• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

18.11.2019

Морской гюйс и слава Синопского сражения

Автор:

Алексей Селиванов. 

18 ноября 1853 года (30 ноября по новому стилю) в ходе Крымской войны произошло Синопское морское сражение, в котором русская эскадра под командованием вице-адмирала П. Нахимова разгромила численно превосходящую турецкую эскадру и обеспечила господство русского флота на Черном море.

Неблагодарный осколок исторической России – современная Украина спешит отказаться от общей славы и общей истории. Именно в этом смысл смены военной формы украинских моряков, которую негодяи и подлецы, захватившие власть в этом государстве, продемонстрировали в 2019 году.

Зрители и читатели заметили, что курсанты Института Военно-морских сил и отделения военной подготовки мореходного колледжа технического флота Одесской морской академии (а также военнослужащие украинской роты почётного караула) вышли на парад по случаю присяги без тельняшек. Но не все обратили внимание, что на синем «гюйсе» — морском форменном воротнике украинских моряков теперь одна полоска вместо трёх. А ведь эти полоски означают три крупные победы русского военного флота — в Гангутском (1714 г.), Чесменском (1770 г.) и Синопском (1853 г.) морских сражениях.

Синопская баталия – это последнее в истории крупное сражение парусных кораблей. Эра парусного флота – романтики путешествий, великих географических открытий, корсаров и абордажей навсегда ушла в историю. И триумфальным завершающим аккордом этой эры стала победа именно русских моряков.
Синоп находится напротив Крымского полуострова, на южном берегу Чёрного Моря. Уникальный полуостров создаёт удобную бухту, в которой турки построили свою военно-морскую базу. Задачей эскадры Осман-Паши, стоявшей в этой бухте, была высадка турецкого экспедиционного корпуса в Закавказье. Если бы высадка состоялась, Кавказ заполыхал бы еще сильней.

Адмирал Павел Степанович Нахимов привёл свою эскадру в Синоп, получив известие об объявления турками войны России. Пришел с меньшим количеством кораблей, чем было у врага. И не просто разбил турецкую эскадру. Он заставил позорно бежать английских офицеров-инструкторов турецкого флота, которые на паровом фрегате под командованием британца Слейда в решающий момент бросили своих турецких союзников.

Победа стала возможной благодаря точному расчёту адмирала и его оправдавшейся надежде на храбрость и высокие боевые навыки русских моряков. Нахимов завел свою эскадру в турецкую гавань двумя колоннами. В этом был точный расчёт. С одной стороны, корабли подвергались дополнительному риску от огня береговых батарей, с другой – имели возможность быстрее занять позицию. Когда наши корабли подошли близко к турецким, обнаружилась правильность расчёта русского адмирала. Турецкие суда частично перекрывали своим же пушкам линию огня. Русские орудия начали громить вражеские корабли и береговые батареи.

Перед битвой, Павел Нахимов положился на выучку и умение своих моряков и поручил им в бою действовать максимально самостоятельно. И корабли приходили на помощь друг другу. Видя, что корабль «Три Святителя» подвергается обстрелу с берега, линкор «Ростислав» перенес огонь на батарею. Русские корабельные артиллеристы взорвали два турецких корабля, команды остальных, видя, что русские побеждают, начали рубить якорные канаты, выбрасываясь на берег. Флагманский корабль турецкого флотоводца, Османа-Паши, был настолько разбит русскими залпами, что турок поспешил отдать адмиралу Нахимову свою шпагу. Сам Нахимов тоже, видимо, считал одержанную победу очень значительной. Потому что с тех пор он носил именно эту саблю. Именно с ней он запечатлен на прижизненном рисунке, сделанном во время обороны Севастополя.
Ни один русский корабль в Синопском сражении не был потерян. Человеческие потери турок были в сто раз (!!) больше, чем у русских моряков. План высадки турок на Кавказе был сорван. Выдающуюся победу своих моряков Царь Николай I отметил орденом Святого Георгия II класса для адмирала Павла Нахимова. Для награждения матросов эскадры было выделено 250 георгиевских крестов, которые матросы сами распределили между собой.
Победа русского флота в Синопском сражении привела к тому, что задача, которую перед турками ставили Англия и Франция (блокирование России), так и не была выполнена. Этим странам пришлось самим объявлять войну нашему Отечеству, высаживать свои войска в Крыму пытаться высадиться на Дальнем Востоке и Белом море. Племянник Наполеона Бонапарта, французский император даже писал, что был лично оскорблён победой русского флота при Синопе. «Россия в 1854-м году та же, что и в 1812-м.» — так ответил русский Император Николай I в ответ на ультиматум Наполеона III.

Нашей стране пришлось воевать одной против нескольких сильных армий, в условиях международного давления. Фактически, Восточная (Крымская) война стала прообразом Первой мировой. Эту войну советские и либеральные историки пытаются выдать за поражение России. Однако мы знаем, что наши враги не добились своих целей ни на Дальнем Востоке, ни в Крыму, ни на Русском Севере.

Вооруженные силы Англии, Франции и Турции понесли тяжелейшие потери. Захватить Севастополь и свести результаты войны к ничьей им тогда удалось, лишь добившись от Австрийской империи враждебной позиции по отношении к России. Организовав, своего рода, «санкции» того времени.

На Парижском конгрессе, где заключали мир, самым популярным был вопрос: «Ну и где здесь побежденная держава»? После Восточной войны сохранился статус-кво. Сыну Николая I, Александру II, вновь пришлось воевать с турками за освобождение славян. В начале ХХ века, наши враги по Крымской войне, а по Первой мировой – «союзники», сделали всё, чтобы снова не выпустить русских в Средиземное море. «У России нет друзей, нашей огромности боятся» — говорил Александр III.
Сегодня Россия, как бы продолжая планы государей XIX века, вновь претендует на то, чтобы стать одним из полюсов силы на планете. И вновь «враги-союзники» стараются выставить кордоны вокруг нашей страны. Где-то мы их тесним, а где-то они связывают нам руки конфликтами с буферными государствами, как это сегодня происходит с Украиной. С опоёнными русскими, добровольно, в мороке отказавшимися от третьей полоски на «гюйсе» — от славы и памяти Синопского сражения…

АВТОРЫ, Алексей Селиванов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».