ПУБЛИКАЦИИ

15.03.2018

Личины революционного террора. Степан Халтурин

Степан Халтурин (1857—1882) должен быть признан настолько отменным террористом, что ему бы нашлось место и в современной ИГИЛ (организации запрещенной в РФ).

Халтурин, исключенный за отвратительную успеваемость из учительской семинарии, естественно ударился в революционный террор. Взрывать и убивать – это вам не детей учить! «Прогрессивно», однако.

5 февраля 1880 года Степан Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце, намереваясь убить государя Александра Николаевича, освободившего крестьян от крепостной зависимости. Халтурин принес столько взрывчатки, что уничтожил 11 солдат из императорской охраны (участников войны за освобождение славян от турецкого ига) и одного придворного слугу. При этом еще было ранено более 50 человек. Сам император по воле Божией не пострадал…

Халтурин принимал участие далеко не в одном теракте, а попался же после нападения в Одессе на прокурора В. В. Стрельникова. Впрочем, стрелял в генерала и смертельно ранил его бывший студент Николай Жевалков. Халтурин должен был помочь приятелю скрыться с места преступления.

Жевалкова и Халтурина повесили через несколько дней после покушения.

Для «вождя мирового» пролетариата» Ульянова-Ленина Халтурин послужил образцом для рекламы «организации рабочего революционного движения».

Террориста Степана Халтурина весьма почитали в Советском Союзе.  Множество улиц и поныне носят его фамилию. Все и не перечислишь. Имена погибших в Зимнем дворце солдат школьники не знают, а вот в таких городах как Москва, Воронеж, Калининград, Пермь, Рязань, Новосибирск и Курск на уличных табличках красуются надписи, посвященные террористу-революционеру. И за умы детей становится страшно! Примеру кровавого маньяка Халтурина ведь так легко последовать неокрепшим душам в поисках дешевой славы.

Автор: Александр Гончаров

ГЕРОЙ ИЛИ ТЕРРОРИСТ, ИСТОРИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».