Места памяти: активисты «Царьграда» посетили казачью станицу Бесскорбную

«Царьград» посетил памятные места в станице Бесскорбной

Члены Общества «Царьград» выехали в станицу Бесскорбную для посещения ряда памятных мест, связанных с жизнью казаков в начале 20 века.  В делегацию вошёл историк, священник Никольского собора Черкесска, иерей Александр Гурин.

Первым местом посещения стал музей казачества, где местными краеведами и казаками собрана достойная экспозиция, посвященная жизни станицы, где отображена история и культура народа.

Затем делегация посетила памятник, установленный к празднованию 200-летия Кубанского казачьего войска. История памятника уникальна и неразрывно связана с историей Кубанского казачества. Создание этого монумента было приурочено к празднованию двухсотлетия Кубанского казачьего войска, торжественно отмеченного в сентябре 1896 года. Ещё в 1891 году войско стало готовиться к 100-летию переселения на Кубань, но Военное министерство порекомендовало не отмечать эту дату, а праздновать юбилей войска, приняв за точку отсчета 1696 год, когда казаки старейшего Хопёрского полка, были приняты на службу Петром Великим и «…на разных баталиях шведских и при взятии Азова запечатлели кровью начало своего существования».

Далее члены Царьграда прошли к оврагу у реки Уруп, где большевики расстреливали неугодных казаков и священнослужителей в 20-е и 30-е годы XX века. Это место видело много смертей казачьего населения, которое сюда на подводах свозили с окрестных хуторов и станиц.

Иерей Александр Гурин, вместе с членами Общества «Царьград», совершили заупокойную молитву у оврага. После молитвы участники возложили венок невинно убиенным казакам и священникам.

Поделиться ссылкой: