Наследный принц Албании рассказал об имени своей новорождённой дочери

Принц Албании Лека II поделился радостным известием о своей дочери. Принцесса родилась 22 октября. Принц сообщил, что колебался при выборе имени для дочери, однако назвал принцессу в честь своей бабушки Геральдины — венгерской графини, жены албанского короля Зогу I.

Выбор имени был обусловлен тем, что даты смерти бабушки принца и день рождения его дочери совпали. После распада Австро-Венгерской империи графиня Геральдина с семьёй жила в разных местах Европы.

После скитаний она была вынуждена вернуться в Будапешт, где работала машинисткой, а затем торговала в сувенирном магазине национального музея венгерской столицы, директором которого был её дядя.

Судьба графини изменилась после того, как её фотография попалась на глаза албанскому королю Зогу I.

Вскоре Геральдина была представлена королю, а впоследствии они приняли решение создать семью. Свадьбу пришлось сыграть в Тиране. Так как Геральдина была католичкой, а Ахмет Зогу I — мусульманином-суннитом, Католическая церковь не дала согласия на эту свадьбу. В итоге их брак был заключён как гражданский.

В 1939 году у албанской королевской четы родился наследник, который был назван Лека I. Однако в день его рождения был получен итальянский ультиматум, и королевской чете пришлось бежать из страны.

В 1961 году скончался Ахмет Зогу I, и семья переехала в Испанию.

Албания разрешила королеве-матери вернуться в страну лишь в 2002 году. Вскоре после возвращения Геральдина скончалась в военном хосписе в Тиране.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: