ПУБЛИКАЦИИ

28.11.2017

Лев Тихомиров — добрый советчик

В серии «Двуглавый орел» только что вышла книга Л.А. Тихомирова «Монархическое начало в России», содержащая его статьи с 1894 до 1913 год.
Эта заметка предназначена вовсе не для того, чтобы просто известить наших читателей о ее выходе: дескать, покупайте, читайте.
Цель ее иная: кратко разъяснить, почему обращение к наследию Тихомирова нужно и важно в наши дни. Зачем нужно обращаться к тому, что написано давным-давно.
Сейчас в России постепенно поднимается монархическое движение, притом не в виде отдельных кружков, группок и клубов, а как один из массовых потоков общественной жизни. Но современное общество наше отнюдь не является традиционным, каким было, скажем, в XVI, XVII или XVIII веке. В ту пору верность государю была чем-то естественным и органичным; люди дышали ею; она была как здоровье — массовой нормой.
В XIX столетии, с постепенным разрушением веры, Церкви и, соответственно, традиционных ценностей, являвшихся главной опорой общества, потребовалось интеллектуальное осмысление всего того, что прежде являлось естественным состоянием. И авторы с монархическим идеалом, от старших славянофилов до писателей и публицистов, защищавших последнего государя, накопили колоссальный опыт подобного осмысления.
Сейчас, после долгой советской ночи, монархизм вновь расправляет крылья. Однако образованная среда, интеллектуалитет, поддерживающий знамя монархизма, сталкивается ровно с той же проблемой, которая стояла во времена, скажем, Хомякова и Леонтьева: в обществе традиционные ценности лишь возрастают постепенно, восстанавливаются не без труда, и процесс этой реставрации традиционного сознания не обещает скорых и твердых побед. Это работа на годы и годы, возможно, на десятилетия. Следовательно, и монархическое чувство еще далеко не сформировалось у большинства, оно еще не является общественной нормой. Идет обдумывание того, что такое монархия для России, что она вообще за феномен общественного развития. И обдумывание это идет разными путями, многообразно, порой — кто в лес, кто по дрова.
Следовательно, чтобы не изобретать велосипед, чтобы ускорить путь осмысления монархизма в его историко-философских и религиозных аспектах, следует обратиться к наследию тех людей, которые уже занимались этой работой и сделали многое. А среди них Лев Тихомиров — звезда первой величины. Побывав на иной, революционной, стороне, он сознательно отошел от нее и впоследствии со всей основательностью, фундаментально разрабатывал основы монархической идеи в России. Он в нашей общественной ситуации — добрый советчик, если не сказать — лучший советчик. Приобщиться к его трудам значит сделать колоссальный шаг вперед в понимании сущностных вещей монархизма. Тихомиров — необходимый ликбез в «монархическом самообразовании».
Без в наши дни — нельзя.

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».