Личные данные русских власти сами пытаются передать США: «Куда это годится?»

О проблеме принятия спорного законопроекта о личных данных жителей России в эфире Царьграда говорили Председатель Общества «Двуглавый Орёл», учредитель телеканала Константин Малофеев и ведущий Юрий Пронько. Малофеев подчеркнул, что личные данные русских власти сами пытаются передать США. «Куда это годится?» — задал прямой вопрос Малофеев.

В Госдуме в третьем чтении приняли закон о создании единого регистра сведений о населении. Туда будет заноситься информация о рождении и смерти, паспортные данные, информация о регистрации человека, фамилия, имя и отчество. Информацию будут передавать государственным и муниципальным органам, МФЦ, нотариусам. Её также сможет получить сам человек или его законный представитель. Если понадобится, в данные можно будет вносить изменения.

Напомним, ранее этот законопроект вызвал широкое обсуждение в обществе и критику. Десятки учёных выступили с обращением против единого регистра населения. Своё послание они адресовали в администрацию президента РФ, правительство, Совет Федерации и Госдуму.

О рисках законопроекта в эфире «Царьград. Главное» Константин Малофеев говорил с Юрием Пронько. Малофеев подчеркнул, что поддерживает депутатов, выступающих против нормы.

«Закон принимался впопыхах, все чтения были в один день. И там просто не учтены вот эти важнейшие вещи, связанные с тем, что самые благие намерения могут вымостить дорогу в ад. Если даже мы исходим из того, что этот регистр нам нужен, чтобы быстро обращаться, получать информацию о человеке - это, мол, очень хорошо, потому что мы теперь живём в эпоху цифровизации, стоит отметить: налоговая служба работала на большом уровне цифровизации - и, соответственно, уже сейчас у нас информация о людях и так хранится, им надо всё объединить», — сказал Малофеев.

Самое важное, что личные данные должны храниться именно в России, однако в законопроекте нет этого указания, сказал Малофеев.

«Я бы согласился, если бы знал, что это будет храниться только в родном государстве. Но я не согласился бы, зная о том, где они это хранят. Хотелось бы тогда у них спросить: а простите, вы почему в законе не обеспечили-то российское отечественное программное обеспечение, полностью закрытый контур, чтобы мы были спокойны, что наши данные мы отдали вам?» — подчеркнул Малофеев.

У нас нет гарантий, что сведения не уйдут в США, например.

«...и из нас потом зомби будут или Буратино вытачивать, зная наши данные полностью, с тем чтобы с нами легче было что-либо вытворять через наши социальные сети. Или зная данные о нашем здоровье, или кто где крестился. Зачем это нужно? Внесённые депутатами поправки очень важны, и они предусматривают ответы на указанные вопросы. Депутаты всю эту историю делают хоть сколько-то разумной. Потому что тогда мы с вами можем вернуться к главному вопросу: а зачем это надо? А сейчас даже обсуждать, зачем это надо, не хочется. Потому что сейчас это похоже на сдачу в плен. Давайте соберём все данные и отнесём в гестапо, — привёл образ Константин Малофеев. — Мы говорим: не согласны передавать в гестапо. Они говорят: да мы для Красной армии. Мы говорим: а мы не видим, что вы для Красной армии, потому что вы собираете всё это на „Сименсе“, грузите, соответственно, потом в танк „Фердинанд“, и он уезжает за границу! А вы нам рассказываете, что это танк Красной армии. А мы не верим».

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.