ПУБЛИКАЦИИ

06.07.2018

Михаил Смолин: Карл у Клары украл кораллы, а Россия «украла» у Украины Русь

Украинцы помнят, что они раньше назывались русскими. Надо помочь им выбраться из укротумана.

На Украине вновь нарастает эпидемия русофобских недовольств, слышны нескончаемые политические всхлипывания об утраченном русском «первородстве».

Некий депутат Верховной рады Андрей Ильенко, с лицом хорошо питающегося и необременённого интеллектуальным багажом человека, в который уже раз заявил, что «Россия крадёт чужую историю — это факт».

Несколькими днями ранее другой «лыцарь» незалежности, Олег Тягнибок, с лицом, как две капли похожим на предыдущего «хероя», требовал вернуть «украiнськi патрiотiчнi пiснi» и «украинские земли» на… Дальнем Востоке, в Брянской области, а также в Польше и Словакии.

До этого мы слышали детскую укрописательницу Ларису Ницой, обвинявшую Россию в том, что она украла у украинцев не только термин «Русь», но само слово «русские». Украинцы по-настоящему русские, россияне же нет, они москали и страна их Московия, а не Русь, — с нескрываемым ощущением цивилизационной обделенности взывала к сознанию своих сограждан Ницой.

Хоральные страсти по утраченной русскости

В этом заунывном хоре слышны вердиевские нотки знаменитого «хора пленных иудеев» из оперы «Набукко», плачущих об утраченной Родине в вавилонском плену.

«О, прекрасная утраченная родина!
Дорогие роковые воспоминания…
Пробуди память в сердце
Расскажи о былом времени…
пусть Господь внушит тебе мелодию,
которая даст нам силы страдать!»

Несчастная, заблудшая Украина никак не может выйти в своём томительном страдании об утраченном, якобы «сворованном» русском имени, на простую историческую истину. На ту правду-матку, где вы сами, своими руками, всякий раз обменивали на всевозможные «похлебки» мира свою изначальную русскость. Разменивая своё православное первородство то на папские униатские посулы, то на польско-австрийские кроны и гульдены, то на укросоветские «баланды», а сейчас на самые скудные «печеньки» от Госдепа.

«Обiкрали» Киев, мать городов русских, и Малороссию как русскую метрополию сами украинские идеологи. Именно они сами отказались от общерусской истории и культуры. А сейчас поют «иудейские плачи» об утраченном русском «Иерусалиме» в вавилонском плену современных киевских щирых вождей. Упырей жестоких, степных по своей ментальности, настоящих поработителей русской Малороссии. 

«Из огня да в полымя»

Малороссы после развала СССР попали из коммунистического огня да в украинское полымя или, точнее, на малорусском диалекте, в «поломя». Укроидеологи заставили многомиллионное население малорусских территорий снова втиснуться в прокрустово ложе укропартийной идеологии.

Едва закончилось одно калечащее коммунистическое вредоносное время, предлагавшее жить только историей коммунистической партии и мировой революции, как несчастное южнорусское население попало в столь же причиняющее множество страданий «прокрустове лiжко» местечковых укров. Украина никак не может понять простую истину, что ощущение «обкраденности», транслируемое многими укромыслящими, — это их собственноручная беда, а не злобное деяние москалей.

Расщеплённость, раздвоенность сознания современных жителей Украины

Желание отпрыгнуть от России как можно дальше в цивилизационном плане и порвать все возможные связи, от религиозных до экономических, и одновременная претензия на общерусское наследство, к сожалению для украинства, констатирует лишь раздвоение идентичности малорусского населения. Либо с Россией, с Русским миром, с русским именем, либо со всеми прелестями окраинного менталитета, с мировоззренческой внутренней цивилизационной шизофренией, изжить которую до конца не удастся никогда.

Свою внутреннюю, глубинную русскость украинцам, даже при громадном желании, изжить до конца, до последней капли никогда не удастся. Она будет все время всплывать в вашем сознании, в ваших мыслях, в ваших чувствах, в вашем настоящем существовании. Даже вопреки внешней пропаганде и внутреннему желанию некоторых ментально самокастрироваться.

Никакие «украинские» мифы с их бесконечной противоречивостью не смогут преодолеть этой внутренней расщепленности, пожизненного диссонанса в стремлении к «русскости», к обладанию русским наследством и нахождения в душном мирке украинской идеологии. Настоящие личности, стремящиеся к христианскому свободному саморазвитию, на Украине никогда не смогут смириться с ничтожностью и искусственностью предлагаемого «украинством» смысла жизни.

Самостийный мирок неоязыческого, фантазийного «украинства» несравним с православным миром Русской цивилизации, по-настоящему дающим участвующему в его жизни одухотворенный смысл строительства величественного государственного подножия на пути в Царствие Небесное.

Настоящие подсознательные мечты южноруссов

На самом деле Украине хочется быть такой же страной, как Россия. Страной с тысячелетней историей, с бессчётными запасами полезных ископаемых, с победоносной армией, да и даже с таким президентом, как Путин, с Олимпиадой и с чемпионатом мира по футболу. Очень хочется. Стремление стать «Це Европой» не менее наивно, чем попытка переименоваться из русских в украинцев.

По большому счёту, что мешает Украине назваться Русью?

Поступите так же, как вылупившаяся из Югославии Македония. Она назвалась этим именем, несмотря на то, что соседняя Греция, где есть одноименная провинция, всячески протестовала и даже до сих пор делает всё, чтобы Македония не вошла в ЕС.

Хотите быть Русью? Кто препятствует вам? Россия? Никогда не слышал подобных возражений. Давайте. Это будет интересно. Как только Украина станет Русью, и украинцы провозгласят или вернут себе русское имя, так сразу получат право на всё наше общерусское достояние, так же как мы с вами.

Пока же южнорусское сознание находится в своём трансграничном туманном обмороке, придется довольствоваться только «печенюшками» Госдепа да рассказами о мифических украх.

В евангелии от Матфея Христос говорит: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 20,30).

Эту мысль о своих и чужих можно перенести на происходящее на постсоветском пространстве. Кто не собирает с Россией, тот расточает русское наследие. Кто не созидает Русский мир, не живет его радостями и горестями, тот губит его и живёт как блудный сын вне отцовского достояния, вне русского наследства. Кто не с Россией, тот не достоин и русского имени, какие бы мечты или воспоминания не тешили его региональное тщеславие.

АНАЛИТИКА, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МАСТЕРА СЛОВА, Смолин Михаил Борисович, ЦАРЬГРАД ТВ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».