• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

08.03.2018

Надежда Лупарева: Примириться с советским периодом русской истории не только невозможно, но и вредно

Печальные мысли навеяло прочтение публикации П. Мультатули об инциденте в Екатеринбурге. К сожалению, в старшем поколении людей разделяющих точку зрения Н. Рябчевского, много, если не очень много. И для них признание правоты отца Евгения и всех, кто с ним согласен означало бы признание того, что они были обмануты и обманывались всю свою жизнь. Надо понимать, что далеко не у каждого человека хватит силы духа и мужества сделать такое признание на склоне лет.

С другой стороны, надо сделать вывод о том, что утвержденные советской наукой искажения русской истории оказались слишком живучи и значимы даже сегодня. Ну, например, в обращении Н. Рябчевского красной нитью проходит мысль о том, что именно советская власть открыла ему – сыну брянского крестьянина – путь в институт и академию, в общем, дала «путевку в жизнь». Конечно, подразумевается, что царская власть ему этой дороги не открыла бы. Интересное предубеждение… Между тем, любой следующий завету Ленина «учиться, учиться и еще раз учиться», должен знать, что, например, выходцами из крепостных и государственных крестьян были выдающийся русский живописец Орест Адамович Кипренский, автор одного из лучших портретов А.С. Пушкина; талантливейший русский архитектор Андрей Никифорович Воронихин, создатель Казанского собора в Санкт-Петербурге; знаменитый драматический актер Михаил Семенович Щепкин, именем которого теперь названо Высшее театральное училище при Малом театре; один из столпов русской исторической науки, профессор Московского университета и академик Михаил Петрович Погодин; создатели первого русского паровоза отец и сын Ефим Алексеевич и Мирон Ефимович Черепановы; известный издатель и публицист Алексей Сергеевич Суворин, человек честным трудом и высоким профессионализмом заработавший миллионное состояние и признание в самых высоких политических кругах (известно, что с его мнением считался С.Ю. Витте и не он один), человек, «открывший» миру русской литературы дарование А.П. Чехова. Этот список можно продолжать еще очень долго, и эти судьбы – не единичные случаи в русской дореволюционной истории, где настоящий талант был всегда востребован, а возможности социальной мобильности достаточно высоки для своей эпохи. Все перечисленные деятели русской науки и культуры каждый в свое время получили вольную и возможность вращаться в самом изысканном обществе, которое их принимало, не говоря уже об очень важной возможности свободного и полного раскрытия своего таланта и дарований на благо родины, возможности, не всем доступной при советской власти.

Думается, уже общеизвестен факт, что русское крестьянство в советскую эпоху получало чаще не «путевку в жизнь», а нечто прямо противоположное. Если мы говорим о ленинском периоде, достаточно вспомнить ужасы «военного коммунизма» с его продразверсткой. Вот, например, что сообщал доклад президиума Борисоглебского уездного исполкома от 20 февраля 1920 г. Тамбовскому губкому РКП(б) о характере деятельности продотрядов на своей территории: «Репрессии эти прямо бесчеловечны и напоминают собою времена средневековья. В ход была пущена порка… был проведен мнимый расстрел членов Новотроицкого сельского Совета Русановской волости. Было это таким образом. Арестованные члены сельского Совета были посажены в сарай, из которого их поодиночке выводили, раздевали, ставили к стенке и командовали: «Взвод! Пли!» Продармейцы стреляли в воздух, а обезумевший от страха член совета падал в обморок… Но этого мало. Раздетых членов Совета и крестьян запирали раздетыми в холодный сарай, где они находились по несколько часов на двадцатишестиградусном морозе, дрожа, и вероятно, в душе проклиная Советскую власть. … От побоев умирали люди. Наиболее характерен такой случай. К жене красноармейца приходят продармейцы и требуют, чтобы она немедленно выполнила государственную продразверстку. Жена красноармейца заявляет, что она не может этого сделать по той простой причине, что у нее ничего нет. Ее доводы оказались для продармейцев недостаточны, и они, обложив ее крепким словцом, пустили в ход нагайки и кулаки. В результате у жены красноармейца преждевременные роды и она умирает, истекая кровью…» (Самошкин В.В. Антоновское восстание. М., 2005. С. 18-19) Антоновское восстание, ставшее результатом такой политики, подавлялось не менее жестоко, с применением удушливых газов.

Можно еще много говорить о голоде 1921 г. в некогда кормившей не только себя, но и многие государства Европы стране, об изъятии церковных ценностей, о красном терроре относительно самых разнообразных слоев населения, о чудовищных издевательствах над священнослужителями – современная исследовательская литература по этим вопросам широко доступна. Трагично, что часть российского общества просто игнорирует ее наличие, и ничего не хочет слышать о происходившем в России в советский период, пытаясь отбросить нас назад в нашем восприятии российской истории XX столетия. Думается, в корне ошибочен и «примиренческий» взгляд некоторых общественных сил: примириться с советским периодом русской истории не только невозможно, но и вредно. Если мы четко не определим для себя, что было «белым», а что «черным» в нашем прошлом, сможем ли мы правильно определять пути будущего развития России, правильно делать политический выбор? С советским периодом российской истории можно только смириться, «переболеть» его и попытаться сделать все, чтобы не допустить ничего подобного ему в будущем.

Надежда Лупарева,
Делегат Общероссийского собрания Общества «Двуглавый Орёл» от Воронежской области

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МНЕНИЯ, ПЕРЕДОВИЦА, ПЕРСОНЫ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».