• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

12.03.2019

Наш Неаполь. Почему итальянцы не могут без русских

Автор:

Алексей Васильев

«Россия для Италии — ключевой партнер», — заявил  на пленарном заседании Госдумы  председатель Палаты депутатов Парламента Итальянской Республики Роберто Фико. Об этом рассказала на своей странице в ФБ депутат Государственной Думы России и член совета Крымского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения  «Двуглавый Орел» Светлана Савченко.

«Вот несколько основных тезисов выступления итальянского гостя, — продолжила Светлана Борисовна. — Диалог и обмен мнениями между Евросоюзом и Россией востребован и способствует взаимопониманию; Италия надеется на вклад России в преодоление кризисов, особенно на Ближнем Востоке и в Африке (в разрезе борьбы с терроризмом и проблемами нелегальной миграции); отказ от договора по РСМД — это шаг назад; необходимо продолжение межпарламентского диалога, участие России в работе ПАСЕ — одно из важнейших условий полноценности такого диалога».

«Италия считает, что межпарламентский диалог – основополагающий для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся,  — заявил Роберто Фико. —  Поэтому итальянская Палата депутатов, которая входит в Совет Европы, выступает за отмену санкций против России и за участие российской делегации в парламентских сессиях Совета Европы. Участие России в работе этой организации основополагающее для решения проблем, которыми занимается Совет Европы. В противном случае мы будем отрицать вообще сам принцип межпарламентского диалога».

Парламентарий также отметил, что итальянские депутаты придают большое значение возможности диалога между Россией и Италией.

«Мы, безусловно, должны вместе действовать, чтобы решать глобальные проблемы», — заключил Фико.

«Он неаполитанец, — пишет Савченко, —  и несколько раз упомянул о своем родном городе, в том числе, напомнил, что в университете Неаполя еще в XVIII веке вели преподавание русского языка».

Действительно, кто только не бывал «из наших» в Неаполе: В. А. Жуковский и М. И. Глинка, Н. В. Гоголь и Ф. И. Тютчев, два брата Ивановых – архитектор и великий художник. «А еще Константин Батюшков, Карл Брюллов, Сильвестр Щедрин, Иван Айвазовский, — пишет одна из современных путешественниц. —  Да и Семья Императора Николая I бывала здесь… Портрет императора Николая I,  предположительно кисти Айвазовского, можно увидеть в  Музее исторических апартаментов Королевского дворца.

А пройдя буквально пару десятков метров по набережной видим  знаменитых коней  Клодта! В 1846 году Николай I подарил их королю обеих Сицилий Фердинанду II: две скульптурные группы (левая и правая) установлены у ворот Национальной библиотеки, напротив входа в Королевский дворец (на  Аничковом мосту в Петербурге стоят другие кони, созданные Клодтом позже).

… В Неаполе есть и другие русские культурные объекты: приход святого апостола Андрея Первозванного — храм братства Божией Матери «Благого Успения» (arciconfraternita di S. Maria del Ben Morire), переданный общине Московского Патриархата (найти легко, если оказаться на одной из центральных улиц Неаполя – стреле Сorso Umberto I, рядом с Университетом ); могила известного писателя-мариниста К. Станюковича  – на «русском» участке кладбища Поджореале; набережная Санта-Лючия – район, в котором жил художник Сильвестр Щедрин».

Фото Госдумы РФ и  f.otzyv.ru

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, Крымское отделение, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».