Михаил Смолин о памятниках Сталину: «Мы никак не можем отойти от постсоветского состояния»

Коммунисты Новосибирска планируют установить памятник Сталину у себя в городе по адресу: ул. Большевистская, д. 29.

Вопреки отказу мэрии в согласовании установки памятника Сталину на публичной территории, инициативная группа с помощью областного отделения КПРФ всё же предпримет такую попытку до 9 мая 2019 г.

Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» категорически против памятника богоборцу и тирану Сталину. Мы искренне надеемся, что местные власти и общество не позволят свершиться очередной исторической глупости.

Чтобы понять опасность этой провокации «Двуглавый Орёл» пообщался на данную тему с заместителем главного редактора телеканала «Царьград», членом Союза писателей России, кандидатом исторических наук Михаилом Борисовичем Смолиным.

— Михаил Борисович, данная инициатива в столице Сибири — это провокация или система действий, которая должна привести к провокации, или это часть какой-то серьезной политики?

— Я думаю, главное, что хотят преследовать своими действиями коммунисты — это нагнетание напряженности в обществе, потому что понятно — страна не разделяет их отношений к Сталину. Даже многие из левых убежденных людей не разделяют любовь к Сталину. Многие являются, например, троцкистами, ленинистами и считают Сталина неправильно осуществлявшем идеи Маркса, Энгельса и Ленина. То есть, даже в своей среде они могут попасть в ситуацию, когда их радость по поводу становления памятника Сталину не разделят их левые товарищи. Не говоря уже о том, что остальная страна к Сталину относится скептически или просто отрицательно. Поэтому, мне кажется, главная проблема в нашей стране состоит в том, что мы никак не можем отойти от постсоветского состояния. Мы никак не можем выбрать вектор развития, мы все время находимся в состоянии повернутой головы назад с лозунгом «даешь вчера». Вот такие левые лозунги как «даешь вчера» и «давайте попробуем повторить Запад», не дают возможности наконец построить Россию как традиционную страну, которая развивалась до советского периода на протяжении 1000 лет.

— Сталин сегодня представляется коммунистической оппозицией как личность, которая может сплотить народ и укрепить государственность. Как вы относитесь к этому тезису?

— Сама фигура Сталина и при его жизни никак не сплачивала народ, потому что ему приходилось проводить массовые репрессии по отношению к разным слоям населения — для того, чтобы удержаться у власти. А раз такое количество людей требовалось уничтожить, значит часть населения не признавала его власти, поэтому и не могла попасть под какое-то ни было«обаяние» коммунистической идеи. Сегодня же это все в прошлом. Надо понимать, что в 1991 году советский эксперимент закончился. А с ним закончились «яркие» времена Сталина и Ленина, которые левым нравятся лишь в силу того, что действительно они отражают в целом левую идеологию.

— Хорошо, зачем тогда сегодня продуцируется любовь к Сталину со стороны левых?

— Это монументальная пропаганда, как говорил Ульянов-Ленин, которая вместе с телевизионной пропагандой и в интернете считается такой важной политикой внутри левых сил. Они считают, что надо продолжать наступать дальше. В обществе, которое, к сожалению, находится в состоянии терпимого отношения к огромному количеству памятников Ленину, заслужило, чтобы в этом обществе начались установки и памятников Сталину.

— А как этому можно противостоять?

— Только если внутри нашего общества будет происходить историческое просвещение. Потому что никаким другим образом нельзя убедить наше современное общество в том, что и Ленин, и Сталин являлись разрушителями нашей традиционной государственности, которые привели к огромным проблемам в том числе и в их период правления.

Мы прекрасно знаем, что Ленин, придя к власти, установил диктатуру, а диктатура никогда не сплачивает нацию. При Сталине были массовые репрессии, а значит был классовый подход внутри общества, а классовый подход — это всегда разделение одних классов от других. Одни становятся как пролетариат — основным классом, который правит внутри страны, а остальные находятся всегда под подозрением этой власти. Мы прекрасно знаем, что и крестьянство находилось при Сталине всегда под подозрением и не имело паспортов, зарплат и пенсий. Соответственно, ни интеллигенция, ни какие-то другие традиционные слои русского общества — дворянство, священство, офицерство — тоже не находили своего места при Сталине. Они были под репрессиями.

— Спасибо, Михаил Борисович. Знаково, что мы сегодня с Вами беседуем в Обществе развития русского исторического просвещения Общества «Двуглавый Орёл». До следующей встречи!

Поделиться ссылкой: