МИД России

МИД России выразил протест Вашингтону после «бряцания оружием» в заливе Петра Великого

Отечественное внешнеполитическое ведомство выразило жёсткий протест в связи с действиями американской стороны в инциденте с нарушением эсминцем ВМС США «Джон Маккейн» российской морской границы в водах залива Петра Великого. Недовольство Москвы было донесено до американского руководства по военным каналам.

При этом углубление американского военного корабля в российские территориальные воды на два километра было охарактеризовано в депеше МИД как «бряцание оружием» и «авантюра». Напомним, что накануне большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Виноградов» остановил нарушение госграницы России эсминцем «Джон Маккейн», перешедшим из Японского моря в залив Петра Великого, пригрозив американскому судну тараном. Впоследствии официальный Вашингтон заявил, что американский корабль вошёл в российские территориальные воды с «намерением поставить под сомнение международно-правовой статус залива Петра Великого».

Согласно мнению российского дипломатического ведомства, относительно статуса этой акватории не может быть никаких сомнений.

«В Вашингтоне хорошо известна позиция России в отношении данной акватории, которая является внутренними водами нашей страны и на которую распространяется суверенитет Российской Федерации. Попытки утверждать иное недопустимы», — говорится в коммюнике МИД России.

Фото: Maxim Kazachkov / Pixabay

Поделиться ссылкой: