ПУБЛИКАЦИИ

27.09.2017

МАССОВЫЙ ГЕНОЦИД В СОВЕТСКОЙ РОССИИ. О книге «Политические репрессии в Нижегородской области»

Тема массовых репрессий советского времени сейчас, в условиях откровенного и лживого приукрашивания периода коммунистического владычества, происходящего в массовом сознании, явно не является популярной и востребованной. Публика предпочитает умиляться сказкам о «прорыве к звездам» и «социалистической справедливости», а не трезво воспринимать правду об убийстве исторической России, совершенном в двадцатых-тридцатых годах ХХ века. Тем отраднее узнавать, что есть специалисты, не оставляющие трудной и скрупулезной работы по восстановлению правды о массовом геноциде, происходившем в нашей стране.
Речь идет о замечательной книге: Беляков А., Дёгтева О., Сенюткина О., Смирнов С. Политические репрессии в Нижегородской области. 1917—1953. М.; Н. Новгород, 2017. 560 с.
Ее авторы сосредоточились на истории массового истребления невинных людей на землях Нижегородской области в годы коммунистической власти.
Составителем и ответственным редактором книги «Политические репрессии в Нижегородской области» является С.А. Смирнов, профессиональный журналист и член Комиссии при губернаторе Нижегородской области по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. Он и его соавторы, среди которых есть как историки, так и журналисты, попытались изобразить комплексную картину террора, обрушившегося на жителей Нижнего Новгорода и сопредельных территорий с 1917 по 1953 годы.
«Политические репрессии в Нижегородской области» – текст, который при первом знакомстве выглядит как академическая коллективная монография, на самом деле шире рамок обычного научного исследования. Первые три части («В зареве революции», «Под прессом ОГПУ», «Машина террора») представляют собой подробное рассмотрение истории массовых репрессий на Нижегородчине в период Гражданской войны, в двадцатые и в начале тридцатых годов ХХ в., в конце тридцатых – начале пятидесятых годов. Четвертая часть книги («История в зеркале прессы») – это публицистические статьи и журналистские расследования, касавшиеся коммунистического террора и ранее публиковавшиеся в газете «Нижегородская правда». И, наконец, пятая часть («Приложение») – это различные справочные материалы и публикации, среди которых выделяется список обнаруженных жертв репрессий, которые не были выявлены раньше и поэтому не попали в областную «Книгу памяти» («Нижегородцы – жертвы политических репрессий» (С. 393-447)
Сборник получился крайне информативным, причем не только в масштабах заявленной Нижегородской области. Региональные события постепенно перерастают в изображение ужасающего и целенаправленного истребления людей, проводившегося коммунистическим режимом повсеместно. На примере одной из многих губерний Центральной России авторы подробно раскрывают весь механизм постоянного террора, на котором стояла коммунистическая власть в сталинско-ленинский период ее существования.
Конечно, отдельные части, создававшиеся разными авторами, да еще, по видимости, в разное время, при прочтении иногда производят ощущение неоднородности. Некоторые факты повторяются в разных местах. Но это лишь способствует запоминанию жуткой информации, поглубже врезает ее в память. Авторы-составители «Политических репрессий в Нижегородской области» сделали важное дело не только как граждане, не желающие забывать самых мрачных страниц в истории России, но и как опытные, честные и внимательные исследователи прошлого.
Увы, совсем не радует малый тирах книги – 250 экземпляров, это даже для нашего времени маловато. Впрочем, допечатка тиража, скорее всего, неизбежна, так как книга явно нашла своего читателя. Подобные издания (во многом – справочного характера) представляют собой важный вклад в создание истинной, неотлакированной истории двадцатого века в нашей стране.

Глеб Елисеев

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».