ПУБЛИКАЦИИ

25.08.2017

Мост, который нужно назвать Николаевским

Вот уже два года в Красноярске открыт новый автомобильно-пешеходный мост соединяющий левый и правый берега могучей сибирской реки Енисей. Мост является не только самым верховым мостом Красноярска по течению реки, но и призван решать серьезные транспортные проблемы города-миллионника. Однако за два года своего существования он так и не получил официального названия (это при том, что начало проектирования моста началось и вовсе в 2005 году).
Пока же мост имеет народные названия, причем их очень много и они весьма разнообразны. Например, строители назвали мост «Волочаевский», согласно названию улицы левого берега, соединение моста с которой еще планируется построить. Кто-то называет новое архитектурное сооружение «Афонтовским» из-за близкого расположения рядом с Афонтовой горой. Есть версии назвать его «Долгожданный», «Студенческий» или вовсе «Кошкин», к счастью не в честь животного, а по фамилии руководителя компании, которая строила мост.
Однако при опросе красноярцев еще в 2013 году наиболее популярным предложенным названием оказалось «Николаевский» (по данным директора центра развития Центрального района Елены Шалимовой 200 человек из 500 опрошенных проголосовали так на интерактивной площадке «Красноярское время» на Дне города, 15 июня). И объясняется это очень просто! С «николаевским» названием красноярцев связывают многие близкие по духу и приятные в воспоминаниях события. Это и Николаевская сопка, и проплывающий здесь на пароходе Святитель Николай император Николай II (в честь этого события до сих пор существует и открыт музей-пароход — одно из самых известных мест города), и некогда поселок Николаевка, на месте которого сейчас строится мост и пути подъезда к нему. Но главное, что всего лишь в паре сотне метров от моста находятся останки одного из главных архитектурных сооружений не только Красноярска, но и всей России! Речь о знаменитом на весь мир Железнодорожном мосте через реку Енисей построенном по решению императора Николая II.
В 1900 году на Всемирной выставке в Париже представленная модель железнодорожного Красноярского моста удостоилась Гран-при и золотой медали «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». А ведь специальное жюри возглавлял знаменитый инженер, создатель Эйфелевой башни, Гюстав Эйфель!

4244651

Стоит отметить и то, что в 1991 году красноярский Железнодорожный мост был помещен в книгу «Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов», изданном в США.
Однако мост, заложенный с запасом прочности в 52 раза, строившийся под руководством инженера Евгения Карловича Кнорре по проекту профессора Императорского Московского Технического Училища Лавра Проскурякова, 7 августа 2007 года был сдан на металлолом и фактически от него ничего не осталось. Так почему бы новому мосту, на которой возлагается столько надежд и планов, но до сих пор не имеющего своего имени, не передать часть славы знаменитого сибирского города, не обеспечить преемственности истории города Красноярска?! Чем не символ само понятие «мост» для истории нашей страны, соединяющий Россию современную и Святую Русь? Чем не символ возрождения духовности Державы Российской? А Вы как думаете, дамы и господа?

Игорь Евгеньевич Захаров, Олег Олегович Чудинов. Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения “Двуглавый Орел”»

ИСТОРИЯ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».