• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

25.03.2020

Либеральный плач о «поруганном» Основном законе

Автор:

Борис Куркин.

Кошачий концерт заунывных, ритуально-погребальных стенаний либеральной общественности солидарно возмущенной посягательством Кремля «на самое святое, что у нас есть – на Конституцию», к вящей досаде рукопожатных был прерван некстати разразившейся эпидемией коронавируса.  Тут уж ничего не поделаешь, форс-мажор, так сказать, обстоятельства непреодолимой силы, стихийное бедствие... Электорату, по понятным причинам, весь этот околоконституционный марлезонский балет сразу же стал неинтересен.  А то бы креаклы непременно спели. И конечно же хором. Но пока что, воленс-ноленс, придется повременить.

Вообще-то говоря, праведный гнев отдельных, находящихся в бессрочной оппозиции к любым российским властям работников умственного труда и сочувствующих им протестантов разной степени инфантильности, маргинальности и безответственности, вызван не столько трогательной заботой о сакральной неприкосновенности Основного закона, сколько персональной неприязнью к нынешнему российскому президенту, символизирующему собой окончательное крушение ностальгических надежд на возврат «святых 90-х» и удумавшему продлить свое и без того слишком уж долгое (с их непогрешимой точки зрения) нахождение у власти. Сейчас не имеет смысла подробно останавливаться на существе вносимых в текст Конституции поправок. Несомненно многие из них давно назрели. Более того, в предлагаемой редакции сформулированы слишком обтекаемо и деликатно. Как бы там ни было, это, бесспорно, субъективная точка зрения. Речь о другом.

Внезапно обнаружившаяся у либералов трепетная любовь к Конституции не поддается честному, логическому осмыслению. Кривое око гозманоида видит мир не таким, какой он есть, а ситуативно, то есть таким, каким он обязан быть, по его мнению, сегодня. Такой вот абсолютный солипсизм либерального извода! Сегодня они выдают Конституцию за нечто неподвижное и незыблемое, наподобие Моисеевых скрижалей завета. А ведь это не так. Не стоит наводить тень на плетень! Любому правоведу известно, что конституционный процесс живой и динамичный и что во всякий, даже самый удачный Основной закон время от времени вносятся актуальные поправки, отражающие объективное  изменение исторических реалий. Даже как-то неловко напоминать об этом. Зато самое время  напомнить, что еще вчера большинство ныне стенающих персонажей придерживались диаметрально противоположной точки зрения.

Ныне действующая Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года. Многие еще не забыли, какими трагическими событиями сопровождался этот судьбоносный законотворческий акт. 21-го сентября 1993 года вышел указ президента Ельцина за номером 1400, ни много ни мало, полностью отменявший действующую на тот момент Конституцию, упразднявший Съезд народных депутатов, а заодно и приостанавливавший деятельность Конституционного суда. С юридической точки зрения  действия тогдашнего президента Бориса Ельцина со всей определенностью носили все признаки 100%-ного государственного переворота. Тут даже и спорить нечего. В стране разразился  конституционный кризис чудом не приведший к полномасштабной гражданской войне.

После жесткого силового разгона Съезда народных депутатов и его защитников, расстрела «Белого дома» из танковых орудий (по неофициальным данным, только погибших оказалось свыше полутора тысяч человек) узурпировавший власть Ельцин и команда его подельников немедленно приступили к воссозданию государственных институтов легитимизирующих их нахождение у власти. С этой целью с помощью компетентных зарубежных консультантов и советников была написана новая Конституция РФ. На всё про всё ушло всего-то два месяца! Второпях разработанный Основной закон прошел экспертизу и был утвержден за границей России, в венецианской комиссии, куда наши законотворцы летали как на работу, дважды в неделю с целью получить одобрение текста новой Конституции у западных кураторов. Текста по факту юридически оформляющего  квазисуверенный статус России. Как ни странно, в те трагические дни все те же, что и сегодня люди с профессионально  «светлыми лицами», безоговорочно поддержали однозначно антиконституционные действия тогдашнего президента и расстрел людей вышедших на улицы защитить отмененный узурпатором Ельциным Основной закон. Поддержали с восторгом и торжеством. «…И в воздух чепчики бросали». Нимало не смущаясь пролитой кровью высокомерно презираемых ими соотечественников, посмевших иметь иное мнение относительно легитимности ельцинского переворота.

Чего уж лукавить, оформившуюся на наших глазах секту демократических защитников Конституции от посягательств (звучат почти как их генетические предшественники кадеты, то есть конституционные демократы) больше всего заботит возможность пролонгации  президентских полномочий ненавистного им Владимира Путина. Но и здесь исторические прецеденты свидетельствуют отнюдь не в их пользу. В демократиях западного типа имеются прецеденты изменения количества президентских сроков, не предусмотренных действующим Основным законом. Таким был, например, уважаемый поголовно всеми либералами, единственный американец, исполнявший должность главы государства более двух президентских сроков Франклин Делано Рузвельт. Он, как известно, избирался четыре раза вместо двух закрепленных в образцовой, по мнению наших западников, американской Конституции.

Наши либералы тщетно пытаются соблазнить граждан своим специфическим и отнюдь не бескорыстным видением конституционных основ РФ, подтолкнуть его к социальному протесту и, в конечном итоге, к вожделенной этими всегдашними наперсточниками политической смуте.  Думается, все их лицемерные спекуляции и кликушеские стоны на конституционную тему неизбежно затухнут, не найдя широкой поддержки населения, занятого куда более важными и насущными проблемами. И это весьма ярко продемонстрировали драматические события, связанные с распространением опасной пандемии. Реальности мгновенно расставившей точные жизненные приоритеты.

АВТОРЫ, АНАЛИТИКА, Борис Куркин, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».