На словах – «слуга народа», на деле – предатель

Автор:

Алексей Селиванов.

11 января 1920 года скончался Владимир Пуришкевич (р. 1870), русский политик, создатель черносотенных организаций, участник убийства Григория Распутина

«Слугой народа» называл себя не только юморист и комедийный актер Владимир Зеленский, курьезно ставший в 2019 году украинским президентом. За сто двенадцать лет до него так назвал себя одиозный русский политик, Владимир Митрофанович Пуришкевич.

«Верьте, что не овца безгласная вступает завтра в исторические палаты Таврического дворца, а ваш слуга, слуга народа, готовый душу свою положить за счастье видеть его богатым и довольным» — заявил Пуришкевич, попав в число депутатов Второй Государственной Думы в 1907 году.

За свою жизнь и политическую карьеру Владимир Митрофанович сделал много противоречивых заявлений. К сожалению, эти заявления остались в истории не образцом принципиальности, а примером самого беззастенчивого политического авантюризма.

Владимир Пуришкевич родился в Бессарабской губернии, в Кишиневе. Юг России в конце XIX – начале XX века был более русским по своему самосознанию, чем центральные области России. Именно здесь, в Бессарабии, Малороссии и на Волыни, возникли самые массовые и самые влиятельные организации русских правых – монархистов, националистов, черносотенцев.

Самый бурный в Российской Империи рост правых организаций стал возможным потому, что настроения простого православного народа здесь были прорусскими и православными. При всей этнической пестроте (кроме великороссов и малороссов, здесь жила масса других народностей – греки, молдаване, болгары, гагаузы и множество других), люди понимали, что залогом мира, стабильности  и процветания в Юго-Западном крае является традиционная русская монархия и русская идентичность. Именно поэтому революционная агитация, проводимая в основном выходцами из иноверческих групп, встречала очень острую реакцию.

Здесь, в Киеве, Одессе и Кишиневе в 1905 году произошли самые массовые погромы, вызванные революционными выступлениями. Революционеры, большая часть которых, по воспоминанием очевидцев, была выходцами из черты оседлости, преследовали студентов и гимназистов, не желавших участвовать в беспорядках, избивали рабочих, отказывавшихся присоединяться к забастовкам, издевались над национальными, религиозными и патриотическими чувствами православного большинства. Что и спровоцировало, в итоге, еврейские погромы. Таким образом, революционная молодёжь местечек подставила под удар своих соплеменников, в большинстве своём не сочувствовавших никакой революции.

Создание «черносотенных» организаций в 1905 и в 1906 годах и было вызвано необходимостью перевести конфликт в цивилизованную форму легальной общественно-политической деятельности, а не вооруженной борьбы.

У Пуришкевича не получилось пройти в Первую Государственную Думу от умеренно-правой Бессарабской партии центра. И в 1906 году он вступает в Союз Русского Народа – самое массовое правое движение в России.

Чего не отнять у Пуришкевича, так это энергии. Он с таким жаром берется за дело, что руководитель Союза, Александр Дубровин, вводит Пуришкевича в Главный совет. От Союза Русского Народа Владимир Митрофанович избирается в Госдуму и начинает потихоньку подминать под себя руководство Союзом. Для этого Пуришкевич использует связи, приобретенные им за время его службы чиновником для особых поручения при главе МВД.

Интриги в партии и попытка её «рейдерского захвата», естественно, не может понравиться руководству СРН. Когда у Пуришкевича и его сторонников не получается перехватить контроль над Союзом, они уходят и создают новую организацию – Русский национальный союз Михаила Архангела.

Союз Михаила Архангела так и не смог сравняться по численности и влиянию с Союзом Русского Народа, однако Пуришкевич получил известность и скандальную репутацию благодаря своим выступлениям на трибуне Государственной Думы. Репутация Владимира Митрофановича была такого свойства, что благородные люди, если кто-то их сравнивал с Пуришкевичем, обычно вызывали на дуэль.

Пуришкевич «ради красного словца не жалел мать и отца», мог швырнуть с трибуны стаканом, и стал первым депутатом в истории российского парламентаризма, насильно удалённым из залы. Здесь Пуришкевич в полной мере раскрылся, как беспринципный человек. Дело в том, что в число депутатов Владимир Митрофанович избрался благодаря административной и финансовой поддержке Петра Аркадьевича Столыпина. Перестав нуждаться в поддержке русского премьера, Пуришкевич делает его мишенью своих публичных нападок с трибуны: «Я говорю, что самую печальную страницу в русскую историю за последнее время вписал в данный момент председатель Совета Министров, который наносит этим непоправимый удар престижу государственной власти».

Чуть позже парламентарий так же поступит с Государем Николаем II, поддержкой которого пока еще пользуется. В ответ на присвоение ему Государем чина действительного статского советника (гражданского генерала), Пуришкевич пишет: «У меня нет слов выразить волнующие меня чувства, но в одном отдаю себе отчет: вижу смысл жизни моей в нелицемерном служении моему Самодержцу, и буду счастлив, если Богу будет угодно, умереть за Него.» Впоследствии это не помешает ему войти в число февралистов, лебезить перед Керенским и удостоиться милости главного чекиста Дзержинского…

С началом Первой Мировой войны Пуришкевич создаёт санитарный поезд и становится его начальником. Возит на фронт, как мы бы сейчас сказали, гуманитарную помощь. Но кроме гуманитарной помощи, он начинает заниматься и разложенческой пропагандой. В частности, огромными тюками распространяет на фронте копии скандальной речи Милюкова «Глупость или измена».

Левые – в восторге, правые – в шоке. Участие Пуришкевича в убийстве Григория Распутина заставляет предполагать, что он на тот момент уже был в курсе дальнейших планов и вполне сознательно участвовал в заговоре с целью государственного переворота в России. После убийства Пуришкевич заявил, что пуля в Распутина – это первый выстрел приближающейся революции. Накануне Февральского переворота и Пуришкевич, и возглавляемый им Союз Михаил Архангела фактически представлял собой правое крыло революционеров. Это во многом объясняет и падение авторитета правых национальных организаций в революционные дни. Русские люди, верные Царю и Отечеству, просто перестали понимать, кто же теперь патриот? Если самый крикливый «черносотенец» теперь выступает на стороне февралистов…

А он выступает! Да еще как! В речах в поддержку совершившегося переворота Пуришкевич призывает солдат и рабочих поддержать Временное правительство. Однако, левым такой соратник не нужен. И руководить «новой Россией» Пуришкевича не берут. Он пытается поддержать корниловское выступление, но и русские генералы ренегату больше уже не верят. Так и проболтается депутат-скандалист в столице, вплоть до большевистского переворота. Пытаясь создать то ли общественную организацию, то ли кружок заговорщиков. Что закономерно закончится арестом. Но Пуришкевич в плену у чекистов не просидит и полугода – будет амнистирован по указанию Дзержинского к Первомаю 1918 года. И это Пуришкевич! Страшный «черносотенец», самый популярный персонаж левых карикатур! При том, что за настоящими черносотенцами идет охота и за найденный значок Союза Русского Народа безжалостно расстреливают…

После амнистии Пуришкевич покинет Петроград и отправится на Юг, на территории, занятые белыми. Там он станет предлагать свои услуги генералу Деникину, но поддержки не получит. Попытки создать партию или издавать журнал также останутся безуспешными. 11 января 1920 года он умрет от сыпного тифа в Новороссийске.

Владимир Митрофанович Пуришкевич жил громко и скандально. И умер бесславно. Он успел предать всё, чему служил и в преданности чему клялся. Однако, стоит сказать доброе слово о сыновьях Пуришкевича. Они, в отличие от отца, от политических скандалов держались в стороне и честно служили Отечеству на поле брани. Оба они пытались остановить гибель России, сражаясь в рядах Белой Армии. Старший, Всеволод, умер в эмиграции, в 1953 году. А младший, корнет Вадим Пуришкевич, погиб на Дону в сражении с красными через две недели после смерти своего отца…

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.