Куликово поле

На границе Леса и Степи

Простому русскому человеку последние 100 лет как воздух не хватало собственной идентичности, русской самости. Иногда у нас получалось сделать вдох и восхититься деяниями предков или величием собственной культуры, но в этом было что-то рефлекторное, периодическое, размытое и нечёткое.

Слава Богу, что есть силы, способные это изменить. 20 сентября 2020 года прошло празднование 640-летия битвы на Куликовом поле. Все мы знаем, что это была за битва. Школьные учебники, даже в советское время, нам об этом сообщали. Русь впервые за сотню лет показала свою силу Золотой Орде, междуречье Волги и Дона оформилось как единый культурно-экономический славянский православный центр. Значение и вес его стали совсем не меньше, чем вес и значение романо-католического севера Италии, ремесленного Рейна или Пражско-Венской связки. Европейский, христианский суверенный центр возник в Москве.

Но память о масштабном событии в жизни человечества XIV века была искусственно подавлена: читать-то мы читали, а вот ощутить было сложно.

Да дело не только в Куликовской битве — вообще вся русская история оказалась подвешена в воздухе, разделена на «тьму царизма» и «свет Октября», когда даже средневековые события служили прологом к рабочим стачкам XIX века.

В XXI веке общество «Двуглавый Орёл» смогло развернуть этот маховик лжи в истинное русло. Безусловно, реконструкция исторических событий, ведомая энтузиастами, началась давно. Рыцарские турниры, реинкарнация битв, косплей и костюмированные шоу — это важное явление, позволяющее прочувствовать вкус эпохи. Так было и в этот раз, когда реконструкторы позволили нам заглянуть за завесу времён — посмотреть битву, подержать в руках лук или копьё, пощупать лён платья. Но этого явно недостаточно.

«Двуглавый Орёл» пошёл дальше. На эпоху надо не только смотреть — в неё надо порой окунаться. Не каждому дано быть реконструктором, махать копией реально двуручного меча и эффектно падать с коня. Но ощутить братское плечо, чувство локтя, проверить свои силы в реальной свалке или, вооружившись лёгкими и мягкими дубинками, отбить атаку спарринг-партнёра может каждый. Благодаря обществу «Двуглавый Орёл» это стало возможно. На площадке у мемориала Куликовской битвы сошлись в кулачном бою стенка на стенку (в перчатках, капах и под надзором инструкторов) молодые люди числом 50 человек, чтобы проверить свою силу, отвагу соседа и стойкость «противника».

Куликово поле
Фото: Автор: Артём Брилов / Двуглавый Орёл

А после того как взрослые разошлись, выпустив пар и окунувшись в мир предков, на площадку высыпала ребятня. Которая, облачившись в поролоновые шлемы и взяв в руки щитки и дубинки, принялись играть в настоящих витязей, ощущая восторг дружеских поединков.

В моём детстве такого не было. Были или жестокие драки двор на двор, где делили что-то несущественное, или страх перед хулиганами.

Сегодня же дети могут вдоволь ощутить свои растущие силы, но при этом не в деструктивных драках, а в созидании и обучении.

P.S. А ещё от себя — личная благодарность организаторам за прекрасных фолк-исполнителей на музыкальных сценах фестиваля.

Автор: Артём Брилов, член общества «Двуглавый Орёл»
Фото: автора

Поделиться ссылкой: