• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

13.09.2019

Мария Захарова призвала прекратить атаку на «Русофилов» в Болгарии

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала скандал с атакой на болгарских «Русофилов» в своей же стране и призвала прекратить подобные провокационные шаги, сосредоточившись на развитии отношений России и Болгарии.

В Болгарии все активнее разгорается скандал, связанный с местным национальным движением «Русофилы». Его председателя Николая Малинова заподозрили в «шпионаже» в пользу русских, заместителю главы ВРНС, председателю Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», главе группы компаний Царьград Константину Малофееву на 10 лет запретили въезд в республику. Сам Малофеев не исключает, что «министр и генпрокурор Болгарии — агенты западных спецслужб» и оба нацелены на то, чтобы намеренно «вбить клин между братскими православными народами».

Задержания, обыски, допросы активистов болгарского национального движения «Русофилы» переросли в республике в грандиозный скандал, который вышел уже на международный уровень. Обращает на себя внимание тот факт, что атака на «Русофилов» началась в республике после провокационного заявления МИД Болгарии, принижающего роль нашей страны в освобождении Европы от нацизма в годы Второй мировой войны.

В ходе брифинга в четверг, 12 сентября, официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала происходящее:

«Мы озабочены этими обвинениями. Они были выдвинуты против председателя неправительственной организации „Русофилы“. Напомним, речь идет о болгарской организации. Деятельность этой неправительственной организации, как мы понимаем, была направлена исключительно на развитие двустороннего сотрудничества и укрепление дружественных связей между народами наших стран, — подчеркнула Захарова. — Мы рассчитываем, что правительство Болгарии воздержится от шагов, которые могли бы поставить под вопрос нынешнюю положительную динамику двусторонних отношений, и будет продолжена работа по реализации достигнутых в последнее время договоренностей, в том числе и в гуманитарной, и в культурной сферах по сохранению объединяющего исторического наследия».

Отголоски русофобских провокаций прозвучали и в России.

Так, по словам главы прокуратуры Болгарии Сотира Цацарова, Государственное агентство национальной безопасности республики на 10 лет запретило въезд в страну сначала исполнительному директору Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» кандидату исторических наук генерал-лейтенанту СВР Леониду Решетникову, а уже на следующий день стало известно о том, что аналогичный запрет введен и в отношении заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», главы группы компаний Царьград Константина Малофеева.

Константин Малофеев ранее так прокомментировал сложившуюся ситуацию.

«Скандал, связанный с незаконными действиями генпрокурора Болгарии, свидетельствует о расколе в правящей элите этой страны», — подчеркнул он, отметив, что «пока президент Радев и премьер Борисов выстраивают отношения с Москвой, министр иностранных дел и генпрокурор рушат эти отношения провокационными высказываниями и незаконными преследованиями болгарских русофилов».

Царьград

МЫ В СМИ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».