Глава Общества «Двуглавый Орёл» Леонид Решетников стал гостем редакции журнала «Регионы России».
Публикуем
О судьбах России, о новом методе управления государством, о деградации старых «демократических» способов в Европе и США, о позиции по этому вопросу Владимира Путина и его планах после выборов Президента – в беседе с нашим постоянным экспертом с огромным опытом Леонидом Петровичем РЕШЕТНИКОВЫМ. Генерал-лейтенант внешней разведки в отставке, председатель наблюдательного совета телеканала «Царьград ТВ», руководитель Общества развития русского политического просвещения «Двуглавый орел», в недавнем прошлом директор Российского института стратегических исследований при Президенте РФ – сейчас занимается просветительскими проектами, которые восстанавливают историческую правду. Именно так, считает он, можно построить достойное будущее. Как всегда, очень интересно, глубоко и содержательно историк и общественный деятель рассказал об этом главному редактору и генеральному директору медиа-холдинга «Регионы России» Ольге ЧЕРНОКОЗ.
– Леонид Петрович, как Вы оцениваете трансформацию понятия «демократия» в современном мире? Сегодня оно далеко не всегда означает власть народа. Может быть, пора начинать дискуссию о более эффективном способе управления государством?
– За последние 25 лет вместо развития демократии (народовластия) в российском обществе произошла, скорее, ее дискредитация. Но и в странах Запада демократия себя изживает. В США, при внешней демократичности выборов, в реальности выдвигает кандидатов и продвигает их во власть некая закулисная элита. И побеждает тот кандидат, на кого элита сделала ставку. Первый срыв этого отлаженного сценария произошел на выборах президента Трампа. Это говорит о кризисе системы. В Европе тоже наблюдается кризис демократии. Пример – Испания. С одной стороны – демократический референдум в Каталонии, с другой стороны – он ведет к развалу страны, и у власти нет никаких других рычагов против него, кроме полицейских дубинок.
Для России демократия, на мой взгляд, – это искусственная система, которая на нашей почве не прижилась в феврале 1917 года, не приживается и сейчас. Надо исходить из традиционных взглядов русского человека на роль государства и его функции. Россия тысячу лет жила в условиях монархического государства. Попытка его отменить привела к сильнейшим потрясениям, которые мы наблюдаем в нашей истории последние 100 лет, когда был грубо нарушен естественный ход развития и усовершенствования этой системы. До какого уровня и форм могла бы развиться монархия в России – мы теперь уже не узнаем.
Мы очень мало знаем о российской истории в период примерно 30-40 лет до Октябрьской революции. Как функционировала экономика? Политическая система? Гражданское общество? Как решались национальные проблемы? После прихода большевиков к власти все это было предано забвению, история началась как бы с чистого листа. А этот опыт, и вполне успешный, мог бы пригодиться для решения современных проблем России.
Как решали национальный вопрос на Кавказе российские императоры? Какая политика привела к замирению региона после кровопролитной Кавказской войны? Всего через десять лет после нее кавказцы уже доблестно сражались на стороне России «за веру, царя и отечество»! Когда я возглавлял Российский институт стратегических исследований (РИСИ), к нам было много обращений на эту тему.
Исторические исследования помогли на многие вещи взглянуть по-новому. Выяснилось, что царские наместники к управлению этим сложным регионом подходили творчески, с учетом местной специфики, соблюдая все традиции этих народов – и суд, и местное управление, и местные органы правопорядка. А общий контроль – со стороны органов Российской империи. Калмыки, например, согласились стать казаками, их зачислили в состав Войска Донского. И они успешно воевали в Первую мировую войну.
Поэтому так актуальна сейчас разработка нового механизма функционирования государства, с учетом тясячетелетнего монархического опыта. В православных традициях иерархия власти – в числе основных патерналистских ценностей. Народу удобно почитать и любить своего правителя. Если правитель выходит за рамки традиций, то власть вырождается в диктатуру, деспотизм или карикатуру.
– Вы считаете, в России возможно возрождение монархии?
– Конечно, поскольку историческое развитие идет по спирали! При князе Владимире Красное Солнышко и при Николае II монархическое устройство государства было совершенно разным. В случае победы Путина на предстоящих выборах следующие шесть лет он мог бы посвятить подготовке механизма перехода государства к монархической форме, и может быть, сам станет блюстителем престола. Новый монарх в России может появиться так же, как первый из царей династии Романовых. Собрался Земский собор наиболее авторитетных мужей, бояр, и через несколько месяцев обсуждений и взвешиваний выдвинули кандидатуру Михаила Романова.
Советская власть перестала быть властью просто потому, что по многим фундаментальным позициям провалилась, не оправдала надежд народа, дискредитировала сама себя. И прежде всего – в экономике, национальной политике. А вот в чем она преуспела, так это в формировании советского человека. Это человек дисциплинированный, исполнительный, хорошо поддается организации. Но не проявляет инициативы и воинственно агрессивен ко всему тому, что не укладывается в рамки его представлений. Такой человек стал прямым следствием искусственной селекции общества на протяжении 70 лет, после того, как лучшая часть народа была потеряна. Советская власть с самого начала целенаправленно уничтожала или выдворяла из страны лучшую, творческую часть интеллигенции, казачества, крестьянства. Тех, кто имел собственное мнение. Еще нет осознания катастрофичности этих потерь для генофонда, для их восполнения требуется несколько поколений.
Опросы ВЦИОМ показывают, что позитивно в отношении монархии высказываются около 28% россиян. А в Москве – 37%. Это очень высокий показатель. Большинство из опрошенных – люди моложе 35 лет, выросшие вне условий советской пропаганды.
Сейчас самое главное, на мой взгляд, просветительская работа среди молодежи. Год назад мы зарегистрировали в Москве Общество развития русского политического просвещения, затем создали 37 региональных отделений по всей России.
– Чем занимается это общество? Его цели и задачи?
– Наша цель – просветительская, мы хотим очистить общественное сознание от многих наслоений клеветы и лжи, накопившихся за десятилетия фальсификации истории. Сегодня те, кто жил в советской системе в 1970-80 годы, с ностальгией вспоминают ее преимущества. Но это был период так называемого развитого социализма, более мягкого. А в 1920-30-40 годы эта система была совсем другой! Гораздо более жесткой, безжалостной к собственному народу. Поэтому ее возврат может привести к еще одному краху. Без правильного понимания исторических процессов мы не сможем верно сформулировать программу будущего развития страны.
Под эгидой исторического общества мы создали два сайта, общество «Двуглавый орел», издательство. Издаем книги, проводим конференции, круглые столы, мы активны в социальных сетях, создали несколько клубов молодежи, в том числе Имперский клуб, члены которого собираются раз в две недели.
Одна из наших инициатив – «Улицы России – без имен террористов». Во многих городах России есть улицы Ивана Каляева. Мало кто задумывается, что это фамилия террориста, убийцы губернатора Москвы, великого князя Сергея Александровича. Это давнее преступление осудил в одном из своих выступлений в мае 2017 года Президент Путин. Мы разослали мэрам предложение переименовать улицу Каляева. В ответ большей частью получили отписки – и все пока остается по-прежнему. Хотя опросы показывают, что народ высказывается за отмену.
Во время недавней встречи с президентом Владимиром Путиным я рассказал о том, что мы создали историческое общество, и чем оно будет заниматься. Он сказал, что это тяжелая задача. Но кто-то должен взять на себя неблагодарный труд освобождения общественного сознания от лжи и клеветы! В российском обществе периодически возрождается культ Сталина, живучи мифы о величии «вождя народов». И это несмотря на все злодеяния сталинского режима против собственного народа.
Исторический факт: при Сталине было репрессировано около 3 миллионов человек, расстреляно еще около 1,5. Большинство – под надуманными предлогами, как враги народа, вредители или шпионы. Царил просто жесточайший террор: по малейшему поводу, за анекдот, за разговор, за колоски с колхозного поля, за то, что не донесли. Конкретный пример: в 1930-е годы в станице на Дону судили колхозника. Обвинение первое: в разговоре с односельчанином сказал, что при царе жилось лучше. Второе обвинение: оставил на солнцепеке колхозное стадо свиней, что повлияло на рост жировой прослойки. Приговор: расстрелять. И подобных приговоров – сотни тысяч.
Правда о злодеяниях сталинской системы, массовых репрессиях безвинных людей была широко доступна в нашем обществе с 1956 по 1968 год. С 1990 года вновь исподволь началось возвеличивание и обеление Сталина. И сегодня все чаще слышны голоса, что нам нужен новый Сталин, что Путин слишком либерален. До сих пор есть люди, в том числе потомки репрессированных и расстрелянных, которые говорят, «у меня дед был расстрелян, но я Сталина люблю». Это же на грани шизофрении!
– В последнее время в СМИ развернулась беспрецедентная дискуссия по поводу фильма «Матильда». Какова Ваша позиция как православного человека?
– Что касается фильма Алексея Учителя «Матильда», то это какой-то трагический анекдот. Недавно мы сделали очень хороший ролик под названием «Что скрывает Матильда». Его записал Игумен Петр (Ерышалов) — наместник Свято-Троицкого Ипатьевского монастыря (Кострома) На нашем сайте он набрал уже 9 тысяч просмотров. В канун 100-летия Октябрьской революции создатели фильма «Матильда» пытаются поставить еще одну точку в длительной компании очернения и дискредитации Николая II и царской семьи. Его смешивали с грязью все предыдущие 100 лет, и началось это еще до революции. Оставался лишь один пункт, на который даже большевики не замахивались – это его любовь к императрице и семье. Но теперь создатели фильма и это тоже замазали! Фильм повторяет клеветнические штампы, которые взяты из большевистской пропаганды о слабом царе и полубезумной немке-императрице. Сам факт приглашения на роль Николая актера, который снимался в сомнительных фильмах, кощунственен. Да и внешне он также похож на царя, как я – на марсианина!
Даже продюсер фильма в своем выступлении отметил, что изначально сценарий фильма был фактически подменен. Хотели сделать фильм о Кшесинской, а получился – о Николае. Еще один упрек противникам фильма звучит так: вы осуждаете фильм, не посмотрев его. Но в интернете уже не первый месяц крутится рекламный трейлер фильма. Это – самая суть, квинтэссенция фильма. Для того, чтобы составить мнение и оценить фильм людям, принимающим решения, вполне достаточно прочитать сценарий и посмотреть рекламные трейлеры. Когда фильм выйдет на широкий экран – дело уже будет сделано. Люди посмотрят эту клевету, издевательство над святым человеком, будут возмущаться, протестовать, писать письма – но будет поздно…
По словам одного депутата Госдумы, после этого фильма он видите ли понял проблему Николая II. Что это была метущаяся душа между Матильдой и императрицей, и вот из-за этого рухнула империя. Но если это видение автора, то тогда не надо делать из этого исторические выводы. Фильм зрители будут воспринимать как историческую правду! А это лишь авторское видение.
– Почему в нашей стране возможно создание таких фильмов, на финансирование которого были выделены государственные деньги? Какие ценности должно, на ваш взгляд, пропагандировать кино?
– Потому что у нас государство светское, не православное, без державной идеологии, без основной идеи (кроме патриотизма). В кинематографе – люди с разными взглядами, кому-то нравится восхвалять Сталина, кому-то чернить Николая. Меня радует, что общественность не приняла этот фильм. И она уже сказала свое слово в разных регионах. В Санкт-Петербурге состоялся крестный ход, участники которого несли плакаты с лозунгами против фильма «Матильда»: «Руки прочь от царской семьи!» и другими подобными. На мой взгляд, этот фильм ведет к расколу общества, вызывает самые темные реакции. Хватит оскорблять чувства верующих российских граждан!
Как известно, Николая и членов его семьи Русская православная церковь причислила к лику святых. Хотя бы поэтому режиссер Алексей Учитель еще до начала съемок фильма о Николае должен был как минимум посоветоваться с иерархами РПЦ, а также проконсультироваться с известных историками, специалистами по царской семье и Николаю. Но этого сделано не было. В результате получился фильм–подделка под историю, которая даже на этапе рекламного ролика раздражает и вносит раскол в общество.
– Кино, помимо всего прочего, является еще и мощным средством пропаганды. На ваш взгляд, кто должен курировать этот процесс? Может быть, министерство культуры – через госзаказы?
– Конечно, должны быть госзаказы, никакие телеканалы без госзаказа ничего делать не будут. Но пока их нет, и российские телеканалы переполнены низкопробным коммерческим барахлом про сыщиков и бандитов, – бесконечные погони и стрелялки. Фильмы, воспитывающие патриотическое сознание, у нас сегодня – редкость. Хотя есть множество прекрасных тем в нашей истории, на которые можно снимать и блокбастеры, и сериалы. Например, тема про генерала Михаила Скобелева, национального героя России и Болгарии в русско-турецкой войне 1877-78 годов. На мой взгляд, в рамках государственной политики в области телевидения и кинематографа надо минимум раз в месяц заказывать сериал на историческую тему. Правдивый, не такой, как «Матильда».
– Вы входите в попечительский совет телеканала «Царьград» – единственного православного и в тоже время информационно-аналитического канала. Каково Ваше участие в формировании его политики?
– Телеканал «Царьград» получился очень интересным, у него сформировалась своя аудитория, люди с удовольствием смотрят и новости, и аналитику. Все это усилиями одного инвестора, Константина Малафеева. Это очень дорогое удовольствие, и непростое. Я как председатель наблюдательного совета стараюсь, чтобы сетка вещания была разнообразной, поменьше было ток-шоу, чтобы не скатиться в профанацию, которой грешат многие телеканалы. Главное, что мы хотим донести – мы мало любим Россию, в лучшем случае, любим себя в России. Для нас она наиболее дорога, ценна, наша родина, наша Россия со всеми проблемами, которые надо обсуждать. Нам необходима поддержка, и за ней мы обращаемся к православным бизнесменам, патриотам России, в том числе – к читателям журнала «Регионы России».
– Возвращаясь к мировой повестке, как Вы охарактеризуете ситуацию в Каталонии? Объективно говоря, такой референдум с непредсказуемыми последствиями может повториться где угодно. Особенно в России, где много национальных республик и округов…
– На мой взгляд, ситуация в Каталонии очень напоминает киевский Майдан. Протестующие исходят из тех же посылов: регион кормит центр, и должен освободиться от его гнета, чтобы зажить лучше. Разница лишь в том, что на Украине мишенью были «москали», а в Каталонии – Мадрид... Очень похоже. События в Каталонии развиваются по одному и тому же сценарию. Идеи «особости», «незалежности» десятилетиями внедрялись в мозги населения. Результатом в одном случае стал майдан, в другом – референдум. Развитие событий может пойти по пути эскалации напряженности, грозящей перерасти в гражданскую войну, как это было и на Украине. Одна и та же схема на разных концах Европы.
Такое впечатление, что с 2008-09 года начался процесс переформатирования всего мира. На глазах активизируется отрицательная энергия, происходят перевороты, катастрофы, революции, майданы... Почему Великобритания вышла из ЕС? Почему в некогда процветавшей Сирии идет такая кровавая свара? Почему такой «камеди-клаб» на выборах и после в США? Это же явное свидетельство жесточайшего кризиса в государственных системах во всем мире. Я думаю, что и финансово центр мира скоро переместится из США и Европы в Юго-Восточную Азии, где пока все спокойно.
Все это очень тревожно и напоминает политическую ситуацию в Европе перед Первой мировой войной. Тоже шли непонятные непредсказуемые процессы, нагнетание хаоса, все бурлило. Когда все стабильно, то очень сложно взорвать мир, а когда вот так, как сегодня – проще. Такое ощущение, что сильные мира сего решили его переформатировать, разбивая его на мелкие государства. Такая попытка глобалистского захвата мира. Но она пока не получилась.
Попытки переформатирования мира чувствуются и в России, но мы перемены должны сделать сами. Наш президент очень хорошо понимает, старается не допустить в стране хаоса, который уже есть в других странах, более того, старается оседлать этот процесс. Именно под этим углом зрения надо оценивать кадровые перестановки в губернаторском корпусе России.
– Кстати, как Вы оцениваете начавшуюся в этом году череду отставок губернаторов?
– Я думаю, произойдет смена не только губернаторов. Кадровые изменения ждут также другие госструктуры, министерства и ведомства. Цель – сформировать новую элиту, эффективную команду управленцев на всех государственных уровнях.
Судя по косвенным признакам, идет разработка нового механизма функционирования государства. И я думаю, что уже в 2018-19 годах мы увидим новый механизм функционирования России, страна избавится от советского и постсоветского наследия, которое мешает нам идти дальше.
— Спасибо больше, Леонид Петрович, за интересную беседу!
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.