• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

25.04.2018

Монархист всерьёз. К 65-летию со дня смерти Ивана Солоневича

Накануне этой даты в Крыму побывал автор наиболее полной биография Ивана Лукьяновича Солоневича «Гражданин империи» – Игорь Воронин. Его книга – очерк о жизни творчестве выдающегося русского политического деятеля и публициста, основанная на малоизвестных документах и материалах.

Революция и гражданская война. Советский лагерь и покушение в Болгарии. Немецкая ссылка и высылка из Аргентины в Уругвай. Во всех перипетиях своей жизни, похожей на приключенческий роман, Иван Солоневич оставался собой, не изменяя своим убеждениям. Недоступные ранее документы и личные свидетельства героя повествования рисуют яркую картину бытия человека, говорившего — «Я монархист совсем всерьез».

В прошлом году Игорь Воронин привозил в Крым фильм «Раскалённый хаос», одним из авторов сценария которого он является. Картина повествует о крушении Российской Империи, о тех, кто стоял за этим страшным преступлением в истории человечества. В те дни, в Симферополе, и произошла встреча заместителя председателя Крымского регионального отделения Двуглавый орёл Алексея Васильева с историком, писателем, сценаристом, журналистом, замредактора газеты «Монархист» Игорем Ворониным. Предлагаем вашему вниманию интервью-стенограмму той встречи:

— Игорь Петрович, раньше любые документальные фильмы снимали с ведома, и по линией партии. Сейчас у каждого своё видение, авторское. Как найти истину?

— У нас с режиссёром Сергеем Дебижевым тоже т.н. «авторское видение». Мы выразили свой взгляд на известные события. После показа фильма в Екатеринбурге люди в зале кричали «браво!». А в фойе, наоборот, подошла женщина и сказала: «Позор! Почему вы позорите Петербург?». То есть существуют полярные точки зрения. Наверное, так и должно быть. На мой взгляд, задача авторского кино – побудить людей узнать больше. Понятно, что фильм не может дать исчерпывающие ответы на все вопросы, он скорее новые вопросы задаёт зрителям.

— «В раскаленном хаосе» значительная роль отводится образу Ивану Солоневичу. До этого Сергей Дебижев снял фильм полностью посвящённый Ивану Солоневичу «Последний рыцарь Империи», в работе над которым Вы также принимали активное участие. Опять же, вышла Ваша книга о Солоневиче. Объясните, почему изучением именно этой исторической фигуры Вы занимаетесь в последние годы? Ведь не единственный же он был теоретик монархизма в России?

— Солоневич ближе всех нас по времени из всех мыслителей монархического плана. Есть еще Ильин, но он гегельянец. Изложение своей позиции у Солоневича получалось ярче, что-ли. У него язык, близкий к нашему, практически не изменившийся с тех времен. Солоневич застал и тн. «советский язык, поэтому он ближе, более понятен.

— То есть современный читатель легко сможет разобраться в сложных «монархических вопросах» в изложении Солоневича?

— Относительно легко. Может Солоневич не идеален в вопросах идеологии, но он идеален в вопросах понимания, донесения материала до современного читателя. Солоневич актуален. Он говорит о бессословной монархии, когда есть царь и народ и никакого средостения (сегодня преградой являются олигархи). А нынешний дворянин, с его точки зрения, это просто почетное звание не дающее никаких привилегий, лишь только накладывающее ответственность.

— Можно ли назвать Солоневича выдающимся философом XX века?

Солоневич не философ, он — мыслитель. Философия — это замена религии, считал Солоневич. И наверное, это правильно. С точки зрения богословия, философия – это суемудрие, это не поиск истины.

— Сегодня некоторые называют царём и Сталина или Путина. Насколько правомерны эти сравнения?

– Люди хотят ещё более жесткой властной руки, чем есть на сегодняшний день. И чтобы вертикаль власти была еще более вертикальная. Они не понимают сути наследственной монархии, того что Царь – Помазанник Божий, потому что он родился в соответствующий момент от определенных родителей, ведь на то была Божья воля.

— Монархизм сегодня, что это – «преданье старины глубокий» или серьёзная альтернатива республиканской России?

— Более тридцати процентов населения России (среди них большинство молодёжи), считают себя монархистами, хотя половина из них не понимает всю суть монархии. Но те, кто понимает, вчерашняя молодёжь, вскоре станет состоявшимися взрослыми людьми, которые придут, в том числе, и к власти. И они не перестанут быть монархистами. А значит будущее России не такое туманное.

— Не могу не задать вопрос о Крыме. Знаю, что в последний раз Вы были у нас во времена украинской оккупации полуострова. Теперь мы вернулись в Россию. Вы увидели перемены, заметили, что Крым стал русским?

— Честно говоря, я и раньше не чувствовал, что Крым был украинским. Кроме вывесок и указателей на украинском языке, я вообще ничего украинского здесь не видел.
Крым влюбляет в себя моментально. Если Питер город не простой – он или принимает, или не принимает, то Крым в этом плане более дружелюбный, он принимает всех. Скажу крамольную фразу, но – Крым более христианское место, чем тот же Санкт-Петербург .
Крым – сакральное место. Конечно, это крещение князя Владимира с дружиной, затем одна оборона Севастополя, потом другая… Сколько русской крови здесь пролито и всё это надо было кому-то отдать?

— Какую личную цель в жизни Вы ставите для себя?

— Не стану говорить высокопарных фраз, отвечу просто: если люди захотят посмотреть фильм «Последний рыцарь Империи» или задумают почитать труды Солоневича, я буду считать, что свою задачу в жизни выполнил.

Пресс-секретарь Крымского регионального отделения Двуглавый орёл Наталья Якушева

ВИДЕОСЮЖЕТЫ, ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ, МНЕНИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».