• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

26.02.2020

На страже коммунистического образования

Автор:

Николай Сычев.

        26 (14) февраля 1869 года в Санкт-Петербурге родилась Надежда Крупская — российская революционерка, главный идеолог коммунистического воспитания молодежи и супруга В. Ульянова (Ленина).

Будущая жена «вождя мирового пролетариата» родилась в обедневшей дворянской семье. Ее отец – Константин Игнатьевич — был одним из руководителей революционной организации русских офицеров в Польше. В 1863 году во время восстания в Польше Крупский, будучи командиром роты, всячески помогал и проявлял сочувствие к повстанцам. За помощь мятежникам он был уволен со службы и предан суду, который лишил его права занимать государственные должности. В конце концов, отставной поручик Крупский был оправдан, но впоследствии скончался от туберкулеза в возрасте 44 лет.

Воспитанием Надежды занималась мать, Елизавета Васильевна, которая, несмотря на финансовые сложности, определила дочь в частную женскую гимназию княгини А. Оболенской в Петербурге. По окончании гимназии Крупская год проучилась на Бестужевских курсах, где она всерьез увлеклась революционным движением. В 1891—1896 гг. Надежда преподавала в воскресной вечерней школе и вела пропаганду среди рабочих. Вообще, в эти годы Крупская развернула бурную революционную деятельность. Она активно участвовала в работе марксистской организации, созданной после приезда в Петербург В. Ленина, объединившего разрозненные кружки в единую организацию, получившую впоследствии название «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Крупская, познакомившись с Лениным, вошла в центральное ядро этой организации. По делу «Союза борьбы» она была в 1897 году арестована, а затем выслана из Петербурга на три года.

С 1898 по 1900 гг. Крупская отбывала ссылку в Шушенском вместе с Лениным. Там они, по настоянию матери Надежды, и обвенчались, хотя к тому моменту оба отреклись от православной веры. В том же году Крупская вступила в РСДРП и написала свою первую книгу под названием «Женщина-работница». Это была первая марксистская работа о положении женщины-работницы и крестьянки в России. В ней Крупская заявляла, что трудящаяся женщина может добиться освобождения лишь в совместной с рабочим классом борьбе за победу пролетариата. Книга эта была издана нелегально за границей. Крупская не рискнула поставить на ней свою фамилию, и она вышла под псевдонимом «Саблина». Последний год ссылки она отбывала в Уфе, после чего весной 1901 года уехала к мужу за границу.

В эмиграции Крупская преподавала в партийной школе, была личным секретарем Ленина, а также секретарем партийной газеты «Искра». В 1905— 1907 гг. она вместе с мужем пребывала в Петербурге, где работала секретарем ЦК партии большевиков. После разгрома первой русской революции Крупская опять была вынуждена выехать за границу. В последующие десять лет она вела активную переписку с большевистским подпольем в России. В 1915 году Крупская издала книгу «Народное образование и демократия», где изложила свой взгляд на воспитание молодежи в духе коммунистических идей. Впоследствии, в 1936 году за эту работу ей присвоили звание доктора педагогических наук.

В апреле 1917 года она вернулась в погибающую Империю в пресловутом «пломбированном вагоне» через территорию Германии вместе с Лениным, другими революционерами и врагами России. Крупская часто выступала на фабриках и заводах перед рабочими и работницами, на митингах перед солдатами, на собраниях солдаток, разъясняя курс партии большевиков на социалистическую революцию, или, иными словами, на разрушение того, что осталось от тысячелетнего Русского Государства. Во время «легендарного» пребывания Ленина в Финляндии, Крупская ездила к нему под видом некоей Агафьи Атамановой и передавала ему поручения ЦК партии, информировала о положении дел, получала необходимые указания для передачи в ЦК.

После захвата власти большевиками Крупская занялась воспитанием подрастающих поколений в коммунистическом духе и борьбой за «раскрепощение» женщин. Она надолго задержалась в наркомате просвещения, в 1929 году даже заняв должность заместителя наркома.  «Школа должна не только обучать, она должна стать центром коммунистического образования» — заявляла Крупская. Всё, что к этому образованию не относилось, она могла объявить вредным — под её горячую руку в конце 1920-х годов попали и «аполитичные» сказки Корнея Чуковского. Кроме того, она очень критично отнеслась к педагогической системе, разработанной А. Макаренко. В 1930-е годы Крупская, получив многочисленные регалии и награды, став членом ЦК ВКП(б), ВЦИК и ЦИК СССР, почётным академиком АН СССР, была, тем не менее, вытеснена на периферию активной деятельности. Ей разрешалось без ограничений заниматься лишь библиотечной работой и выступать в печати с правильными текстами о Ленине.

Интересный эпизод связан с похоронами В. Ленина. Якобы на похоронах вождя революции Крупская сказала: «Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память – всему этому он придавал при жизни такое малое значение, так тяготился этим. Помните, что много ещё не устроено в нашей стране…». Что происходило на похоронах «вождя мирового пролетариата» и после них не нуждается в комментариях. Очевидно, что в сакрализации фигуры Ленина не последнюю роль сыграла как раз его супруга.

Крупская скончалась на следующий день после своего 70-летия, 27 февраля 1939 года. В воскресенье, 26 февраля, на первой странице «Правды» ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР передали «старому большевику и другу Ленина» горячий привет и пожелали многих лет дальнейшей плодотворной работы. Однако уже 28 февраля две первые страницы главной советской газеты были отведены под некрологи Крупской. Похоронили ее в Кремлёвской стене — урну с прахом лично нёс И. Сталин. На погребение супруги Ленина власти потратили 207 024 руб. (при тогдашней среднемесячной зарплате в 289 руб.). Основную часть этой суммы истратили на сопутствующие расходы: музыкальное оформление — было задействовано несколько профессиональных оркестров, а также оформление залов и питание приглашенных.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Николай Сычёв, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».