Иван Алексеевич Бунин

«Литератор-изгнанник» потратил Нобелевскую премию на помощь русским эмигрантам

Ровно 87 лет назад, 10 ноября 1933 года великий писатель Иван Алексеевич Бунин получил долгожданную и для него, и для всей русской литературы Нобелевскую премию. Роман, удостоенный высочайшей награды, — «Жизнь Арсеньева» — был завершён в 1929 году, а французский писатель Ромен Роллан предлагал кандидатуру Бунина Нобелевскому комитету ещё в 1922-м. Иначе говоря, ждать официального общемирового признания гению пришлось 11 лет.

По свидетельствам очевидцев, присуждение премии стало настоящим праздником для каждого русского, находящегося в эмиграции. Сам же писатель в день объявления результатов находился в кинотеатре, и звонок из Стокгольма стал для него полнейшей неожиданностью, ведь за столь длительное время Бунин уже практически распрощался с надеждой на премию.

Любопытно, что полученные деньги писатель не израсходовал на приобретение материальных благ, хотя, будучи в эмиграции, разумеется, очень в них нуждался. Почти всю сумму он потратил на благотворительность. В частности, на поддержку русских, которые, как и он, были вынуждены находиться на чужбине. Впрочем, Бунин не сожалел о подобном решении, ведь, как говорил он сам, премия впервые была присуждена «литератору-изгнаннику», и писатель видел свой долг в том, чтобы помочь друзьям по несчастью.

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency

Поделиться ссылкой: