Лицо Русского континента

Автор:

Александр Гончаров.

Бывшему председателю Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, десять лет возглавлявшему этот наднациональный орган управления в Европе, принадлежат слова: «Россия – это континент, который притворяется страной, это цивилизация, которая притворяется нацией».

Здесь нет ни похвалы, ни гнева. Баррозу просто констатирует факт.  И не для нас грешных, а для своих соратников.

Вспоминая речь Баррозу, как-то невольно обращаешь внимание и на другое высказывание совсем другого европейца, немецкого и австрийского поэта Райнера Марии Рильке, известное в небольшой перефразировке: «Все страны граничат друг с другом и только Россия граничит с Богом».

Мы привыкли слушать и читать ругань и поучения представителей «западной цивилизации» в адрес России и русского народа. И в самой нашей державе находятся лица, оторванные от русских корней, от понимания смысла русской истории и распространяющие добровольно хроническое инфекционное заболевание под названием «смердяковщина».

Не зря насмешничал мыслитель-великан Достоевский над обезьянством лилипутов: «Для огромного большинства русского народа Петербург имеет значение лишь тем, что в нем его царь живет. Между тем, и это мы знаем, петербургская интеллигенция наша, от поколения к поколению, всё менее и менее начинает понимать Россию, именно потому, что, замкнувшись от нее в своем чухонском болоте, всё более и более изменяет свой взгляд на нее, который у иных сузился, наконец, до размеров микроскопических, до размеров какого-нибудь Карлсруэ...»

Однако, Бог с ними, со «смердяковыми» и их наставниками из-за рубежа. «Умные-с» нации неоднократно приходили покорять «глупую-с» – русскую…  И ничего не выходило.

Русские, казавшиеся завоевателям и покорителям, ленивыми, меланхоличными и слабыми, неожиданно для них находили всегда силу и волю, которые позволяли выбрасывать за пределы страны Карлов Шведских, «Корсиканских чудовищ» и «бесноватых фюреров». У русских находился особый характер, позволявший сделать это. А характер просто так не возникает, должно было иметься то, что воспитало и огранило его, что позволило создать неповторимую цивилизацию, «граничащую с Богом». Не зря святой князь Александр Невский говаривал: «Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем! Они поколебались и пали, мы же восстали и тверды были».

Православие подняло и воспитало Русь. Оно оформило наш характер и наш Русский Мiр. Наши истоки лежат в Крещении Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром в 988 году. И 28 июля – День Крещения Руси – это и есть наш самый великий национальный праздник.

Конечно, языческая Русь не была убогим закутком планеты. Русские умели воевать, строить, мечтать и любить. И христианство они приняли легко. Христова Истина была осознана как Истина. А народ отказался от ложных богов и демонов, столь схожих с такими же божками и демонами из Скандинавии, Индии или Ближнего Востока. Язычество удивительно не оригинально. Оно, несмотря на разномастные нюансы, в целом однообразно, хоть у индейцев Перу, хоть у нганасанов. Везде есть солярные божки, владетели грозы, демоны, отмеченные Луной и т. п.

Христианство неповторимо, как все то, что исходит от Пресвятой Троицы, Бога Живаго и ни с чем несравнимого. Язычество измыслили люди. Благая Весть же пришла от Творца всяческих.

Неопаганисты XXI века наперебой рассказывают сказки о том, как русские сопротивлялись христианству при Владимире Красном Солнышке. С придыханием они повествуют о том, как дружинники перебили не то 100 тысяч, не то парочку миллионов человек, не желавших становится христианами. И жертвы ЕГЭ охотно верят им, ведь удобно потребителю, погруженному в массовую культуру и отягощенному клиповым сознанием, жить без Бога. Все языческие божки ведь не могут восприниматься как уж слишком отличные от людей с их страстями и грехами. А на потакании греху и страсти и стоит потребительство.

Беда только в том, что ни в письменных источниках, ни в археологических изысканиях подтверждения не находится. Совсем. Даже фальсификация начала XX столетия – «Влесова книга» не спасает. Она совершенно не связана с русской культурой и бытом. И верить ей может только тот, кто не знает и не любит родную историю.

Неопаганистам впору бы задуматься, что наши предки мыслили в несколько другой плоскости, чем современный человек, измученный нынешними средствами массовой коммуникации. В X веке, да и в последующих веках, за распространение «толерантности» и «политкорректности» могли и палицей по зубам угостить. И если какой-нибудь князь убивал волхвов, то об этом всенепременно писали. Этот поступок признавался правильным и назидательным для потомства. Не было тогда «толстовцев» с их проповедью непротивления на Руси. А уж про похвальное избиение толп язычников летописи и хроники сообщили бы многажды раз. Но не сообщают. Не было вот…

Археология же свидетельствует о том, что христиане и язычники часто жили вместе, а древнерусские языческие «городки» существовали вплоть до середины XIII века. Не выдуманный геноцид князя Владимира Крестителя, а настоящее татаро-монгольское нашествие пришибло язычество на Руси. В годы катастроф только глупцы молятся пням. Современное нам неоязычество порождено сытой и спокойной атмосферой конца XX столетия. Не снимает этот тезис и то, что на Донбассе во время боестолкновений неопаганистские отряды, как со стороны «великих укров», так и со стороны ополчения дрались смело и рискованно. Этот неопаганизм вырос в условиях локального бедствия, а не всеобщей катастрофы. И, конечно, он выкристаллизовался из-за абсолютного непонимания Православия. Христос Пантократор неоязычникам не ведом. Они привыкли к христианству «розовой водички» (по Константину Леонтьеву), распространившемуся в годы советской власти, хотя и появившемуся достаточно давно (не позднее XIX в.).

Впрочем, неопаганизм насаждается везде искусственно, он паразитирует на ущемленном национальном чувстве. Но паразит это самое национальное чувство и уничтожает. Если отвергаешь историю России за более чем тысячу лет, то должен отказаться и от Собора Василия Блаженного, и от всей древнерусской литературы, от икон Дионисия и Андрея Рублева, от полководцев: Димитрия Донского, Петра Румянцева, генералиссимуса Александра Суворова, святого адмирала Феодора Ушакова. А дальше надо сбросить с «корабля истории» Гавриила Державина с его одой «Бог», Александра Пушкина со всеми сказками ( в том числе и о попе и работнике Балде), Федора Достоевского с «Бесами» и даже Михаила Булгакова с «Мастером и Маргаритой» и Михаила Шолохова с «Тихим Доном».

Всего этого не было бы без великого подвига святого Владимира Крестителя. И вместо России – континента остались бы меньшинства вроде лужичан в Германии, потерявших и язык, и веру, и землю предков…

Мы в России много и безрезультатно спорим, какой же праздник необходимо признавать Днем независимости нашей или Днем России. На самом деле все эти дискуссии носят схоластический облик. Россия как цивилизация взмыла вверх при равноапостольном Владимире, а далее, именно, Православие позволило отстоять нашу самость, Русская же Церковь в годы лихолетья хранила наш дух, дарованный Богом. Православная Церковь, являясь Вселенской (когда нет пред Богом «ни эллина, ни иудея») неизменно сохраняет Промысл Божий о каждом народе. Держась Ее, мы и возвели здание Империи. Благодаря крови новомучеников Церкви Русской мы и возродились после войн и революций.

28 июля – это настоящий День России. Отсюда есть и пошла цивилизация Русского Мiра, граничащего со Господом нашим Иисусом Христом.

Православие – лицо Русского континента.

Наше лицо.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: