герб, Двуглавый Орёл, империя

Малоизвестные факты о Российской Империи

Правильней всего судить о событиях и явлениях, опираясь на голые факты, без какой-либо идеологической окраски. Только тогда станет понятно, с чем или с кем ты имеешь дело. Совсем другое дело, когда речь идёт о целой стране, тем более о стране, история которой десятилетиями искажалась и унижалась, — о нашей стране.

  • До Октябрьского переворота Российская Империя была второй по уровню трезвости в мире. Меньше нас пила только Норвегия. Мы находились на предпоследнем месте в течение трёх веков до Октябрьского переворота.
  • Самым многочисленным социальным сословием в России было крестьянство, которое с лихвой обеспечивало страну продовольствием. О продовольственной безопасности даже не задумывались.
  • В начале XX века Россия обладала крупнейшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслями. Почти стопроцентно добываемая нефть перерабатывалась внутри страны, полностью обеспечивая работой и нефтепродуктами население.
  • К 1904 году поголовье лошадей в России насчитывало 21 млн голов. Во всём мире поголовье составляло около 75 млн. Более половины крестьянских хозяйств имели трёх и более животных.
  • В 1861 году освободившимся крестьянам полагался обязательный надел земли от 3 до 6,5 десятины на душу (на юге полагалось меньше, на севере — больше). Десятина равнялась 1,09 гектара. Средний надел около 5 десятин на среднюю семью из восьми человек — это 43,6 гектара.
  • К началу XX столетия Российская Империя была на втором месте по протяжённости железных дорог. Это произошло благодаря активному инфраструктурному строительству под руководством Николая Второго.
    Только в период с 1880-го по 1917 год было построено 57 тысяч километров железных дорог. Таких темпов строительства не было больше никогда в истории России.
  • Темпы промышленного производства в России также находились на первом месте в мире к 1914 году.
  • Только за 1913 год наша страна заработала на экспорте сливочного масла такую же сумму, которую получила от продажи золота.
  • Первым, кто огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй. Это произошло в 1898 году в Гааге.
  • Накануне Первой мировой войны наша страна выращивала и продавала на экспорт почти столько же хлеба, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а это были ведущие экспортёры зерновых в мире.
  • Перед самой Первой мировой Российская Империя располагала самым большим парком самолётов в мире — 263 самолёта, хотя мы начали создавать воздушный флот лишь за три года до этого. До Октябрьского переворота в Империи было построено более 20 авиазаводов.

Вот такая Россия была «лапотная», как этого хотелось бы некоторым. Развитие шло абсолютно во всех отраслях, и если бы не слом вектора, то вряд ли бы Гитлер вообще появился, а позже американское хамьё не диктовало бы свои условия остальному миру.

Автор: Давид Горов
Фото: Serguei Fomine / Source: Russian Look

Поделиться ссылкой: