ПУБЛИКАЦИИ

02.09.2017

«Матильда» и «Свидетели Иеговы»

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

1 сентября дети по всей России традиционно пошли в школу после окончания летних каникул. И это важный повод поговорить о самой школе и о проблемах, стоящих перед обществом, которые она не решает.


Давно известно, что система образования не должна лишь напичкивать учащихся сведениями обо всем и вся (то есть, не о чем!) и создавать условия для будущей специализации и профессиональной ориентации, но, прежде всего, она обязана служить фильтром, отбирающим (по совокупному набору качеств) новых строителей Империи. 

 

Так вот, именно, социальным фильтром, современная школа и не является. И это связано с тем, что сам фильтр получил повреждения, а ремонтировать его покуда и не собираются.


 

Система образования буквально задавлена экономическим материализмом. Ах, если бы был просто материализм! А так все просто-напросто сведено к экономике. Особенно в преподавании гуманитарных дисциплин. Да, человеку необходимо есть, пить, спать и одеваться. Однако, все сие нужно для выполнения более важных функций. А ему еще с первого класса начинают объяснять, что он живет лишь для того, чтобы есть, пить и одеваться. 

 

В школе с младых лет воспитывают стремление к довольству и комфорту. Высших идеалов нет, Бога нет, а Родина — там, где можно неплохо устроиться и банально зарабатывать «бабло» на еду, питье и развлечения. Все патриотическое воспитание ограничивается в обычной школе только лозунгами и разговорами на отвлеченные темы. 

 

А откроешь учебник по истории и обнаружишь, что главным является экономическое развитие. И ни слова о том, что оно определяется духовным состоянием общества. Культура существует сама по себе, экономика — сама по себе. Политика же выстраивает отношения властные таким образом, чтобы тот, кто входит в элиту больше жрал за счет других людей, в нее не попавших. Этим объясняются и восстания, и революции, и реформы. 

 

Скажем, министр Н. начал реформировать страну ради того, чтобы допустить до куска пирога часть низших классов, из-за боязни потерять все. Революция же в 1917 году случилась из-за угнетения потребностей большинства народа. 

 

Боже мой, это у промышленника Гучкова потребности были угнетены или у профессора Милюкова, или у г-на Керенского? А В.И. Ульянов, видимо, плакал над черствой краюшкой хлеба в далекой Швейцарии.


 

И ведь вся данная пропаганда проходит на ура! Ушли те поколения, которые помнили реальную жизнь в Российской Империи, а новые же уже были воспитаны на учебниках, повествующих о Николае Кровавом, произволе жандармов и ищете крестьян и рабочих. А ведь закон, то что ученик усвоил в школе, он, если не умеет самостоятельно мыслить, потом воспринимает, как свои собственные мысли и убеждения. Даже, если он был двоечником, то все равно так будет. Ибо как-то ему надо было школу заканчивать, а уроки он пропускал, значит учил все по учебнику, а более ничего.

 

Еще хуже стало положение в школе после 1991 года. Советская школа накинула на себя плащ либеральной школы. Введение новых предметов, вроде ОБЖ и экономики, только усилило экономический материализм. Плюс к этому, на уроках той же истории, и той же литературы добавилось усиленное охаивание прошлого. Патриотические стихи Пушкина, оду Державина «Бог» или едкие строки Вяземского против либералов в школе не учат. Из Пушкина в обязательном порядке ранние стихи (где пахнет самокопанием и самоубийством) и еще «Евгений Онегин», из Лермонтова берется «Герой нашего времени», а из Островского — лицемерная «Гроза». 

 

Причем, все изучается в отрыве от исторической канвы. Вот и получаются у нас целые поколения, уверенные до мозга костей, что монархия — плохо, свободы в Царской России не имелось, а страна гнила. И не интересно никому, что территория увеличивалась, что искусство отличалось оригинальностью, что выдающиеся личности жили и творили в России.

 

Как же при подобных условиях и не случится «Матильде» Учителя?! Ведь для фильма этакого пошиба аудитория заранее подготовлена. Как и для других подобных опусов, хоть в кино, хоть в литературе. Для потребителей информации нет святости, нет высоких чувств, нет метаний и любви человеческой. Да им и не понятен «души полет». Вот секс, сервировка стола в ресторане, интриги и зависть ясны и объяснимы. Одним словом, праведности места не находится, но только животным инстинктам и скотскому поведению.


 


 «Матильда» лицам, пораженным проказой экономического материализма, даже очень и очень пригодится для собственного оправдания и возвеличивания. 

 

Например, обыватель спокойно может сказать сам себе: «Николашка — царь негодный. Не мог с бабами своими разобраться. То ли дело я, весь такой «крутой» и «нордический». Как наверну «телку» в ухо!.. И державу прогудел. Стоило только расстрелять пять миллионов человек и все — рай обеспечен! Вот Иосиф то молодец! И Ильич хорош! Давили «врагов народа» как вшей!»

 

«Матильда» — вполне революционный фильм, чтобы там Учитель или Кураев не публиковали в сети Интернет в оправдание исторической подделки. «Матильда» диагностирует факт — Россия из революции не вышла, несмотря на то, что прошло сто лет. Столетняя война со здравым смыслом продолжается и конца ей не наблюдается. Экономический материализм топит ум в тумане грехов и выход не маячит впереди. 

 

Слова Алексея Федоровича Лосева, написанные в начале XX века, не потеряли актуальности: «Говорили: идите к нам, у нас — полный реализм, живая жизнь; вместо ваших фантазий и мечтаний откроем живые глаза и будем телесно ощущать всё окружающее, весь подлинный реальный мир. И что же? Вот мы пришли, бросили «фантазии» и «мечтания», открыли глаза. Оказывается — полный обман и подлог. Оказывается: на горизонт не смотри, это — наша фантазия; на небо не смотри — никакого неба нет; границы мира не ищи — никакой границы тоже нет; глазам не верь, ушам не верь, осязанию не верь... Батюшки мои, да куда же это мы попали? Какая нелёгкая занесла нас в этот бедлам, где чудятся только одни пустые дыры и мёртвые точки? Нет, дяденька, не обманешь. Ты, дяденька, хотел с меня шкуру спустить, а не реалистом меня сделать. Ты, дяденька, вор и разбойник».

 

Советская и либеральная системы образования подготовили русского человека к «спуску шкуры» добрыми дяденьками. И, ежели присмотреться, то от «Матильды» до «Свидетелей Иеговы» — один шаг. Тотально промытое сознание в состоянии принимать лишь штампы, стереотипы и стандарты уже существующие в голове.


 

Любопытный рассказ из «литературного» наследия иеговистов до сих пор циркулирует в Сети (Tjernell Mark. Неужели это…?). Обратимся к нему. И поймем, что распространение иеговизма в мире и России произошло из-за сугубого господство экономического материализма, а «Свидетели Иеговы» — секта антихристианская и неоязыческая. 

 

Итак, читаем о том, что происходит после Конца Света: «Около полудня мы почувствовали, что проголодались. Старейшины выделили группы для поиска пищи. Сестры думали, что будет забавно пойти по магазинам, но отправились в основном братья.

 

Через некоторое время они начали возвращаться. Двое возвратились с огромными прицепами для жилья, а один — с большим трейлером для путешествий и генератором. Одна группа принесла посуду и столовые приборы. Большей частью это были сервизы, было также и настоящее серебро. Другая группа принесла столы, а остальные – продукты и напитки. У нас было обилие всякой еды. Один брат, Патрик, приехал на парковочную стоянку в полицейской машине с включенными огнями и сиреной. Он набил ее ящиками с вином и кофе. А в багажнике находилась кофеварка эспрессо.

 

Мы пошли к расположенным вблизи домам, чтобы принести то, что можно было бы использовать в качестве дров. Было странно входить в эти опустевшие дома. Мы не стучались. Мы просто открывали двери и говорили: «Вы говорите: «Меня это не интересует?» У вас своя религия? Очень плохо, очень плохо… Ты, великий город, в один день свершится суд твой». Мы даже принесли к огню несколько табличек. На одной было написано: «Торговцам и агентам вход воспрещен», а на другой: «Осторожно! Злая собака». Мы долго смеялись, бросая их в огонь».

 

Веселенький такой Конец Света. «Грешники», то есть все не-иеговисты погибли, на небесах сидит правительство из 144 тыс. избранных «Свидетелей Иеговы», а внизу резвятся и пользуются имуществом «безбожников» рядовые иеговисты.

 

Дальше, еще примечательнее: «Когда позже я отдыхал, пришли Норм и Труди. «Норм, – сказал я, – Я слышал, тебе пришлось основательно потрудиться на прошлой неделе». Они сели. Опершись локтем о стол, он сказал с огоньком в глазах: «Послушай-ка, что я тебе скажу. Когда я сплю, я сплю основательно. Когда я играю, я играю основательно. И когда я работаю, я работаю основательно». Мы основательно над этим похохотали. Труди сказала: «Будете готовы сегодня вечером?» «Конечно, – ответил я. Вы уже решили, куда мы пойдем?» Ее глаза загорелись, и она ответила: «Да. Мы с Нормом готовим настоящий обед в стиле старого мира по-итальянски, а затем пойдем в «Большой Экран». «Большой Экран»? – воскликнул я. – Это звучит здорово, а что там сегодня будет?» Норм дружески похлопал меня по плечу и сказал: «Растерзанное сердце. Сценарий и постановка Ионафана. Это насыщенная драма, в основном о жизни с Давидом. Я слышала, она великолепна». И это, действительно, было великолепно».

 


Постапокалиптическое будущее иеговистов напоминает живо «Легенду о Великом Инквизиторе» Ф.М. Достоевского. Срамное будущее без любви и истины. Будущее, так похожее на прошлое в изложении «Матильды». А потенциальные клиенты «Свидетелей Иеговы» — это те же любители «творчества» Учителя и Звягинцева. 

 

Г-н потребитель, пройдя все школы: от начальной и до высшей, готов принимать все в рамках экономического материализма и инстинктов. Не более. К.С. Льюис (английский писатель, ученый и христианский апологет) некогда заметил: «Мы должны помнить, что в его сознании не закрепилась прочно ни одна благородная мысль. Образование он получил не классическое и не техническое, а просто современное. Его миновали и строгость абстракций, и высота гуманистических традиций; а выправить это сам он не мог, ибо не знал ни крестьянской смекалки, ни аристократической чести. Разбирался он только в том, что не требовало знаний…»

 

Евро-американская школа (в первую очередь) и российская школы больны. Они поглощены суетой сует и дают поверхностные знания в рамках экономического материализма.

 

Наша школа не готовит граждан. И ей требуется вернуться к самой себе. Судьба России зависит от судьбы школы. Нам чтобы элементарно выжить во всемирном кабаке необходим возврат к православной педагогике К. Д. Ушинского.

 

Вспомним слова великого русского педагога: «Дело воспитания такое важное и такое святое, именно святое дело. Здесь сеются семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей родины»; «Задача воспитания — пробудить внимание к духовной жизни … Если наш воспитанник знает много, но интересуется пустыми интересами, если он ведет себя отлично, но в нем не пробуждено живое внимание к нравственному и прекрасному — вы не достигли цели воспитания»; «Окружите человека всеми материальными благами, и он не только не сделается лучше, но не будет и счастливей, и что-нибудь из двух: или будет тяготиться самой жизнью, или быстро начнет понижаться до степени животного. Это нравственная аксиома, из которой не вывернуться человеку»; «Всякая школа, позабывшая слова Спасителя: Не хлебом единым жив будеши (Мф. 4,4) и приготовляющая человека только к материальной жизни, как бы утончена эта жизнь ни была и сколько бы ни требовалось для нее познаний, не выполняет своего значения. Она не приготовляет человека к жизни, но на первых же шагах сбивает с настоящей дороги».


Алексей Сокольский


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».