памятник генералу Дроздовскому

Михаил Дроздовский: человек долга и служения Отечеству

19 октября 1881 года в Киеве родился один из будущих лидеров Белого движения генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский. Будущий защитник России происходил из дворян Полтавской губернии. Отец — Гордей Иванович Дроздовский участник обороны Севастополя в 1855 году, как и сын, был в чине генерал-майора. В 12 лет Михаил Дроздовский потерял мать и воспитывался сестрой, но это нисколько не сломило его. В 1892 году он поступает в Полоцкий кадетский корпус, но чуть позже его переводят в Киевский. После окончания кадетского образования в 1899 году Михаил Дроздовский учится в Павловском военном училище в Санкт-Петербурге. В училище была железная дисциплина, с которой было сложно считаться Дроздовскому. Он был частым гостем в карцере. Однажды Дроздовский даже оставил на дверях штрафной комнаты свою визитку, убеждая сокурсников, что у него теперь есть собственная комната. Такая выходка не осталась без внимания администрации образовательного заведения и Дроздовский опять понёс наказание. В своё время он даже хотел бросить учёбу в Павловском военном училище, но остаться его убедил отец. Окончив училище в 1901 году, в чине подпоручика он отправился нести службу в Лейб-гвардии Волынский Его Величества полк.

Война, как мечта

В 1904 году Михаил Дроздовский поступает в Николаевскую академию Генерального штаба, но проучившись всего месяц отправляется в пекло русско-японской войны, где начинает службу в 34 Стрелковому Сибирскому полку. За эту войну он получит орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и медаль «В память Русско-японской войны 1904–1905 годов». Однако кроме наград в бою под Ляояном он получит ранение в бедро, что отразится в хромоте на всю оставшуюся жизнь. После войны Михаил Дроздовский вернётся в Николаевскую академию Генерального штаба и закончит её в 1908 году. Проведя 4 года в штабах разных формирований, он пишет прошение отправится на Балканскую войну в армию Сербии или Болгарии, но получает отказ.

22 ноября 1912 года в своём дневнике Дроздовский напишет: «Моя мечта принять участие в Балканской войне почти облеклась в реальные формы, я почти торжествовал, но вчера все рухнуло — категорически воспрещены поездки, и я должен сидеть смирно».

Сидеть смирно ему пришлось недолго, через полтора года вспыхивает Первая мировая война.

С начало войны он назначается помощником начальника общего отдела штаба Северо-Западного фронта.

Из Варшавы он пишет письмо: «Я далек от боевой линии, это угнетает меня, но начальство не пускает меня пока вперед. Здесь, правда, больше в курсе дела, но зато не услышишь свиста пули, а без этого разве война — война!!! Ничего, пойдут убитые и раненые, а также ищущие места побезопаснее, будет и мне замена. Эта война, величайший исторический момент — моя великая, самая страстная мечта, и я принужден оставаться в стороне, разве можно сказать, что я участвую в ней. Если бы хоть нести ответственные, требующие самостоятельной деятельности обязанности, а то должность помощника начальника отдела в таких крупных штабах — роль писарская. И это тогда, когда решается судьба моей родины, я должен исполнять бесцветную работу, вне опасности. Такая жизнь угнетает меня, положительно любое дело валится из рук».

Ближе к фронту Дроздовский окажется в сентябре 1914 года при переводе в штаб 27-го армейского корпуса. Помотавшись по фронту и переходя из части в часть Дроздовский попал на Румынский фронт. При этом в августе 1916 года во время атаки противника засевшего на горе Капуль, он получил ранение в руку. Вернутся на войну он смог лишь в январе 1917 года. Так вспоминал атаку на Капуль, которую возглавил Дроздовский, очевидец событий: «Мы были у цели, я — командир роты, бежал рядом с подполковником Дроздовским, все это происходило, в какие-то короткие мгновенья, но злая судьба не дала возможности довести Михаилу Гордеевичу так блестяще начатую атаку, — он был ранен. Ворвавшись в окопы противника, мы смогли продержаться там только до вечера, так как тщетно ждали поддержки со стороны соседних участков. Но там не было таких руководителей, которые готовы были с такой энергией до конца служить своему делу, как подполковник Дроздовский».

Михаил Дроздовский был человеком войны. Своим служением он хотел нести пользу Россию. Февральскую и октябрьскую революции, а также смещение с трона Императора Николая II он воспринял отрицательно. Общий развал армии и страны к концу 1917 года побуждает действовать решительно.

Во спасение народа исполняя тяжкий долг…

Находясь на Румынском фронте Михаил Дроздовский принимает решение о создании добровольческих отрядов для перехода на Дон, где уже формируется Белая армия. В декабре 1917 года начинается форсированное формирования отрядов.

В воззвании к русским войскам писалось: Отчаянное положение нашего отечества вызвало необходимость создания добровольческих войск. Приказом по Румынскому фронту № 1344 объявлено о сформировании Первой отдельной бригады русских добровольцев.

Уже 11 марта 1918 года начался переход «дроздовцев» из Ясс на Дон. Им предстояло пройти почти 1200 вёрст. К 8 мая поход закончился соединением с основными силами армии Петра Краснова. К русской армии из Румынии пришли 667 офицеров, 370 солдат, 14 врачей, 12 сестёр милосердия и священники — всего 1063 человека. Может показаться, что тысяча это ничтожно мало, но нужно понимать, что эта тысяча была составлена из идейных добровольцев, которые были на войне, а не отсиживались в тылах.

«Дрозды» пользовались популярностью у населения, куда приходили во время похода.

Антон Иванович Деникин в «Очерках русской смуты» писал: «Население повсюду встречало отряд как своих избавителей и, не отдавая себе отчёта ни в силе, ни в назначении его, с приходом добровольцев связывало надежды на окончание смуты. Из далёких сёл приходили депутации, прося спасти их от «душегубов», привозили связанными своих большевиков, членов советов — и преступных, и может быть невинных — «на суд и расправу»».

Свой поход отряд заканчивал дерзко. Они освободили от большевиков Ростов-на-Дону, который на тот момент являлся столицей так называемой Донской Советской Республики. Против тысячи «дроздовцев» противостояло 25 тысяч вооружённых большевиков.

Антон Туркул вспоминал: «С недоверием смотрели на наши офицерские погоны, на наши гимнастёрки. Никто не знал, кто мы. Нас стали расспрашивать шёпотом, торопливо. Мы сказали, что белые, что в Ростове Дроздовский. Тёмные глаза точно бы потеплели, нам поверили, с нами начали христосоваться…».

Взяв на себя несколько тысяч красных, отряд Дроздовского дал возможность казакам взять Новочеркасск. В боях за столицу донских казаков принимали участие и сами «дроздовцы». 8 мая город был освобождён от красных. «Дроздовцы»  стали, как сказали бы сейчас, брендом. За 10 дней нахождения в Новочеркасске отряд увеличится в численности до 3 тысяч человек. До самого Русского исхода «дрозды» будут вести бои на передовой, однако дожить до краха Белой армии Михаилу Дроздовскому будет не суждено.

Смерть генерала

Возглавив лично конное наступление, Дроздовский был ранен. Пуля попала в ногу во время боёв под Ставрополем в ноябре 1918 года. Командира эвакуировали сначала в Екатеринодар, а потом в Ростов. Но нехватка медикаментов сыграла свою роль. Рана начала гноиться и привела к заражению крови и гангрене. 14 января 1919 года Михаил Гордеевич Дроздовский умер.

Существуют разные версии обстоятельств смерти. Одна из них гласит, что его специально довели до состояния, когда лечение уже было бы бесполезным, а вторая склоняется к тому, что просто его не чем было лечить.

Антон Туркул так отреагировал на смерть своего командира: «Разные слухи ходили о смерти генерала Дроздовского. Его рана была лёгкая, неопасная. Вначале не было никаких признаков заражения. Обнаружилось заражение после того, как в Екатеринодаре Дроздовского стал лечить один врач, потом скрывшийся. Но верно и то, что тогда в Екатеринодаре, говорят, почти не было антисептических средств, даже йода».

Михаила Дроздовского захоронили с воинскими почестями в Екатеринодаре, а перед отступлением из города его прах был вывезен в Крым, чтобы красные не смогли надругаться над останки Белого генерала. В Крыму его похоронили на Малаховом кургане под чужим именем, однако сейчас его могилу найти нельзя, так как во время Великой Отечественной войны курган обстреливался немецкими войсками. Так закончился земной путь Михаила Гордеевича Дроздовского.

Он был идейным монархистом. Антон Деникин цитирует его фразу во время спора в военном совете: «Я сам состою в тайной монархической организации... Вы недооцениваете нашей силы и значения...». Не приняв всё то, что советская власть несёт он со своим отрядом отправился из далёкой Румынии спасти Россию. Его война была не прервана и не известно, как повернулась бы судьба России останься в живых Дроздовский.

Свою борьбу он охарактеризовал просто: «Большевизм лишил нас отечества, народной гордости, и мы объявили ему за то беспощадную борьбу на смерть, а не на жизнь. И пока мы не свергнем власти комиссаров, мы не вложим своего меча в ножны».

Сегодня имя Дроздовского продолжает жить!

Автор: Даниил Черных
Фото: wikimedia.org / Витольд Муратов

 

 

Поделиться ссылкой: