• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

08.09.2019

На горе стоял Шамиль…

Автор:

Алексей Селиванов.

          7 сентября 1859 года генералом А. Барятинским был взят аул Гуниб и пленен вождь кавказских горцев имам Шамиль.

Кавказ – родина более чем пятидесяти народов. Поэтому естественно, что мир здесь может быть установлен только в составе большой империи. Включение Кавказа в состав России было объективным процессом. Иначе быть просто не могло. И потому, что часть горских народов постоянно совершали набеги на соседей. И потому, что с другой стороны Кавказа на него имели планы и точили две других империи – Турция и Персия. И Персию, и Турцию России пришлось победить.

Ещё в XV веке грузинские царства просили Россию прийти на Кавказ. Иван Грозный женился на дочери кабардинского князя. Одни кавказцы присягали русским царям, другие — против них воевали. Кавказ стал родным домом терским и кубанским казакам. И прочно вошёл в русскую культуру.В сражениях выковалась новый тип русских воинов — казаки и солдаты, которые гордо называли себя «кавказцами». В русском войске было время, когда наименование «кавказский» в названии полка считалось не менее почётным, чем слово «гвардейский». Многие представители кавказских народов стали прекрасными гражданами нашего Отечества и даже прославили его.

Но этническое и религиозное разнообразие в этом крае всегда делало его удобным для сеяния здесь семян смуты и раздора. Характерно, кстати, что в антироссийские движения здесь вкладывали средства не только наши соседи – Турция и Персия, но и старый «заклятый партнёр» — Великобритания.

Мюридизм как религиозное учение был занесён на Кавказ в начале XIX века извне, из Бухары. Но случилось так, что это учение нашло здесь талантливых сторонников – Гази-Мухаммада, Гамзат-Бека и, особенно,  Шамиля. Эти трое поочерёдно и провозгласили себя имамами – духовными и светскими главами исламского государства. Границы своего исламского государства они определяли территорией, жители которой принимали власть имамов или которых имамам удалось покорить.  Первые имамы, Гази-Мухаммад и Гамзат-Бек,  были беспощадны к горцам, которые не хотели принимать их учение. Они уничтожали соперников из древних и уважаемых родов, которые не хотели принимать мюридизм. Таким образом, «газават» — религиозная война, которую провозгласили мюриды как войну против русских и их союзников, фактически была гражданской. По обе стороны были мусульмане, а на сторону имама Шамиля перебегали инсургенты из русского войска, особенно поляки, недовольные подавлением польского восстания русской армией. Имея в войске мюридов несколько сотен поляков и русских, имам Шамиль даже завёл артиллерию, из трофейных орудий и из отлитых самостоятельно.

Шамилю удалось выстроить военные и административные структуры на подчинённых ему территориях. Наибы представляли военную власть, кади — судебную. В период наивысшего расцвета движения мюридов власть имама распространялась на районы Горного Дагестана, Ингушетии и Чечни. Однако, русская армия действовала методично, выстраивая укреплённые линии, создавая систему крепостей и заручаясь поддержкой вождей лояльных племен и народов.

Именно на имама Шамиля хотели опереться на Кавказе Британия и Турция во время Восточной войны. Султан даже разослал ко всем мусульманам фирманы, повелевая им восстать против России. Однако, дойти до этого региона туркам и англичанам, благодаря действиям русских, было не суждено. Да и не всех горцев устраивали порядки, заведенные наибами Шамиля. Всё чаще и чаще имам разочарованно узнавал том, что в свите князя Барятинского, главнокомандующего Кавказской армией и наместника Кавказа, появляются недавние соратники Шамиля.

Русские генералы успешно действовали против мюридов, отбивая у них аул за аулом, ущелье за ущельем. В апреле  1859 года пала резиденция Шамиля – аул Ведено.  А в августе 1859-го имам и 400 его сторонников были окружены в ауле Гуниб. Шамиль отказался сдаваться. Русские грамотно повели осаду хорошо укрепленного неприступного горного селения, и 7-го сентября Гуниб пал.

За время кавказской войны западноевропейская печать разрекламировала лидера горского восстания. Его романтизировали британские, французские и немецкие газеты, им восхищался Александр Дюма-отец, и воспевали в своих статьях Маркс и Энгельс. Противники России ожидали, что русский царь жестоко казнит лидера восстания или заточит его в сибирском остроге. Однако, Российская империя всегда была милостива к побеждённым врагам. Александр II отдавал должное талантам и масштабу личности Шамиля. Имам был отправлен в Калугу, затем в Киев. Шамиль трижды удостоился встречи с Государем и присутствовал на свадьбе Цесаревича.

В августе 1866-го года имам Шамиль принес присягу на верность России. Он завещал народам Дагестана и Чечни быть верными нашему общему Отечеству. Вместе с имамом присягу дали два его сына, Гази-Мухаммад и Мухаммад-Шапи. Первый впоследствии перешел на сторону турок, и потом воевал на их стороне. Второй, Мухаммад-Шапи, присяги не предал и служил в русской гвардии, выйдя в отставку в чине русского генерал-майора.

После взятия аула Гуниб и пленения Шамиля кавказская война продолжалась ещё десять лет, но итог её стал всем ясен. Практически все народы присягнули русским царям и впоследствии верно им служили. В годы Первой мировой из добровольцев Северного Кавказа была создана Кавказская туземная конная дивизия, получившая неформальное название «Дикой». Сложившееся русско-кавказское единство в этом крае было нарушено только после уничтожения монархии в России. Лишившись верховного сюзерена, «Белого Царя», которому присягали старейшины, Кавказ снова погрузился в пучину гражданской войны…

История имама Шамиля и похожа, и непохожа на другие истории. Рамзан Кадыров, например, сравнил восстание Шамиля со вторжением банд террористов в Дагестан в 1999 году. Чем вызвал негативную реакцию многих дагестанцев, уважающих Шамиля, как духовного лидера.

Можно сравнить Северо-Кавказский имамат Шамиля и с современным, запрещённым в России «Исламским государством» — оба распространяли свою власть вооружённым путем и привлекали в свои ряды сторонников лозунгами «священной войны» с неверными.

В чем-то Шамиль уникален. Современники, по крайней мере, вспоминают, что и он, будучи главой мюридов, уважительно обращался с пленными русскими солдатами, разрешал строить на своей территории христианские церкви и призывал своих наибов быть справедливыми по отношению ко всем жителям Кавказа. В любом случае, очень хотелось бы вернуть в современную жизнь рыцарское отношение военных противников друг к другу. Как это было во времена русского царя Александра Освободителя и имама Шамиля.

АВТОРЫ, Алексей Селиванов, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».