ПУБЛИКАЦИИ

29.04.2017

Навальным перекрашивают масть

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

Последняя неделя месяца отметилась целым рядом нападений на политических и околополитических деятелей, в том числе оппозиционных. Первым в списке оказался блоггер Илья Варламов. 26 апреля его облили зелёнкой в аэропорту Ставрополя, причем данное действие фиксировалось на камеру и сопровождалось парочкой крепких ударов и не менее крепких оскорблений.

Варламов — фигура известная, его блог остаётся одним из самых читаемых в российском сегменте интернета, и эта новость тут же разлетелась по сети.

Хотя Варламов не состоит в какой-либо партии, он знаменит постоянной (и зачастую вполне конструктивной) критикой как реализуемых инфраструктурных проектов, так и тех регионов, где ямы и выбоины, годами располагаясь на одном и том же месте, становятся чуть ли не ориентирами для местных жителей. Именно это и подаётся как обоснование — якобы, власть отомстила за то, что в неё тыкают недоработками.

Второй «жертвой» ожидаемо стал Алексей Навальный. На следующий день после Варламова ему также плеснули в лицо зелёнкой. Произошло это в Москве, на выходе из «Омега-плаза», где собственно и располагается так называемый «Фонд борьбы с коррупцией. Сделано это было в тот момент, когда Навальный направлялся на Global Event Forum 2017, где и должен был выступать.

Хотя Навального уже обливали зелёнкой — причем, последний раз всего за неделю до этого, в данном случае последствия оказались серьезнее — зелёнка попала в глаз и вызвала химический ожог сетчатки. Разумеется, белоленточная аудитория незамедлительно отреагировала на это визгом, что «Кремль» якобы пытается покалечить их кумира.

Третьим стал писатель и депутат Сергей Шаргунов. Ему что-то закинули на балкон и это привело к пожару. Хотя пожарные прибыли оперативно и никто не пострадал, одна комната всё-таки выгорела. Важно отметить, что Шаргунов к оппозиции никоим образом не относится и у либералов вызывает лишь раздражение. В своё время он осудил Pussy Riot, поддержал возвращение Крыма, последовательно призывал к поддержке Новороссии. Однако и здесь нашелся «повод» — поджог произошел на следующий день после того, как Шаргунов проголосовал против «закона о реновации». И эту «причину» моментально подхватили все оппозиционные СМИ,

Последним в списке оказалась активистка «Яблока» Наталья Федорова. Ей тоже плеснули в лицо, однако уже не зеленкой, а кислотой. Что самое страшное — женщина ослепла, хотя врачи надеются, что зрение вернётся. Что примечательно, в данном случае даже при огромном желании это невозможно связать с большой политикой — борьба Федоровой в основном шла против различных магазинов. Но это никого не интересует — для белоленточников это происшествие стало именно «нападением на Яблоко», партию хоть и беззубую, но брендовую.

Таким образом, за несколько дней была выстроена четкая модель, в рамках которой либеральные СМИ проталкивают свою главную идею — «власть перешла к террору, и он будет лишь нарастать». Чем обусловлен такой выбор «жертв», и что общего между Навальным и бедной «яблочницей», чья политическая деятельность ограничена сражением против магазина обоев, нам не объясняют. Главное — сама идея, которую раскручивают по всем направлением через «Дождь», через «Эхо» и аудиторию социальных сетей.

Иными словами, мы наблюдаем реализацию очень серьёзного проекта, у которого есть режиссёры, исполнители и те, кто будут этот «контент» продвигать. Что очень важно, фигуранты — популярный блоггер, лидер «хомячков», системный депутат, но со своими принципами и лево-либеральная активистка — выбраны именно таким образом, чтобы охватить максимально широкую аудиторию.

Именно посредством этой аудитории данные события выводятся в «топ» новостей, в том числе западных. И похоже, что это преследует вполне определенные цели, причем одна является средством достижения другой. Первая цель — сфокусировать внимание общества и журналистов не только на регулярном характере подобных нападений, но и на их нарастающем характере.

Цепочка «зеленка — поджог — ослепление», действительно, производит пугающее впечатление и явно готовит аудиторию к тому, что если сегодня калечат, то завтра будут убивать. Не исключено, что сакральная жертва уже назначена и сейчас мы наблюдаем подготовку почву для извлечения максимальной пользы из того, что произойдёт.

Ведь вторая, конечная цель — социальный взрыв внутри страны, революция, которая сметёт государство и позволит Западу его добить. Эти нападения и программа по их популяризации — всего лишь одна из составляющих генерального плана, который включает в себя широкий спектр инструментов — от раскачивания ситуации вокруг сноса пятиэтажек до подготовки наступления на Донбасс, которое никак не начинается на только потому, что шанс у Киева будет только один, но и потому, что Республики постараются обрушить именно в тот момент, когда ситуация в России достигнет критического уровня.

В любом случае, всё это Запад постарается реализовать уже в этом году — к этому обязывает столетие большевистского переворота. Слишком страшная годовщина, чтобы её игнорировать и не попытаться на её фоне закончить завершить ликвидацию нашей страны. И зелёнка на очках Варламова — при всей комичности этого зрелища — является частью именно этого плана.

Николай Севостьянов


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».