• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

06.07.2018

Михаил Смолин: Гражданская война в России: К столетию начала

ВЦИОМ провел исследование «Гражданская война в России: сто лет спустя».

Социологический опрос выявил интересную возрастную эволюцию восприятия катастрофических событий внутринационального противостояния. Были заданы два важных вопроса для понимания сегодняшнего отношения граждан России к событиям столетней давности.

Как распределились симпатии к красным и белым?

Первым вопросом, который был задан в опросе ВЦИОМ, стал следующий: «Если сегодня обратиться к истории Гражданской войны, на чьей стороне сегодня, скорее, Ваши симпатии?»

Варианты ответов были такие: «Скорее, на стороне «красных»» и «Скорее, на стороне «белых». Можно было дать только один ответ.

В возрастной группе, наиболее подвергнутой советской пропаганде (от 43 лет и выше), за красных отдали свои голоса 21%, за белых — лишь 5%. В группе от 33 до 42 лет — соотношение уже другое: за красных 11%, за белых — 8%. И совсем радикально положение дел меняется в возрастной страте от 18 до 32: красным симпатизирует всего 10%, а за белых уже 11%. Последние показатели — самые обнадёживающие. Молодые всё меньше реагируют на левую пропаганду.

Надо отдать должное социологам ВЦИОМ: хорошо, что они не спросили, на чьей стороне Вы хотели бы воевать? Вопрос сформулирован очень корректно и политически верно. Выяснялось не желание повоевать в братоубийственной войне, а лишь политические симпатии. Не нужно предлагать, даже мысленно решать вопрос, на какой стороне Вы бы хотели убивать русских людей других убеждений.

Всякий призывающий расстрелять русских за их другое понимание блага — является подстрекателем Гражданской, внутринациональной кровавой бани. А значит, врагом нации, нашего национального единства.

Но это не значит, что мы не должны выяснять в общенациональном обсуждении, кто же виноват в Гражданской войне? Нравственная оценка любого исторического события в жизни нации — важнейшая веха в выяснении дороги в будущее нашего Отечества.

Иностранное вмешательство, политика большевиков или сопротивление белогвардейцев?

Другой важнейший вопрос по теме внутринационального противостояния был сформулирован ВЦИОМ так: «По Вашему мнению, что стало

В своих ответах респонденты на первое место по виновности в Гражданской войне поставили «иностранное вмешательство» — 35%, на второе — с минимальной разницей — «политику большевиков» — 34%, а на третье — уже с громадным отрывом — попало «сопротивление белогвардейцев» — 9%. Разные возрастные группы дали очень отличающуюся картину представлений о причинах, приведших к Гражданской войне. Так, старшие считают, и с большим отрывом, что именно иностранное вмешательство (38%) было главной причиной разжигания Гражданской войны, а «политика большевиков» лишь содействовала её развязыванию (29%). У молодого поколения мнение противоположное. Они возлагают значительно большую вину на «политику большевиков» (41%) и, напротив, считают «иностранное вмешательство» (27%) вторичной причиной для раздувания гражданского противостояния. И те, и другие говорят о третьестепенной значимости «сопротивления белогвардейцев» в развязывании гражданского противостояния (от 4% до 12%).

Во всех этих процентах молодые и менее всего подверженные левой пропаганде проявляют здоровое национальное чутьё к настоящей исторической правде.

АНАЛИТИКА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МАСТЕРА СЛОВА, МНЕНИЯ, Смолин Михаил Борисович, ЦАРСКИЙ ГОД

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».