ПУБЛИКАЦИИ

10.03.2018

Личины революционного террора. Леонид Красин

Если бы встретили в 20-х гг. прошлого века этого элегантного господина, медленно прогуливающегося по улицам Лондона в модном дорогом костюме, то не за что бы не подумали о его принадлежности к пролетариату. А между тем, Леонид Борисович Красин (1870−1926) входил и в советские рабоче-крестьянские правительства, усиленно трудился на дипломатическом поприще, так сказать приближая мировую пролетарскую революцию.

Выходец из семьи полицейского чиновника (осужденного за вымогательство) Леонид Красин получил инженерное образование. Со студенческой скамьи он кинулся в революционную работу, причем сочетая ее с недурственными заработками по своей основной специальности. Красин был очень хорошим организатором, умел ладить с людьми и манипулировать ими. Именно, через Леонида Красина эксцентричный фабрикант Савва Морозов передавал деньги революционерам. У ряда историков существует версия, что тот же Красин и организовал убийство Морозова (слишком много знала эта «акула капитализма», чего знать не положено).

На дипломатическом фронте Красину многое удавалось. Например, в 1919 г. на переговорах с Эстонией он добился временного заключения русских солдат и офицеров армии генерала Юденича в концлагерях на территории данного «независимого» государства. Причем «добрые» эстонцы отправили туда и их членов семей. О жертвах этого злодейства ныне не принято вспоминать.

Дипломатия дипломатией, но до революции 1917 года Леонид Красин «прославился» примерно на уровне этакого российского аналога Усамы бен Ладена.

В конце 1905 года Леонид Красин возглавил «Боевую техническую группу» при ЦК РСДРП. Сия группа занималась подготовкой террористических актов, снабжением оружием боевиков, изготовлением взрывчатки и экспроприациями, то бишь грабежами и разбойными нападениями для пополнения партийных карманов. В 1934 году в СССР вышла книга, составленная С. М. Познер, где деятельность этой террористической организации раскрыта достаточно неплохо. Там описывается сотрудничество и с финскими, и с латвийскими сепаратистами, и проблемы изготовления бомб, да и прочие «мелочи» террористической жизни. А о Красине частенько говорится следующее: «Леонид Борисович Красин всегда напряженно следил за всей нашей работой. Несмотря на поездку «Омеги» в Македонию, давшую благоприятные результаты, Леонид Борисович, воспользовавшись привезенными связями, поручил мне поехать в Софию и затем в Париж для закупки запалов с гремучей ртутью, бикфордова шнура и организовать транспорт их в Россию. Он вместе со мной виделся с влиятельным членом конституционной партии в Финляндии доктором Тёрнгрен и с одним из лидеров активистов известным адвокатом Гуммерус. Оба свиданья дали блестящие результаты.

Красин завоевал их симпатию, и они во всем пошли нам навстречу. Транспорт наладился. В шхерах нашими химиками были поставлены опыты со взрывами бомб.»

«Боевая техническая группа» убивала полицейских, пограничников, принимала прямое участие в грабежах. И за всем этим стоял интеллигентный инженер Красин.

А в январе 1906 года петербургское крыло «технарей» устроило погром трактира «Тверь», где собирались рабочие-судостроители, но не революционеры, а монархисты. Боевики забросали трактир бомбами. Выскочивших же из помещения безоружных людей они расстреливали из револьверов. Погибло 2 человека, ранено было 20 рабочих.

«Боевая техническая группа» обеспечила взрывчаткой эсеров-максималистов для теракта на Аптекарском острове с целью убийства П. А. Столыпина. В результате теракта погибли 32 человека. Труп неизвестной беременной женщины не был опознан…

Фамилию террориста Красина носит не менее десятка улиц в градах необъятной России. Они легко находятся на картах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Орла, Брянска, Кургана и еще целой когорты наших городов.

Автор: Александр Гончаров

ГЕРОЙ ИЛИ ТЕРРОРИСТ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».