ПУБЛИКАЦИИ

29.04.2017

«Любовь» на почве ненависти

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

Попытки нормализовать польско-украинские отношения, забыв старые обиды, и слиться в братских объятиях, явно не удались.

Поляки продолжают сносить монументы украинским «хероям». Причем, делают это в отличие от украинских националистов не тайно, не украдкой, а открыто и официально.

Так, очередной демонтаж памятника резунам-головорезам ОУН-УПА состоялся в польской общине Стубно. Накануне (26 апреля) надгробный памятник террористам УПА был разобран в населённом пункте Грушовичи.

Самое печальное для Варшавы и Киева в этих эпизодах заключалось в том, что, столь открыто осуществленный снос монументов никак не получается представить как результат действия ДРГ ГРУ, как это делалось раньше.

Украинское издание «Корреспондент» приводит заявление представителей Объединения украинцев Польши: «26 апреля произошла очередная антиукраинская провокация в Подкарпатском воеводстве — разбор остатков украинского места памяти в селе Грушовичи, гмина Стубно. Два года назад это место памяти была разрушено неизвестными вандалами, а нынешняя акция совершена группой активистов, в которой участие принял войт (глава местного самоуправления) Стубно, а патронат взяла на себя политическая партия «Национальное движение».

Примечательно, что глава заявил, что памятник был возведен самовольно, и власти Грушовичей одобрили его снос. «Никогда он не был памятником, это было незаконное строение, оно угрожает жизни людей, о чем свидетельствует тот факт, как легко мы смогли его снести. Мы должны были убрать его и из эстетических соображений, такова была воля большинства людей, я думаю, не только нашего общества, но и всех поляков», — заявил войт Януш Стабицкий, и предложил всем желающим забрать для хозяйственных нужд.

Можно не сомневаться, что происшедшее вызовет новый всплеск полько-украинской вражды, сопровождаемой пока что только актами вандализма, драками, и взаимными оскорблениями. И это при том, что власти обеих стран крайне заинтересованы в сотрудничестве. Поляки видят в соседней стране не только источник дешевой рабочей силы, но и рассматривают ее как своего рода буферную зону, стратегическое предполье между собой и Россией. Для Украины Польша и вовсе чуть ли не единственное окно в Европу, источник оружия и подготовленных боевиков. Однако все портят «низы», которые, в отличие от «верхов», не хотят этого романа. И если вражда к полякам на Украине, как правило, ограничена западенцами и националистами, то ненависть и презрение к украинцам в Польше повсеместна.

Надо сказать, что поляки мало склонны к всепрощенчеству и при этом не увлекаются самобичеванием, не изнуряют себя рефлексиями. Они вообще не имеют привычки признавать свои исторические преступления и ошибки по принципу «Рафик вообще полностью невиноватый!», но при этом хорошо помнят все подлинные или мнимые обиды, полученные от соседей. И любой из польских руководителей, попытавшись изменить эти национальные особенности, только получит массу неприятностей, не сумев достичь цели.

Что же касается Украины, то решив избрать основой для своей национальной самоидентификации нацистских коллаборационистов и резунов УПА, она загнала себя в тупик. Даже потеря Крыма и Донбасса не заставила ее пересмотреть свои «ценности». Так что и польские переживания в расчет приняты не будут.

Строго говоря, от того, чтобы вновь вцепиться друг другу в глотку, польских и украинских националистов удерживает только ненависть к России и нежелание ее «порадовать». Но как мы знаем из истории, этот барьер не слишком крепок.

Петр Иванченко


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».