Заместитель председателя Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл», генерал-лейтенант в отставке Леонид Петрович Решетников дал эксклюзивное интервью
Беседа посвящена аналитике и её значению в служении государству и Церкви. Леонид Решетников поделился своим видением аналитики как профессии. Он отметил, что «настоящая аналитика – это не талмуд огромный, это полторы страницы. Всё остальное это — описание». Важно научиться «писать лапидарно, чётко, кратко».
Говоря о том, как влияет конфессиональная «ангажированность» на качество аналитики, Решетников заметил, что «самые сильные аналитики – люди верующие», а «вера помогает во всём». Верующий исследователь обладает высочайшим критерием истины – Истины с большой буквы.
Говоря о современных вопросах церковной жизни, Леонид Петрович остановился на реабилитации Сталина как проблеме религиозного сознания. По мнению Решетникова, невозможно одновременно почитать новомучеников Российских и такого человека. В таком почитании – «подмена Господа Нашего Иисуса Христа идеей великого государства».
Говоря об экуменизме и, в частности, Гаванской встрече, Решетников отметил, что проведение такого события «под носом у американцев» стало значимым внешнеполитическим результатом. Но при этом, на его взгляд, «в католичестве и в политике Ватикана кардинальных позитивных изменений не происходит». Голос верующего народа важен, а «переход «красной линии» всегда грозит нам несчастьем. В отношениях с католической церковью надо вот эту «красную линию» иметь, не переходить». Акцент при этом следует сделать на контактах с православными Церквями, а не Ватиканом.
Говоря о деятельности Общества «Двуглавый орёл», Решетников отметил значение работы по преодолению постигшей русский народ в XX веке катастрофы, избавлению нашего исторического сознания от искажений: «мы уничтожили не монархию, мы уничтожили русскую православную цивилизацию. Этого осознания нет. Убивали образ и смысл нашей цивилизации».
Решетников отметил, что «нам, православным, надо понимать, что атаки на нас будут продолжаться». В этом отношении важно и политическое измерение общественной жизни, поскольку, на взгляд Леонида Петровича, «у нас некоторые люди не понимают роль нашего Президента как «удерживающего сейчас» (вместе с Россией)».