Мардан: Германия взяла старый антироссийский курс

Политическая элита ФРГ осознанно разрушает сорокалетние партнёрские отношения Берлина и Москвы, заложенные в 80-х годах прошлого века канцлером Гельмутом Колем.

Руководство Германии приступило к пересмотру отношений с Россией, используя скандал вокруг «отравления» оппозиционера Алексея Навального как повод, пишет в своём Телеграм-блоге журналист Сергей Мардан. Самое печальное, что антироссийская риторика звучит из уст не только ключевых фигур немецкой политики, но и от молодого поколения.

«Дредноут германской политики, кажется, берёт новый — точнее старый — антироссийский курс», – подчеркнул журналист.

У Мардана есть несколько версий происходящего. Пока Америка приходит в себя после погромов и готовится к выборам в ноябре, итог которых может спровоцировать новый виток внутренней нестабильности, Германия планирует укрепить свой суверенитет и ослабить давление Вашингтона.

«А обострение отношений с Россией — возможность набрать дополнительный вес внутри Европы... это ресурс для формирования нового баланса сил между влиятельными европейскими элитными группами, прежде всего германскими и французскими», – считает эксперт.

Другой вариант вертится вокруг Украины, которая для немцев является лакомым куском. Берлин может в рамках «нового курса» попытаться «отыграть» Украину у Штатов.

«В XX веке, правда, попытки «воспитывать» Россию или укорениться на Украине немцам дорого вышли. Дважды. Но история, как известно, никого ничему не учит», – резюмирует Мардан.

Ранее мы писали, что России отношения с Германией в нынешнем формате лишь в тягость.

Поделиться ссылкой: