Михаил Смолин о своей новой книге «Имперская политология: поиск истины»

На днях в Москве вышла новая книга известного историка, политолога и заместителя главного редактора телеканала «Царьград» Михаила Смолина. Основу книги составляет оперативная политология, посвященная актуальным политическим процессам. В книге автор сравнивает либеральную, социалистическую и консервативную идеологии, революцию и монархию.

В интервью Обществу «Двуглавый Орел» Михаил Смолин поделился тем, какими принципами руководствовался при ее написании и какие темы затронуты в книге «Имперская политология: поиск истины».

— Ваша книга — это вызов западной политологии, так как термин «имперская политология» в научный оборот даже еще не введен. Чем Вы руководствовались, издавая эту книгу?

— Название «имперская политология» отражает мой мировоззренческий подход к описанию политических процессов. В основном меня интересует Россия, поэтому я подошел к проблемам, которые характерны прежде всего для России. Я затронул проблему многолетней истории демократии внутри нашей страны. Центральный пункт этой проблемы — революция и советская власть. Плюс к этому есть и теоретическая часть, посвященная монархии и монархизму, а также чисто практическая политология, которая освещает события, происходившие в этом году: президентские выборы, либерально-социалистическая оппозиция и ее деятельность по общему свержению режима Путина. В книге отражены и политические аспекты, которые были характерны в этом году: 25-летие Конституции, проблемы возвращения в Советский Союз или, наоборот, продолжение западных либеральных реформ в нашей стране, пенсионная реформа, вопросы, посвященные столетию Гражданской войны.

Создавая книгу, я постарался уйти от традиционных взглядов, свойственных сегодня в академической политологии, но, одновременно с этим, старался не впадать в чистую журналистику.

Поделиться ссылкой: