ПУБЛИКАЦИИ

06.03.2018

Личины революционного террора. Андрей Желябов

Андрей Желябов (1851−1881) должен быть по праву признан демоном революционного террора. Выходец из семьи крепостных крестьян, он, тем не менее получил гимназическое образование и учился в Новороссийском университете, откуда был исключен за участие в студенческих волнениях.

Желябов бросил семью и завел любовницу – Софью Перовскую. Он, буквально, был одержим манией цареубийства. Его неудержимо влекло за собой неимоверное честолюбие и жажда власти. Видимо этим же Желябов приглянулся и Ленину: «Для тов. Ленина недосягаемо высоко стоят такие деятели, как Желябов или Софья Перовская, − люди, которые поднимали знамя восстания и шли с бомбой и револьвером против царя в конце 70-х и начале 80-х годов. Когда Россия была тюрьмой народов, когда так тяжело дышалось сторонникам свободы, когда рабочие в России только еще начинали складываться в класс, − Владимир Ильич хорошо понимал, как поистине велика и необъятна заслуга этих первых глашатаев русской революции.» (Анри Гильбо. Владимир Ильич Ленин).

Желябов принял участие в неудавшемся покушении на государя в 1879 году, помогал организовать Халтурину взрыв в Зимнем дворце (1880 г.), хотел взорвать императора в августе 1880 года на Каменном мосту (Екатерининский канал) и непосредственно руководил подготовкой мартовского преступления в 1881 г. Но в последнем случае его арестовали еще до свершения террористического акта. В принципе, Андрей Желябов мог выйти сухим из воды, но он сам дал показания против себя. Для него это был пик карьеры. Ему хотелось славы. На людей же террористу было совершенно наплевать. На собственную жизнь тоже. Хотя, как знать… Процесс над Засулич ведь прошел совсем недавно – в 1878 году…

Крестьянский сын – Андрей Желябов организовал не только гнусное убийство императора, но и гибель других людей. При первом взрыве был тяжело ранен, а потом умер крестьянский мальчик 14-ти лет. Его звали Николай. Так что бывший крестьянин Андрей Желябов сделал все, чтобы ребенок из крестьянской семьи – Коля никогда не вырос, не создал семью, не родил детей. Революционеры-террористы почему-то всегда, борясь за рабочее дело убивают рабочих, сражаясь за права крестьян уничтожают крестьянских детей.

Прокурор Н. Муравьев точно подметил в своей речи: «…Когда люди плачут − Желябовы смеются.»

Террориста Желябова повесили, но память о нем хранят улицы русских городов, таких как Павловск (Пушкинский р-он Санкт-Петербурга), Казань, Иркутск, Кисловодск и др.

Так что Желябовы до сих пор смеются над Россией…

Автор: Александр Гончаров

ГЕРОЙ ИЛИ ТЕРРОРИСТ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».