замалчивалась информация об участии императорской России в Первой Мировой войне, о подвигах наших солдат, офицеров, генералов. Таковой была основная линия партии: считать все то, что было до 1917 года — плохим, приписывая царской России лишь поражения и неудачи. В связи с этим замалчивалась и Первая мировая война. Тем более, что большевики, стремившиеся к власти, были направлена к цели, о которой неоднократно писал Ленин, — превратить войну империалистическую в войну гражданскую. Они вели войну за захват власти. И чтобы оправдать эту предательскую линию, большевики характеризовали участие России в войне именно как империалистическое, захватническое и крайне неудачное. В результате, сейчас наша общественность, тем более молодежь, очень мало знает о Первой мировой войне. А если что-то и знает, то извращенно и превратно.

— Каковы, на ваш взгляд, главные итоги этой войны? Какие уроки мы должны из нее извлечь?

Императорская Россия сыграла главную роль в победе Антанты. До 2 марта 1917 года императорская Россия не только выдержала сильнейшее давление Германии, Австро-Венгрии и Турции, но и нанесла этим странам огромный урон. Особенно Турции и Австро-Венгрии. Ну, и немцы тоже застопорились: линия фронта тогда проходила практически по границам Империи, исключая царство Польское, но заходила и на территории Австро-Венгрии, Румынии и значительную часть Турции. Это говорило о том, что под руководством Государя Николая II, который в 1915 году взял командование полностью на себя, русская армия показала чудеса храбрости, военного искусства и изобретательности.

Важным итогом является и то, что союзники не могли обойтись не только без нашего Восточного фронта, на который мы стянули значительные силы противника, но и вынуждены были просить послать экспедиционный корпус сначала во Францию — 20 тысяч человек, а потом и на Салоникский фронт в Грецию — две бригады генерала Дитерихса. Очевидно, что Запад не мог сам справиться без решающей помощи России. И в этом тоже состоит огромный вклад императорской России в победу.

Какие уроки из этой войны мы можем извлечь? Первое, во время войны не должна поднимать свои головы внутренняя оппозиция. Внутренним врагом выступили с одной стороны буржуазные демократы, которые скроили заговор против Царя и свергли его, и большевики, которые отрабатывая деньги Германии, действовали под пораженческими лозунгами: «Превратим войну империалистическую в гражданскую», «Поражение своего правительства». Практически, Ленин и большевики были предтечами предателя Власова.

Все это привело к тому, что императорская Россия прекратила свое существование. Власть ненадолго взяли буржуазные демократы, а потом большевики, которые привели уже свою советскую Россию к полному краху и поражению в войне с немцами. В итоге был подписан предательский Брестский мир, следствием которого стала оккупация немцами Прибалтики, Белоруссии, Украины, Ростова-на-Дону, Крыма, земель, простирающихся вплоть до Кавказа. Если бы не измена буржуазных демократов и большевиков, то Россия сейчас была бы в числе прославляемых победителей этой войны.

Сейчас, конечно же, западные страны понимают, что совсем не признавать выдающуюся роль императорской России нельзя, поэтому и пригласили на юбилей нашего президента. Но в целом, роль России в Первой мировой войне — особенно в нашей стране — замалчивается.

— Царь Николай II, предъявил ультиматум нашим союзникам, вступившись за захваченных врагом сербов, в результате чего Россия вступила в Первую мировую войну — сербы помнят об этом подвиге российского Государя по сей день. Четыре года назад в центре Белграда напротив Президентского дворца был установлен памятник Императору, есть там и улица Николая II. Как считаете, возможно ли появление таких памятников в других городах, а также возвращение исторических названий улицам?

Я еще хочу добавить, что есть памятник и в другом сербском городе: Общество «Двуглавый Орел» установило памятник Императору и в Баня-Луке, столице Республики Сербской, которая является частью Боснии и Герцеговины – там его тоже помнят и благодарят. А сейчас в этом же городе строится русско-сербский храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев.

Открытие первого в Европе памятника Императору Николаю II в г. Баня-Лука, Республика Сербская

Конечно Николай II не мог оставить без внимания все происходящее вокруг и не поддержать Сербию. Это было бы аморально с нашей стороны: бросить союзника на растерзание врага. Сербы чтут Государя Николая II и за то, что после разгрома сербской армии, когда она отступала и оказалась на берегу моря брошенная всеми, император ультимативно потребовал от союзников перебросить ее на греческий остров Корфу, вложив значительную часть личных средств для проведения этой операции.

Памятники Государю должны стоять по всей нашей стране. Государю, который так успешно правил Россией. Именно в период правления Николая II Россия достигла огромных результатов в своем экономическом, культурном и демографическом развитии. И как главнокомандующий он себя проявил с самой лучшей стороны — постоянно находился в ставке, на фронте, неоднократно выезжал на передовые линии, отмобилизовал всю экономику, ликвидировал снарядный голод.

Сейчас некоторые пропагандисты левого и либерального толка говорят о каких-то фантастических 3 миллионах погибших. Количество безвозвратных потерь Российской Империи до 2 марта 1917 г. составляет от 1 100 000 до 1 300 000. Это огромные потери, но они были меньше, чем потери наших союзников в этой войне и многократно меньше потерь Советского Союза в войне с фашистской Германией. Это всегда надо иметь в виду. Все-таки русская армия, несмотря на трагические потери, воевала более искусно и с большей заботой о солдатах и офицерах.

В России должны стоять памятники многим выдающимся генералам. Например, нужен памятник генералу Юденичу в Турции, одержавшем блистательные победы на турецком фронте. Нужно устанавливать мемориалы и другим генералам, полководцам Первой Мировой войны. Также важно увековечить память Георгиевских кавалеров, нашего казачества, сыгравших видную роль в успешных действиях русской армии.

Материал подготовила редакция Общества «Двуглавый Орел»

НАШИ СТАТЬИ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».