• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

18.07.2018

«На вершине, где события превосходили разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось ему. Почему не воздать ему за это честь?»

В минувшие дни около 100 тысяч человек собрались в Екатеринбурге, чтобы почтить память Святых Царственных Страстотерпцев – императора Николая II и его семьи, которые приняли мученическую кончину в этом городе ровно 100 лет назад. Всю советскую эпоху имя Государя было спрятано за толстым слоем черной краски, но теперь не приходится сомневаться в том, что Николай II заслуживает самого искреннего народного почитания, поскольку свое царствование он воспринимал не иначе как священный долг жертвенного служения вверенной ему Богом России. Чтобы еще раз убедиться в этом, предлагаем читателям нашего сайта вспомнить о том, каких высот достигла Россия в царствование императора Николая II.

Внешнеполитическая ситуация

Царствование последнего российского императора характеризуется сложнейшей внутриполитической ситуацией – мир постепенно двигался к большой войне. Стремительное развитие технологий создавало угрозу того, что эта война будет иметь качественно иной характер, нежели все предыдущие – она рискует превратиться в настоящую бойню. В этих условиях российский император стал инициатором созыва мирной конференции в Гааге, которая проходила с 18 мая по 17 июня 1899 года, где предложил ограничить развернувшуюся в то время гонку вооружений и запретить использование удушающих газов и разрывных пуль. Вплоть до августа 1914 года Государь делал все возможное, чтобы избежать мировой войны, но когда была пройдена точка невозврата и Россия была вынуждена вступить в войну с Германией и Австро-Венгрией, Николай II (спустя год возглавивший армию) смог достичь предпосылок для для безоговорочной победы России.

К 1917 году численность русской армии составляла 6 млн 845 тысяч человек, а производство снарядов достигло 9 млн в год (преодолен снарядный голод). По итогам войны Россия могла получить серьезные территориальные приращения. В марте 1915 года была заключена англо-русско-французская конвенция, по которой Россия получала в случае победы Константинополь с проливами и острова Имброс и Тенедос в Эгейском море. На Кавказе к нашей стране отходила бы северная часть турецкой Армении. На западных границах Россия получала бы Восточную Галицию, Северную Буковину, Закарпатье и часть Восточной Пруссии. На Дальнем Востоке было достигнуто сотрудничество между Россией и Японией, направленное против США. Очевидно, что 1917 год вполне мог стать годом окончания Первой мировой войны и триумфа императорской России.

Внутренняя политика

Внутриполитическое положение последнего царствования было достаточно напряженным -  в таких условиях было очень непросто проводить последовательную, спланированную на длительный срок внутреннюю политику. Тем не менее, Государю удавалось проводить вполне своевременные и, в большинстве случаев, удачные реформы. Мы не намерены в данной статье перечислять все преобразования Николая II, но охарактеризуем то состояние страны, в котором она пребывала в 1913 году (последний год мирного развития империи) во многом благодаря действиям Государя.

Демография

Население империи выросло с 1897 года на 50 млн человек (чуть более 170 млн), естественный прирост составил 3 млн в год. Заметно увеличился уровень благосостояния населения, который характеризуется объемом потребления товаров первой необходимости (потребление сахара увеличилось за 20 лет с 25 млн до 80 млн пудов в год).

Сельское хозяйство

Наблюдался неуклонный рост производства в данной сфере – недород в какой-либо губернии уже не означал голода – он покрывался за счет урожая соседних субъектов. Если говорить о цифрах, то урожай хлебных злаков за время царствования Николая II удвоился (с 2 млрд пудов в год до 4 млрд). Четверть урожая экспортировалась за рубеж – можно говорить о том, что Россия была одной из житниц Европы.

Промышленность

Интенсивный рост наблюдался и в этой отрасли хозяйства, в особенности, в текстильной промышленности. Производство хлопчатобумажных тканей выросло с 10,5 млн пудов в начале царствования до 21 млн пудов в 1911 году. Центром текстильной промышленности были польские земли – город Лодзь, основанный в середине 19 века накануне войны насчитывал около 700 тысяч человек населения. Соответственно, быстрое развитие переживало и хлопководство – в 1913 году туркестанский хлопок покрывает половину потребностей русской текстильной промышленности, его сбор с 1894 года увеличился в 6 раз.

Наибольшие успехи были достигнуты в добывающей промышленности – Донецкий бассейн к 1913 году давал более полутора миллионов пудов каменного угля в год, началась масштабная разработка новых залежей Кузнецкого бассейна. В целом по империи добыча каменного угля за двадцать лет увеличилась вчетверо. Добыча нефти достигла 600 млн пудов в год, помимо старого Бакинского нефтяного района были открыты новые прииски на Апшеронском полуострове. Именно в начале ХХ столетия значение нефти стало неуклонно возрастать, в первую очередь, как топлива для обрабатывающей промышленности. С 1894 года выплавка чугуна выросла в четыре раза, выплавка меди – в пять. Развивалось и транспортное строительство – протяженность железных дорог за период царствования Николая II удвоилась и составила 58500 км.

Экономика

Рост промышленности и сельского хозяйства сказывался и на состоянии финансов. Бюджет, составлявший в 1894 году 1200 млн рублей, к 1913 году вырос до 3,5 млн рублей. Доходы превышали расходы на 2 млрд рублей, золотой запас Госбанка вырос до 1604 млн рублей. При этом старые налоги не повышались, а новые не вводились.

Народное образование

Проблема народного образования была одной из наиболее острых в конце XIX века, т.к. в России процент грамотного населения был одним из самых маленьких в Европе. В царствование императора Николая II эта проблема стала успешно решаться – к 1914 году расходы государства на народное образование достигли 300 млн рублей, число учащихся превышало 8 млн человек. В высших учебных заведениях обучалось 80 тысяч человек, среднего образования – 700 тыс.

В данной статье мы попытались охватить лишь те отрасли, в которых Российская империя достигла наибольших успехов. Нельзя отрицать, что в государстве имелись значительные проблемы, но верховная власть в лице императора прилагала большие усилия для их решения. Конечно, не во всех отраслях удавалось достичь успехов, что было обусловлено рядом известных причин. Как бы то ни было, император Николай II за свое царствование приложил немало усилий, чтобы Россия в недалеком будущем имела возможность стать первой в мире сверхдержавой.

Использованная литература:

  1. Гайда Ф.А. От чего отказалась Россия в феврале 1917-го? URL: https://pravoslavie.ru/53284.html
  2. Мультатули П.В. Император Николай II. Трагедия непонятого Самодержца. – М., 2018.
  3. Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. – М., 2016.

 

 

 

 

ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».