• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

05.10.2017

«Матильда»: ко всему, еще и реклама с нарушениями закона

В сентябре участники ООД «Национальная Идея России» подготовили обращения в органы Федеральной антимонопольной службы с требованием устранить нарушения Федерального закона «О рекламе» в рекламных трейлерах и афишах фильма «Матильда».
Больше всего замечаний вызвал последний официальный трейлер №3: юристы насчитали семь нарушенных пунктов Федерального закона «О рекламе» и один пункт Федерального закона «О защите конкуренции» (п.1 статьи 14.3), запрещающий использовать в рекламе «слова «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иные слова или обозначения, создающие впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, без указания конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, либо в случае, если утверждения, содержащие указанные слова, являются ложными, неточными или искаженными». Речь идёт о рекламных слоганах «ГЛАВНЫЙ фильм года» и «ГЛАВНЫЙ исторический блокбастер года», использованных в официальных трейлерах №1 и №3 фильма.
Относительно утверждения в рекламе, что фильм является «историческим», было отмечено, что особенности жанра «исторический фильм» не позволяют считать этот фильм историческим, что делает рекламу недостоверной. Основная задача фильма, снятого в жанре «исторический», – «реконструкция реально происходивших исторических событий. Основная особенность исторических фильмов – сюжет для них не нужно специально придумывать... Достоверность изображения событий, выразительность характеров исторических персонажей, способность создать атмосферу, хорошо отражающую эпоху – одни из наиболее решающих критериев в оценке успешности и качества исторического фильма».
Эти задачи не ставили перед собой создатели фильма. Как отмечается в заявлениях в органы ФАС России, «историки выявили множество грубых расхождений описанных в фильме событий, образов персонажей и их высказываний (а также наличие полностью вымышленных персонажей) с документированными историческими свидетельствами, в том числе нарушили хронологическую последовательность описываемых событий и заменили вымыслом отраженную в документах и свидетельствах современников историю отношений Николая II с его супругой и с М. Кшесинской».
В подтверждение была процитирована справка историка П. Мультатули, в которой перечислено более 40 (!) существенных ложных утверждений, ошибок и нарушений исторической правды, допущенных в фильме (и частично в его трейлерах).
Названные несоответствия не позволяют также утверждать в рекламных трейлерах и афишах фильма, что фильм «Основан на реальных событиях», рассказывает о «Страсти, изменившей Россию» и раскрывает «Тайну Дома Романовых». Распространение ложной информации о фильме нарушает требование закона «О рекламе» распространять достоверную рекламу о рекламируемом товаре (например, п.1 и пп.2 п.3 статьи 5).
В заявлениях указано, что тайной называется ранее неизвестная правдивая информация, но сюжетная линия фильма является выдумкой, не основанной на реальных событиях, поэтому преподносить в рекламном ролике фильм о не имевших в действительности место событиях как раскрывающий некую «тайну», т.е. ранее неизвестную достоверную информацию, означает нарушать требование к достоверности рекламной информации и требования закона «О рекламе».
Наконец, все три официальных трейлера, по мнению авторов заявлений, нарушают пп.2 п.2 ст.5 Федерального закона «О рекламе», запрещающий в рекламе «порочить честь, достоинство или деловую репутацию лица» без указания на то, является это лицо живым или умершим в момент создания и распространения рекламы. Все три трейлера как самостоятельные аудиовизуальные произведения, используемые в рекламных целях, порочат честь и достоинство показанных в них реально существовавших людей, в частности, Николая II и его супругу Александру Фёдоровну – персонажей фильма. Николай II и его супруга Александра Фёдоровна показаны в трейлерах совершающими поступки, не имевшими место в действительности и противоречащие общепринятым нравственным нормам (что действующее законодательство считает распространением порочащих честь и достоинство сведений).
6 сентября 2017 года первые заявления были отправлены двумя участницами ООД «Национальная Идея России» в Санкт-Петербургское Управление ФАС. Одновременно участники Движения начали отправлять обращения в ФАС России, и несколько обращений были в течение недели направлены в территориальные Управления регионов, где наиболее активно распространяется реклама фильма.
11 сентября Управление ФАС г. Санкт-Петербурга официально сообщило о наличии в полученных заявлениях признаков нарушения законодательства о рекламе и о своём решении передать дело на рассмотрение Общественного совета по рекламе г. Санкт-Петербурга – поскольку любые действия в отношении фильма «Матильда» имеют большой общественный резонанс. Однако назначенное на 14 сентября заседание Общественного совета не состоялось, а материалы дела были переданы в ФАС России «в целях формирования единой практики рассмотрения подобных обращений».
Порядок рассмотрения обращений в ФАС России включает в себя анализ сообщения и затем его рассмотрение комиссией с участием специалистов для принятия решения по жалобе. Если комиссия находит нарушения закона «О рекламе», начинается административное разбирательство, где разрешается вопрос о наложении административного взыскания (как правило, в виде штрафа и запрета распространять ненадлежащую рекламу). Если комиссия не найдет оснований для пресечения недобросовестных действий со стороны рекламодателей фильма «Матильда», заявителям должен быть направлен обоснованный отказ в 30-дневный срок (то есть по первым отправленным заявлениям – в срок до 5 октября 2017 года, т.е. сегодня).

Морозова М., юрист

АКЦЕНТЫ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

  • Вл Мур

    К сожалению организация ООД «Национальная Идея России» носит сектантский характер. Ее основатель Татьяна Николаевна Микушина получает информацию от неких космических сил. Тему с фильмом Матильда они используют для самопиара.