ПУБЛИКАЦИИ

07.03.2018

Леонид Решетников осудил издевательство над памятью воинов-освободителей Болгарии

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разочарован тем, что русскую армию, освободившую Болгарию от османского ига, начали делить на отдельные национальности. Об этом он сказал в воскресенье на встрече с президентом Болгарии Руменом Радевым.

«Хочу откровенно сказать, что для меня трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении Болгарии. Ни польский сейм, ни литовский сейм не принимали решение о начале войны с османской Турцией. Надеюсь, средства массовой информации нас слышат и передадут некоторое разочарование патриарха в том, что он услышал неправильную историческую интерпретацию событий, связанных с освобождением Болгарии», — сказал патриарх Кирилл.

Общество «Двуглавый Орел» придерживается такого же мнения по поводу выступления патриарха, поэтому исполнительный директор Общества Леонид Решетников также прокомментировал несправедливое отношение болгар к вкладу русских добровольцев в войну на Балканах:

«Это очень правильно и справедливо, ведь то, что они делают — исторически не оправдано. Это последние 20 лет они стали делить Русскую императорскую армию по национальному составу. Но почему-то они выбирают только те национальности, которые находятся под влиянием или Запада, или граничащих с Западом — Украину, Финляндию, Литву, упоминают белорусов. Но тогда надо перечислять всех: татар, чувашей, чеченцев, ингушей, потому что там воевал чеченско-ингушский регулярный полк.

Исходя из их логики, нужно и турок разбирать на курдов, египтян, сирийцев, ливанцев и всех, кто входил в Османскую Империю. Можно разобрать болгар на болгар и македонцев. Это просто историческая шизофрения и издевательство над памятью воинов-освободителей. Все это политически мотивировано для того, чтобы себя показать толерантными перед Западом, НАТО и ЕС. Поэтому реакция патриарха правильная.

Но и палку перегибать в их критике нельзя, потому что простые болгары приветствовали патриарха. Александр Щипков не знает, когда говорит — они предали нас еще в 1941 году, что Болгария не нападала на Россию и не участвовала в войне на стороне гитлеровской Германии против Советского Союза. И до сентября 1944 года мы поддерживали дипломатические отношения, у нас были посольства, послы. Поэтому здесь тоже надо быть осторожными — знать историю и не размахивать шашкой».

ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДУХОВНОСТЬ И ТРАДИЦИИ, ИСТОРИЯ, МАСТЕРА СЛОВА, МНЕНИЯ, ПЕРЕДОВИЦА, ПЕРСОНЫ, ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ, Решетников Леонид Петрович

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».