• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

10.01.2020

«На Шипке всё спокойно»

Автор:

Николай Сычев.

10 января 1878 года русские войска одержали победу над турецкой армией, тем самым положив конец героической обороне Шипкинского перевала.
После форсирования Дуная и захвата плацдармов русская армия приступила к реализации следующего этапа наступления – перехода русских войск за Балканские горы и удара в направлении Стамбула. Войска были разделены на три отряда: Передовой, Восточный (Рущукский) и Западный. Передовой – 10,5 тыс. человек, 32 орудия под началом генерал-лейтенанта Иосифа Владимировича Гурко, в который входили и болгарские ополченцы, должен был выдвинуться к Тырново, занять Шипкинский перевал, перебросить часть войск за Балканский хребет, в Южную Болгарию. 45-тысячный Восточный и 35-тысячный Западный отряды должны были обеспечить фланги.
Войска Гурко действовали стремительно: 25 июня (7 июля) 1877 года Передовой отряд занял древнюю болгарскую столицу – Тырново, а 2 (14) июля перешёл Балканский хребет через труднодоступный, но неохраняемый Хаинкиойский перевал (расположен в 30 км восточнее Шипки). Русские вышли в тыл к туркам, которые держали Шипку. Войска Гурко разбили турецкие войска у д. Уфланы и г. Казанлык и 5 (17) июля приблизились с юга к Шипкинскому перевалу. Шипку оборонял 5-тыс. турецкий гарнизон под командованием Хулюсси-паши. В этот же день перевал атаковал с севера отряд генерала Николая Святополка-Мирского, но потерпел неудачу. 6 июля в наступление перешёл отряд Гурко с юга, но также безуспешно. Однако Хулюсси-паша решил, что положение его войск безнадёжно и в ночь с 6-го на 7-е июля отвел войска боковыми дорогами в город Калофер, бросив пушки. Шипка была немедленно занята отрядом Святополк-Мирского. Таким образом, задача передового отряда была выполнена. Путь в Южную Болгарию был открыт, можно было наступать на Константинополь. Однако достаточных сил для наступления в Забалканье не было, основные силы были связаны осадой Плевны, а резервов не было. Сказалась изначальная недостаточная численность русской армии. Затем последовала четырехмесячная оборона Шипки, которая сковывала значительные силы турецкой армии и в итоге обеспечила русским войскам наиболее короткий путь наступления на Константинополь. Героическая оборона перевала завершилась 29 декабря 1877 г. (10 января 1878 г.). Именно в эти декабрьские дни состоялось одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. за освобождение славянской православной Болгарии от векового османского ига. Оно развернулось между турецкой армией Вессель-паши (35 тысяч человек, 108 орудий) и русским Южным отрядом под командованием генерала-лейтенанта Ф. Радецкого (54 тысячи человек при 83 орудиях).

Главные силы турецкой армии укрепились в лагере у Шейново перед Шипкинским перевалом, перекрывая здесь противнику удобный путь в Южную Болгарию. Командование русской армии рассчитывало охватить армию Вессель-паши колоннами генерал-лейтенантов М. Скобелева (16,5 тысяч человек) и Н. Святополк-Мирского (19 тысяч человек). Они должны были преодолеть Имитлийский и Травненский перевалы, а затем выйти в район Шейново и нанести совместные фланговые удары по расположенной в укрепленном лагере турецкой армии. Основу колонны Скобелева составляла его 16-я пехотная дивизия (4 пехотных полка, артиллерийская бригада), подкрепленная семью болгарскими добровольческими дружинами.

Командующий Южным отрядом генерал Ф. Радецкий с остальными силами должен был нанести отвлекающий удар с Шипкинского перевала, чтобы не позволить Вессель-паше стянуть в укрепленный лагерь всю свою армию.

Первой 27 декабря вышла на дальние подступы к селению Шейново колонна генерала Н. Святополка-Мирского, преодолевшая Травненский перевал. Русские войска атаковали турецкие позиции в строго назначенное планом наступательной операции время и решительным натиском овладели первой линией неприятельских укреплений. Надо сказать, что переход через заснеженные Балканы в сильный мороз был сопряжен с большим риском для людей и лошадей. Однако русские войска и болгарские добровольцы сумели преодолеть обледенелые кручи, ущелья, незамерзающие горные речки. Зачастую орудия и боеприпасы к ним приходилось нести на руках, поскольку было потеряно немало артиллерийских и обозных лошадей.

Колонна Скобелева задержалась с выходом на исходные позиции для атаки. Имитлийский перевал оказался в неожиданно глубоких снегах. Наступавшим пришлось в суровых погодных условиях преодолевать снежные завалы, карабкаться вверх по узким горным тропинкам. Генерал М. Скобелев мужественно показывал своим солдатам, офицерам и болгарским добровольцам пример личного бесстрашия.

Опоздание со спуском с гор этой колонны дало туркам возможность оправиться от первого неожиданного натиска русских, спустившихся с гор. Вессель-паша организовал сильный контрудар на войска колонны генерала Н. Святополка-Мирского. Но атака турок утром 28 декабря была успешно отбита. Однако, генерал Ф. Радецкий оказал помощь колонне Святополка-Мирского. Его отряд с высоты Шипкинского перевала атаковал в лоб турецкие позиции, что позволило отвлечь большую часть сил Вессель-паши. В это же время, преодолевая снежные заносы на Имитлийском перевале, к месту завязавшегося сражения вышла колонна генерала М. Скобелева. Именно скобелевской колонне выпала честь штурмовать основные укрепления укрепленного лагеря турок у Шейново.  Стремительно идя вперед, русские пехотинцы овладели несколькими редутами, батареями и линиями окопов. Особенно отличились Углицкий и Владимирский пехотные полки.

В два часа дня колонна генерала М. Скобелева возобновила наступление и сумела захватить вторую линию неприятельских укреплений. Турки отступили из них в армейский лагерь у селения Шейново. Часть колонны обошла Шейново с юга и соединилась в селении Казанлык с колонной генерала Н. Святополка-Мирского. Так вокруг султанской армии Вессель-паши замкнулось кольцо окружения. Шансов вырваться из него в той ситуации турки определенно не имели. Около трех часов дня Вессель-паша получил предложение о капитуляции. В ответ на него полководец султана, узнав у парламентера о генеральском чине Скобелева (младшему по чину паша сдаваться не желал), приказал в 3 часа дня у Шейново выкинуть издалека приметный белый флаг. Сложили оружие и те турецкие войска, которые находились на позициях в горах выше Шейново, перед Шипкинским перевалом. В их ближнем тылу уже находилась русская конница. В плен сдалось 22 тысячи турецких солдат и офицеров, в том числе командующий султанской армией. Турецкие потери в Шипко-Шейновском сражении составили более одной тысячи человек убитыми и ранеными. Общие потери победителей (в том числе обмороженными, которых набиралось много) составили около 5 тысяч человек.

Трудная победа у Шипки и Шейново обеспечивала окончательный прорыв русской армии через Балканские горы в условиях снежной и суровой зимы. Путь в Южную Болгарию и в направлении на Стамбул через город Адрианополь был открыт. В турецкой обороне в Балканских горах образовалась широкая брешь, через которую вели прямые и удобные дороги к берегам Босфора. Оттоманская Империя к тому же лишилась у Шипки и Шейново одной из лучших своих армий. Теперь две оставшиеся у нее армии, Сулеймана-паши и Восточно-Дунайская, блокированные русским Рущукским отрядом под командованием цесаревича Александра Александровича, были надежно изолированы друг от друга.

Сложившаяся обстановка на театре войны вынудила командующего русской армией великого князя Николая Николаевича немедленно наступать на Адрианополь, находившийся на ближних подступах к Стамбулу. Наступление вновь велось отдельными отрядами. Генералу Скобелеву был вверен авангард Центрального отряда с правом вести самостоятельные боевые действия. Общее наступление началось 3 января 1878 г. За одни сутки пехота и конница Скобелева прошла, спускаясь с гор в долину реки Марицы, 80 верст (около 85 километров). Внезапным ударом русский авангард захватил город Адрианополь, крепостной гарнизон которого капитулировал. Отряд генерала Скобелева вступил в город под звуки военного оркестра. Больше серьезных препятствий на пути столице Оттоманской Империи не виделось.

В феврале авангардные войска Скобелева заняли местечко Сан-Стефано (загородную летнюю резиденцию султана), стоявшее на ближних подступах к Стамбулу, и вышли к беззащитной турецкой столице. 19 февраля (3 марта) 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор, согласно которому Болгария становилась самостоятельным княжеством. Турция признавала суверенитет Сербии, Черногории и Румынии. К Российской империи присоединялись Южная Бессарабия и Батум, Карс, Ардаган и Баязет на Кавказе. Побежденная Оттоманская Порта обязывалась уплатить 310 миллионов рублей контрибуции. Русская армия по условиям Сан-Стефанского договора на два года оставалась на болгарской земле, как гарант ее государственности. Несмотря на то, что Берлинский конгресс подверг существенному пересмотру положения Сан-Стефанского мира, главным итогом войны для России стало освобождение славянских православных народов от пятивекового османского ига. А оборона Шипки до сих пор является одним из символов стойкости и мужества русских воинов.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».