1 (14) октября 2018г. исполнилось 100 лет со времени образования первого в Крыму вуза, который ныне называется Крымский федеральный университет им. В.Вернадского. Этому юбилею был посвящён Международный академический форум, в рамках которого имело место и научная конференция, приуроченная к вековому юбилею вуза.
Началась конференция с доклада профессора, председателя Крымского регионального отделения Общества «Двуглавый орёл» Сергея Филимонова. Доклад назывался: «Начало. Таврический университет в 1918—1920гг.». Текст этого оригинального доклада, основанного на крымских газетах времён Гражданской войны, давно ставших библиографической редкостью, предлагается вниманию читателей.
***
Идея создания в Крыму высшего учебного заведения зародилась в среде таврического губернского земства в 1916 г., за несколько месяцев до грядущих в России социально-политических потрясений. Непосредственным и очень энергичным инициатором создания вуза стал гласный (депутат. – С.Ф.) Таврического губернского земского собрания, член Государственного Совета Российской Империи караим по национальности Соломон Самойлович Крым (1867, Феодосия – 1936, Франция). В августе 1916 г. им был разработан проект открытия вуза, горячо поддержанный и крымской общественностью, и крупными учеными, и членами Государственного Совета. Но создавать университет пришлось уже в условиях начавшейся в 1917 г. смуты.
В октябре 1917 г., незадолго до большевистского переворота в Петрограде, Совет Киевского университета постановил открыть в Крыму филиальное отделение. 11 мая 1918 г. в Ялте, где освободившиеся после падения царизма дворцовые помещения предполагалось использовать для учреждения университета, было открыто Таврическое отделение Киевского университета Св. Владимира. Но, поскольку в обстановке Гражданской войны вопрос о помещениях для университета в маленькой Ялте решить не удалось, было постановлено перевести университет в столицу Крыма Симферополь.
Согласно договоренности, филиальная связь Таврического отделения с Киевским университетом должна была иметь временный характер, «пока эта связь необходима со стороны организации». 1 (14) октября 1918 г., в светлый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Симферополе, в Дворянском театре (ныне – Крымский академический русский драматический театр имени М.Горького) состоялось торжественное открытие Таврического университета в качестве самостоятельного высшего учебного заведения, существовавшего на основании общего Устава российских университетов 1917 г.
Как известно. Добровольческая армия не признавала университетов, возникших во время Гражданской войны. Но для Таврического университета было сделано исключение, и в 1919 г. он был признан двенадцатым российским университетом (к 1917 г. в Российской империи существовало 11 университетов), а содействовавший принятию такого решения генерал А.И.Деникин был избран его почетным членом.
Таким образом, если Московский университет, открытый в 1755 г., был первым российским университетом, то Таврический университет, открытый в октябре 1918 г., стал последним российским университетом, созданным в досоветский период отечественной истории.
В октябре 1918 г. Крым, оккупированный германскими войсками, формально находился под властью Краевого правительства во главе с бывшим царским генералом М.А.Сулькевичем.
Первым ректором Таврического университета стал прибывший из Киева ученый анатом, доктор медицины профессор Роман Иванович Гельвиг (1873 – 1920). Увы, два года спустя, 19 сентября (2 октября) 1920 г., 47-летний Гельвиг скончался от сыпного тифа. Вот, что вспоминал о нем в 1920 г. в некрологе «Творец двенадцатого университета» журналист газеты «Таврический голос»:
«– Помните, мы создаем не Таврический университет, не университет Крыма, а двенадцатый российский университет! Так и напишите, — сказал он (Гельвиг. – С.Ф.) мне при первой беседе с ним в 1918 г., когда Крым занимали германские оккупационные войска, когда Крым присоединяли не то к Германии, не то к Турции. Я написал, но цензура правительства Сулькевича это зачеркнула.
А затем, в день торжественного открытия университета, в Дворянском театре, где на подмостках сидело все правительство генерала Сулькевича, а в литерной ложе – «сам» генерал фон Кош (командующий германскими оккупационными войсками в Крыму. – С.Ф.), профессор Гельвиг снова отчетливо заявил:
– Сегодня мы открываем двенадцатый российский (курсив в оригинале. – С.Ф.) университет.
У немецкого генерала хватило такта молча принять эту пощечину».
Яркую оценку деятельности Р.И.Гельвига на посту ректора Таврического университета дал редактор газеты «Южные ведомости» известный публицист А.Л.Лурье. В некрологе «Р.И.Гельвиг» он писал: «Создать храм науки на Юге России в переживаемый критический момент значило заложить новый очаг русской культуры в момент ее разрухи. История не забудет этой услуги. Вечная память обеспечена покойному в летописях и русской науки, и русской общественности, и русской государственности».
В 1918 – 1920 гг. в Таврическом университете трудились как профессора, избранные Советом Киевского университета для крымского филиала, так и многие бежавшие от террора из большевистской России в «белый» Крым крупнейшие ученые. А именно: член-корреспондент Академии наук историк искусства Д.Н.Айналов, геолог и палеонтолог академик Н.И.Андрусов, будущий академик химик и металловед А.А.Байков, философ, экономист и богослов священник С.Н.Булгаков, ученый-энциклопедист академик В.И.Вернадский (после смерти Гельвига он станет следующим ректором университета), его сын историк Г.В.Вернадский, экономист академик К.Г.Воблый, будущий академик историк Б.Д.Греков, будущий академик филолог Н.К.Гудзий, историк древнерусской литературы А.П.Кадлубовский, будущий академик математик и физик Н.М.Крылов, член-корреспондент Академии наук ботаник и географ Н.И.Кузнецов, биолог С.И.Метальников, лесовод Г.Ф.Морозов, философ и правовед П.И.Новгородцев, будущий академик геолог и географ В.А.Обручев, ботаник академик В.И.Палладин, член-корреспондент Академии наук историк литературы Е.В.Петухов, будущий академик зоолог П.П.Сушкин, будущий академик терапевт Ф.Г.Яновский (кстати сказать, являвшийся лечащим врачом писательницы Леси Украинки, актрисы Марии Заньковецкой, драматурга Ивана Карпенко-Карого) и др.
О личном участии Р.И.Гельвига в трудоустройстве ученых свидетельствует заметка «Ученые-беженцы», напечатанная в газете «Крымский вестник» 21 мая (3 июня) 1920 г.: «На территории Крыма скопилось множество ученых-беженцев. Среди них немало людей с крупными европейскими именами. С 1 мая все они лишены содержания, и некоторые из них уже принуждены продавать бублики, спички и т.п. Чтобы спасти их всех от голода, ректор Таврического университета поднял вопрос о причислении всех их к Таврическому университету. На днях этот вопрос получит благоприятное разрешение».
Открылся Таврический университет в составе пяти факультетов во главе с авторитетными учеными. Так, деканом историко-филологического факультета стал профессор А.Н.Деревицкий, физико-математического – профессор Н.И.Кузнецов, медицинского – профессор Р.И.Гельвиг, юридического– профессор А.И.Елистратов, агрономического – профессор Э.А.Мейер. К 1920 г. были открыты еще и отделения экономики и восточное.
При университете работали научные общества: Математическое (председатель – профессор Н.М.Крылов), Педагогическое (председатель – профессор И.П.Четвериков), Общество изучения музыки (председатель – профессор А.Н.Деревицкий), Хирургическое (председатель – профессор М.М.Дитерихс), Общество философии, истории и социологии (председатель – профессор Г.В.Вернадский).
В ведение университета были переданы Никитский ботанический сад, помологическая опытная станция «Салгирка» в Симферополе, Отузский казенный сад, Косьмо-Дамиановский заповедник, а также зоологическая акклиматизационная станция Аскания-Нова.
В университете обучалось около 3 тысяч студентов. По постановлению Совета университета при зачислении в студенты предпочтение отдавалось уроженцам Тавриды, имевшим аттестат зрелости, затем – слушателям других университетов и медалистам.
Создание Таврического университета значительно активизировало научную и культурную жизнь в Крыму. Профессора и преподаватели университета становились не только деятельными членами знаменитых, созданных еще в дореволюционное время крымских научных обществ, — Таврической ученой архивной комиссии и Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, но и организаторами новых научных учреждений: Религиозно-философских обществ в Симферополе и Ялте, Народных университетов в Симферополе, Феодосии и Ялте, Таврического центрального архива и Крымского библиотечного общества в Симферополе, Литературного общества им А.П.Чехова в Ялте.
1 (14) октября 1919 г., в 1-ю годовщину Таврического университета, была издана однодневная газета «Vivat Academia!» со статьями профессоров С.Н.Булгакова «Религия и наука», Б.Д.Грекова «Задачи университетского преподавания», Н.К.Гудзия «Студенчество прошлого и настоящего», А.И.Елистратова «Об уважении к праву».
В 1919 и 1920 гг. вышли 2 книги «Известий Таврического университета», ставших событиями в научной жизни Крыма. Университет издал учебные пособия для изучения двух важнейших источников по истории Древней Руси – «Русской Правды» и «Слова о полку Игорева».
На страницах крымских газет периода Гражданской войны появляется множество публикаций профессоров и преподавателей Таврического университета, посвященных острым вопросам прошлого, настоящего и будущего России. Таковы, например, напечатанная в газетах подробная информация о докладах профессора-священника Сергия Булгакова «Духовные корни большевизма» и «Родина или интернационал?», статьи Г.В.Вернадского «Дар Екатерины (к восстановлению памятника императрице Екатерине)», «Советский социализм и крепостное право», «Национальное творчество русского народа», вызвавший горячий диспут доклад ректора университета Р.И.Гельвига «Наше время в свете исторического процесса», статья Н.К.Гудзия «Конец украинской самостийности» (эта статья, опубликованная в симферопольской газете «Южные ведомости» 20 сентября (2 октября) 1919 г., была вызвана вестью о разгроме петлюровской армии армией Добровольческой и содержала наблюдения и выводы автора о неразрывности исторических судеб Украины и России) и др.
27 сентября (10 октября) 1920 г., вскоре после похорон Р.И.Гельвига, ректором Таврического университета был избран академик В.И.Вернадский (1863 – 1945). Две недели спустя, 14 (27) октября, в севастопольской газете «Юг России» появилась публикация «Русская наука и русские ученые в Крыму (Беседа с ректором университета В.И.Вернадским)». В ней В.И.Вернадский ответил на вопросы журналиста о роли и задачах университета, о положении ученых, о связях университета с научным миром. Ответы ректора позволяют отчетливо представить положение Таврического университета накануне прихода в Крым «красных». Вот текст этой уникальной публикации, лишь недавно обнаруженной в подшивке старых газет:
«Наш сотрудник обратился к приехавшему в Севастополь академику Вернадскому с вопросом о положении Таврического университета и русских ученых, находящихся в Крыму.
Роль и задачи университета
— В моем заявлении, — сказал академик Вернадский, — сделанном профессорам университета перед моим избранием, я высказал свою мысль о положении Таврического университета и той роли, которую он должен сыграть.
Университет должен активно идти на помощь и поддерживать правительственные усилия (имелось в виду правительство генерала П.Н.Врангеля. – С.Ф.) в деле возрождения России.
В настоящее время это единственный свободный русский университет, в котором полностью сохранена автономия, и именно ему надлежит заботиться о возрождении научной работы и воссоздании высшей школы на всей территории России по мере ее освобождения.
Другая задача – это немедленное содействие правительству в правильном использовании производительных сил природы.
Для выполнения намеченного мною плана Совет университета избрал специальную комиссию, задачи которой заключаются в собирании сведений о положении высшей школы в России, составлении мартиролога русских ученых и выработке плана воссоздания высшей школы и науки в России.
Положение ученых
— Положение профессоров и преподавателей сейчас очень тяжело; многие живут в ужасных материальных условиях и потому, конечно, не в состоянии правильно работать. Наша задача, прежде всего, — создать такие условия, при которых был бы обеспечен хотя бы минимум, необходимый для существования.
В этом отношении правительство широко идет нам навстречу.
Но, как уже всем теперь ясно, одно только увеличение количества выдаваемых денежных знаков не улучшает дела. Университет встал на путь самодеятельности и организует сам ряд продуктивных центров – сельскохозяйственные фермы, разведение птиц, свиней, кроликов, устройство молочной фермы, собственное рыболовство, прачечную и т.п.
Все это возможно, конечно, при правительственной поддержке, и начинания университета в этой области встречают самое сочувственное отношение правительства.
Связь с научным миром
— До сего времени мы были совершенно оторваны от научных центров Европы и Америки. Чтобы исправить это, университет организует получение иностранной научной литературы, для чего обращается с воззванием ко всем без различия странам Запада.
В этом деле университету широко идет на помощь правительство и обещает свое содействие американский Красный Крест, дающий обстановку для всех клиник и других учреждений медицинского факультета. Долгое время среди русской интеллигенции замечалась какая-то апатия – это явление чисто психологическое и в настоящий момент заметно стремление к активной работе. В этом отношении мы придаем большое значение предстоящему с 22 по 30 октября VII съезду Таврической Научной Ассоциации и университет перенес даже свой годичный акт (торжества по случаю очередной годовщины открытия Таврического университета. – С.Ф.) со 2-го октября на 22, приурочив его к этому съезду. Все вопросы, касающиеся положения русской науки и ученых, конечно, будут обсуждаться на этом съезде, который вследствие этого получает значение всероссийское, а не только местное.
— Я думаю, — закончил свою беседу ак. Вернадский, — что несмотря на стихийные процессы, участниками которых мы являемся, очень многое зависит от нашей воли. Надо думать, у русских ученых хватит энергии и воли к возрождению русской науки и русской культуры, к возрождению России, тем более, что правительство чрезвычайно охотно и широко идет навстречу всем начинаниям университета».
22 октября (4 ноября) 1920 г. в Симферополе открылся VII (как оказалось, последний) съезд Таврической научной ассоциации. Председателем съезда был избран академик В.И.Вернадский.
Съезд начался с трагедии: скоропостижно скончался от инсульта известный астроном, заведующий кафедрой астрономии Таврического университета профессор Людвиг Оттович Струве (1858 – 1920). Через несколько дней, когда начнется красный террор, о такой кончине тысячам крымчан останется только мечтать…
Поскольку, по словам В.И.Вернадского, съезд должен был обсудить вопросы о положении русской науки и русских ученых, он приобретал всероссийское значение.
Но на съезде удалось заслушать лишь несколько докладов: 22 октября (4 ноября) – доклады профессоров П.П.Сушкина «Русские зоологи и их участие в мировой науке» и Ф.Г.Яновского «Общественная борьба с туберкулезом», 25 октября (7 ноября) – доклады академика В.И.Вернадского «Русская интеллигенция и новая Россия», профессоров А.В.Репрева «Неполное голодание», В.И.Смирнова «Памяти двух великих русских математиков (Чебышева и Ляпунова)» и преподавателя Б.П.Вологдина «Роль государства, земства и общества в деле народного образования», 27 октября (9 ноября) – доклады профессоров Н.К.Гудзия «История культуры и история литературы» и П.П.Кудрявцева «Судьбы русской философии XIX века».
Предполагалось, что на съезде будет выработано воззвание к ученым всего мира от имени русских ученых, собравшихся в Крыму. Как сообщала газета «Крымский вестник», «в воззвании будет обращено внимание на катастрофическое положение русской культуры, давшей миру величайших представителей во многих областях науки и искусства и ныне погибающей в огне гражданской войны, вызванной и раздуваемой большевиками. С другой стороны, будет указано на необходимость международной поддержки тех немногих светильников культуры, которые теплятся на юге России и нуждаются в братской помощи цивилизованного мира».
Завершить свою работу съезду не было суждено. 10 ноября (по новому стилю) 1920 г. генерал П.Н.Врангель издал приказ об эвакуации. 13 ноября 1920 г. в Симферополь вступили части Красной Армии.
Ряд профессоров Таврического университета ушли в эмиграцию (Г.В.Вернадский, С.И.Метальников, В.А.Розов, Ф.В.Тарановский, И.П.Четвериков). Среди оставшихся в Крыму профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов начались аресты. Были арестованы, в частности, члены Общества русских студентов, созданного в октябре 1920 г. в целью «объединить всех студентов русской национальности на платформе национальных задач и национальной культуры» (Устав Общества был утвержден В.И.Вернадским).
В ноябре – декабре 1920 г. под руководством большевиков была проведена коренная реорганизация Таврического университета, в результате которой в январе 1921 г. он был преобразован в Крымский университет имени М.В.Фрунзе. 12 января 1921 г. В.И.Вернадский официально отказался от должности ректора.
Таврический университет просуществовал чуть более двух лет. Он не успел осуществить ни одного выпуска специалистов. Но Таврический университет заложил прочные основы для дальнейшего развития высшей школы в Крыму, к которой была причастна целая плеяда выдающихся отечественных ученых –академиков, Героев Социалистического Труда, лауреатов Сталинской, Ленинской, Государственной и Нобелевской премий (например, всемирно известные физики И.В.Курчатов, И.Е.Тамм, И.М.Франк, К.И.Щелкин).
С.Филимонов
Фото А.Васильева
Подготовила к публикации пресс-секретарь Крымского регионального отделения «Двуглавый орёл» Наталья Якушева