На историческом фестивале в Крыму встретились реконструкторы разных эпох

Более полутысячи реконструкторов со всей России и зарубежные гости съехались в жаркие сентябрьские дни под Балаклаву на т.н. Федюхины высоты, чтобы уже в пятый раз принять участие в историческом фестивале. На нём в качестве журналиста побывал заместитель председателя Крымского регионального отделения «Двуглавый орёл» Алексей Васильев.

Девятнадцатилетний севастополец Виктор Максименков учится на историческом факультете КФУ им.В.И. Вернадского. Но сегодня он здесь не студент истфака, а легионер Гай Аврелий Виктор.

— Я реконструирую XI Клавдиев легион, состою в клубе исторической реконструкции (наш центр находится в Москве), — поясняет Гай Аврелий. – Я выбрал именно этот легион, потому что он был один из трёх легионов, которые базировались в Крыму. Середина второй половины первого века — один из самых интересных и красочных периодов в истории Римской империи, кроме того, именно в этот период первые римские легионы попадают в Таврику : это Римско-боспорский конфликт и поход Плавтия Сильвана в Таврику для покорения скифов.

— История нашего Отечества — это не только история славян, — размышляет рассказчик, – вот в том направлении находится Балаклава. Там находился преторианский лагерь и храм Юпитера Долихена. Ближе к нам — высота Безымянная: там находился римский военный пост, такой же как и на высоте Суздальской. Чуть в стороне — высота Виноградная: там проводились шурфовки, археологические разведки и тоже был выявлен римский материал, Сапун-гора – там тоже есть несколько римских укреплений. Высота Казацкая — там полностью раскопана квадратная римская усадьба.

Собеседник поясняет, что три года занимается исторической реконструкцией:

— Занимаюсь не только римской эпохой, но и периодом Крымской войны. Обе эпохи очень нравятся, они яркие, специфические, в них немало общих деталей их объединяющих. Например, строгая военная подготовка, беспрекословное следование уставам и служба по 25 лет.

На Византийской локации мы познакомились с … «византийским работорговцем» их Курска Александром Андреевым. Александр работает управляющим компании, историческая реконструкция – его хобби:

— Я каждый год приезжаю сюда на это мероприятие, чтобы поделиться опытом с крымчанами. Те, кто интересуется живой историей, им интересно посмотреть, «пощупать», убедиться в том, как это всё было на самом деле. Одежду, разумеется, делаем сами, своими руками. Здесь я представляю византийского купца. Византия торговала с Россией. С севера везли пчелиный воск, шерстяные ткани, а на обратном пути — специи, дорогие шелковые ткани. Всё это можно наблюдать у меня на импровизированном прилавке, заодно и рабами «приторговываю», вот они лежат в теньке, отдыхают.

В палатке восседает важная византийская дама, в миру – культуролог из Воронежа Екатерина Шаронова. На «Федюхины высоты» Екатерина приглашена, как куратор-консультант площадки «Византия». По её словам, с Крымом период ее жизни связан непосредственно, ведь тот же Херсонес в X-XI веках был фемой Византии. Екатерина пишет кандидатскую диссертацию на тему: «Идентификация в среде исторической реконструкции». Историческую реконструкцию называет мощным рычагом исторического просвещения:

— Практика показывает, что туристы поначалу просто смотрят, — говорит Екатерина. — Некоторые рассказывают нам, как надо «делать всё на самом деле» (мы их вежливо слушаем). А есть те, кто действительно интересуется — поступает в клуб или занимается патриотическим воспитанием. В последние годы в России в арифметической прогрессии растет число реконструкторов и посетителей исторических фестивалей. Подобное стало возможным только сейчас, потому что лет десять назад просто не было людей, кому бы всё это было нужно.

— У меня есть теория, что для каждой страны существует эпоха, связанная с ярким расцветом культуры и искусства. Именно эти периоды особенно привлекают реконструкторов. Для России – это Древняя Русь домонгольского периода XVII и XIX века. А так же такие переломные события, как Великая Отечественная война. И, конечно, античность — базовый период для всей европейской культуры. Что же касается Крыма, то это уникальное место, где сложно выделить какую-либо эпоху: не случайно, что такой мультиэпохальный фестиваль проходит именно в Крыму, ведь такого место в России больше нет нигде.

Помимо упомянутых, на фестивале работали локации: «Древняя Русь», «Великая Отечественная война», «Афганская война» и даже «Гражданская война в США»

Агентство проектов «Ратоборцы» вместе с командой парка живой истории «Федюхины высоты», при поддержке правительств Москвы и Севастополя планируют осенью 2019 года открыть здесь крупнейший в России тематический парк, посвящённый истории Крыма. Хорошо, если бы и «Двуглавый орёл» принял в этом активное участие.
Фото Алексея Васильева

Пресс-секретарь Крымского регионального отделения Двуглавого орла Наталья Якушева

 

Поделиться ссылкой: