• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

10.02.2019

Леонид Решетников о мюнхенской речи Путина: Встал вопрос: мы остаёмся колонией или выходим из-под ярма

Беседа с исполнительным директором Общества «Двуглавый Орёл» Леонидом Решетниковым на тему мюнхенской речи Владимира Путина на конференции по безопасности 10 февраля 2007 года, которой сегодня ровно 12 лет.

— Леонид Петрович, в то время вы возглавляли информационно-аналитическое управление Службы внешней разведки и, скорее всего, по роду вашей деятельности могли иметь отношение к подготовке тезисов в выступлении нашего президента. Так ли это?

— Разведка обязана давать информацию и свои аналитические выводы по важнейшим направлениям деятельности нашего государства и президента. Конечно, мы снабжали и президента, и Администрацию президента соответствующими материалами. Но, хочу подчеркнуть, участие того или иного ведомства — разведки, аналитического управления, имело место быть, но такие важнейшие дела, как выступление в Мюнхене, Президент России Владимир Владимирович Путин делает сам. Он может использовать какие-то наработки, какие-то факты, как говорится — рыбу, но вкладывает в тексты, с которыми он выступает, себя самого, свои оценки, слова, манеры, выводы. Поэтому его речь в Мюнхене — это плод его личной работы. Он, конечно, базировался на докладах, но это его личное участие и решение выступить с таким докладом.

Ведь в чем знаменательная эта речь и решение. Тогда встал вопрос: мы остаёмся колонией — зависимой страной, или все-таки должны уйти из-под этого пресса, ярма. Тогда президент, видимо, внутреннее решение принял и такая речь родилась.

— Я так понимаю, что мюнхенская речь — это своеобразный водораздел. История современной России делится на до и после. Выдвинув обвинения против безумных действий Америки на международной арене, Владимир Путин тем самым также сигнализировал Западу, что Россия больше не играет по прежним правилам, которые были установлены после развала Советского Союза в начале 90-х.

— Это действительно речь-водораздел. Мы больше не будем в роли подчинённых, постоянно прислушивающихся к Вашингтону. Вот лейтмотив этой речи: мы выступаем с совершенно новой концепцией многополярного мира. Мир действительно многополярен и мы против диктата, против навязывания своей воли. В эту речь президент вложил всю свою душу и видение, как дальше должна развиваться внешняя политика России.

Но это имело отношение и к внутренней политике. Вы прекрасно помните, как все 90-е годы Соединённые Штаты Америки имели здесь очень хорошие позиции, которые позволяли влиять и на внутреннюю политику, а не только на внешнюю.

Эта речь была произнесена 12 лет назад, и все эти годы мы и весь мир последовательно путём многополярности. Попытки США восстановить прежнюю конфигурацию мира уже не воспринимаются даже Европой.

Сейчас идёт речь о том, чтобы мы и американцы вынуждены на равных, а иногда и в соперническом духе говорить с китайцами, индийцами, бразильцами и другими странами. Вообще другой политики на внешней арене просто не может быть. Она навязывается США, но она не перспективна, она уже выдохлась.

— Я правильно вас понимаю, что сама идея существования многополярного мира для России в условиях ныне существующих санкций особенно важна в том отношении, что в этом тезисе содержится потенциал нахождения объективных союзников на международной арене?

— Наверное, все-таки, партнёров. Хотя это слово у нас затасканное — мы и американцев партнёрами почему-то называем. Идея многополярного мира отвечает внутренней сущности нашего государства и народа. Мы все-таки постепенно, с огромными трудностями, с противостоянием других сил, которые и в нашей стране существуют, идём по пути воссоздания нашей русской православной цивилизации. А этот путь не предполагает создание блоков. Для этого пути как раз многополярность — наиболее удобные и благоприятные условия. У нас же, кроме пути воссоздания цивилизации, другого пути нет. Мы уже все прошли и если мы будем повторять прошлое, то мы просто погибнем — Россия исчезнет.

Политика многополярности — это неизбежная необходимость для нас, если мы хотим вернуться на исторический путь России.

«АКТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР», АВТОРЫ, ВИДЕО, ПРОГРАММЫ, Решетников Леонид Петрович

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *