ПУБЛИКАЦИИ

26.01.2018

Михаил Смолин: Виноват ли Петр I в том, что Россия была под гнетом иностранцев?

В рамках проекта «Наследие моего Отечества», реализуемого НБФ «Наследие» при поддержке Фонда президентских грантов и Общества «Двуглавый Орел», было проведено голосование по теме лекции «Созидание Российской империи. Петр Великий — „за" и „против"», в котором на вопрос «Попала ли Россия в кабалу к иностранцам благодаря реформам Петра Первого?» 44% проголосовали – «да» и 55% — «нет».

Главный редактор сайта «Двуглавый Орел», кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал данное голосование так:

«Это говорит о том, что реформы Петра Первого действительно были в своей гражданской сути многогранными, несмотря на то, что он стремился укрепить прежде всего Государство Российское. На эту стезю он набирал много иностранцев, и то, что в последствии уже при женском правлении XVIII столетия количество иностранцев в нашей стране и их положение в Российском Государстве значительно усилилось, многими воспринимается как деяния, связанные с Петром. Влияние иностранцев, на которое обращает 44% наших читателей, сложилось все-таки в тех женских царствованиях, которые последовали за ним уже в XVIII столетии – это царствование, особенно Анны Иоанновны, когда правителем государства был иностранец Бирон и много иностранцев занимали очень ответственные посты. Петр подходил к проблеме иностранцев чисто практически, если они отвечали его задумкам и целям, нуждам Российского Государства, то он назначал этих людей на какие-то должности. Но также одновременно он легко с ними расставался и воспринимал их, в основном, как наемников. Те же, которые принимали российское гражданство, православную веру, или долго служили на российской службе, уже воспринимались Петром как свои соратники».

Автор: Андрей Савельев

МАСТЕРА СЛОВА, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».