• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

16.03.2018

Личины революционного террора. Вера Фигнер

У советского, а после 1986 г. либерального, поэта Евгения Евтушенко есть строчки в поэме «Казанский университет» (1970 г.), посвященные Вере Фигнер (1852−1942):

«…И в рыцарях взрывов и риска —

ребяческой нежности взрыв,

и плачет навзрыд террористка,

случайно жука раздавив…

***

Везде, где царят изуверы,

в любой угнетенной стране

вы будьте достойными Веры

с бубновым тузом на спине…»

Евтушенко – кумир молодежи 70-х, хоть и наплел о царственными изуверами угнетенной стране, но верно подметил одну из черт террористки Фигнер – сентиментальность. Когда ее старшие сотоварищи решили не привлекать девушку к убийству императора Александра Николаевича, она слезами умолила их включить в террористическую группу. Вот так, аж до слез хотелось убить русского царя!

Росла же Вера в многодетной дворянской семье, не очень обеспеченной, но и не бедствовавшей. И ничего, собственно не предвещало, что, повзрослев она отправиться взрывать государя.

Первый толчок к революционной деятельности дал дядюшка (по матери) Петр Куприянов, серьезно ознакомивший Веру с идейными разглагольствованиями Писарева, Чернышевского и Добролюбова.

Судьба Веры Фигнер была решена. Она хоть и мечтала еще стать врачом, но неокрепший ум потянул ее в революционный терроризм. Скатавшись в Швейцарию, Фигнер свела знакомство там с «народниками» и анархистами.

В 1880 году и 1881 году она приняла участие в покушениях на жизнь императора Александра II. После «мартовского цареубийства» полиция ее единственную из преступников не сумела задержать. Вера, по прозвищу «Топни-ножка», сбежала в Одессу, где помогала Халтурину организовать убийство военного прокурора. Арестовали ее только в 1883 году.

Фигнер приговорили к смертной казни, но потом заменили казнь каторгой, затем в 1904 г. перевели в разряд ссыльных, а в 1906 г. разрешили выехать на лечение в Европу.

В 1910 г. Вера Фигнер стала одним из организаторов «Парижского комитета помощи политкаторжанам» и успешно сеяла семена ненависти к России в общественном мнении Запада.

После революции 1917 года жила в РСФСР и СССР. Пришла в ужас от репрессий, писала письма советским вождям. И похоже поняла, что жизнь ее закончилась полным идейным крахом.

Улицы Веры Фигнер сейчас имеются в Санкт-Петербурге, Воронеже, Перми и небольшом городе Мамадыш. А в космосе в астероидном поясе между Марсом и Юпитером летает малая планета Фигнерия.

Автор: Александр Гончаров

ГЕРОЙ ИЛИ ТЕРРОРИСТ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».