• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

10.03.2018

Личины революционного террора. Егор Созонов

Почти в самом центре славного города Воронежа существует улица Петра Сазонова. От нее до Кольцовского сквера всего 15 минут ходьбы пешком. Эта улица располагается совсем не далеко от улиц, названных именами двух террористок: Веры Фигнер и Софьи Перовской и примыкает к улице Красных партизан.

Любопытно, что революционного деятеля Петра Сазонова никогда в природе и не было. В 70-е годы XX века происходила перепланировка и застройка улиц Петра Алексеева (поименованная в честь пропагандиста революции) и Егора Созонова (эсера и террориста). Улицы эти частично слились и для них было придумано каким-то «гениальным» чиновником брежневского времени общее название – улица имени Петра Сазонова. В эпоху Л. И. Брежнева в СССР террористов и революционеров чтили уже чисто номинально. Поэтому и стало возможным появление такого кентавра – улицы Петра Сазонова.

А что же мы знаем о Егоре Сазонове (1879—1910)?
Он вышел из вполне обеспеченной семьи. Родился в Вятской губернии. Отец будущего «бомбиста» поднялся из крестьян до богатого лесопромышленника. Семья являлась очень набожной, как и большинство старообрядческих семей. Но отец чтил и императоров России. Сам Егор Созонов утверждал, что «…тот дух, которым я был пропитан, пока находился всецело и единственно под влиянием семьи, был в высшей степени враждебен какому-либо протесту или недовольству строем жизни русской. Царские портреты наравне с иконами украшают комнаты в доме моего отца.»

Созонов получил прекрасное образование в гимназии, а затем стал студентом Московского университета (сперва учился на юридическом факультете, потом перевелся на медицинский). То есть «угнетен» был сверх меры!

Егор Созонов принял участие в студенческих выступлениях, где и превратился в «пушечное мясо» для людей, рвущихся с помощью революционного террора к власти.
После исключения из университета и бегства из ссылки. Созонов нелегально перебирается в Швейцарию. Там он вступает в «боевую организацию» социалистов-революционеров.

Вернувшись с поддельными документами в Российскую Империю, наш «герой» принял участие в убийстве министра внутренних дел В. К. Плеве вместе с террористами Каляевым, Сикорским и Боришанским. Созонову «друзья» отвели роль основного «расходного материала».

Покушение на министра Плеве эсеры организовали в разгар Японо-русской войны. Уже свершился подвиг «Варяга» и канонерской лодки «Кореец», а русские солдаты и казаки противостояли японцам на фронте.

Японская разведка не зря тайно финансировала террористов из националистических и социалистических кругов в России. И невдомек было многочисленным Созоновым, что они своей кровью оплачиваю чужие счета.

Егора Созонова, после совершения душегубского преступления, арестовали и он попал по приговору суда на каторгу. А 27 ноября (10 декабря) 1910 года покончил жизнь самоубийством, приняв яд. Все это было подано как протест против содержания заключенных.
В трех городах России в названиях улиц память о террористе и самоубийце Созонове существует и до сих пор: в Уфе, Челябинске и Воронеже.

Автор: Александр Гончаров

ГЕРОЙ ИЛИ ТЕРРОРИСТ, ИСТОРИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».