Любимый баснописец земли русской

Знаменитый во всём мире русский публицист, баснописец и поэт Иван Андреевич Крылов впервые «попробовал перо» в пятнадцатилетнем возрасте. Тогда Крылов написал оперное либретто «Кофейница».

Следом им были написаны трагедии «Клеопатра» и «Филомела», после которых знаменитый писатель перешёл на сатиру.

В следующие годы автор в своём журнале «Почта духов» критиковал общественные пороки, но прикрывал эту критику фантастическим сюжетом. Некоторое время Иван Крылов служил в имении Зубриловка князя Сергея Голицына в качестве секретаря и воспитателя его детей.

Там была написана шуточная трагедия «Подщипа», напечатанная сначала за границей. Воспоминания о пребывании Крылова в Зубриловке сохранились в мемуарах Филиппа Вигеля.

«Он находился у нас в качестве приятного собеседника и весьма умного человека, а о сочинениях его никто, даже он сам, никогда не говорил. Мне это доселе ещё непонятно. Как бы то ни было, но я не подозревал, что каждый день вижу человека, коего творения печатаются, играются на сцене и читаются всеми просвещёнными людьми в России. Если бы знал это, то, конечно, смотрел бы на него совсем иными глазами», — вспоминал Вигель в мемуарах.

Современники говорили об Иване Андреевиче как о человеке, наделённом множеством талантов.

«Конечно, ни один француз не осмелится кого бы то ни было поставить выше Лафонтена, но мы, кажется, можем предпочитать ему Крылова. Оба они вечно останутся любимцами своих единоземцев», — писал Пушкин.

В 1805 году Крылов показал известному баснописцу той эпохи Ивану Ивановичу Дмитриеву переводы двух басен Лафонтена. Дмитриев был весьма рад появлению конкурента.

Начинал Иван Андреевич действительно лишь с переводов, но позднее сочинял тексты и на оригинальные сюжеты. Всего им было написано 236 басен, вошедших в девять сборников.

Он оказался едва ли не любимым автором своего времени. Умер Иван Андреевич 186 лет назад.

В день похорон его друзья и знакомые получили по экземпляру изданных им басен, на траурно-чёрной обложке было написано: «Приношение на память об Иване Андреевиче, по его желанию».

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: