Сергей Глазьев, Константин Малофеев

Не читал, но осуждаю! Либералы боятся плана экономического возрождения Малофеева-Глазьева

Начало осени вызвало в русскоязычном сегменте Сети вторую волну интереса к так называемой патриотической стратегии оздоровления российской экономики среди либеральных комментаторов и инфлюэнсеров.

Напомним, что ранее в течение этого года в своём интервью для URA.RU председатель общества «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев заявил, что он и другие авторы обозначенной выше стратегии планируют предоставить её 500-страничный вариант президенту России Владимиру Путину именно что в осенние месяцы.

Оживление либерального интереса к «плану Малофеева-Глазьева-Белоусова» может таким образом быть представлено как первая часть информационной атаки, направленной на дискредитацию и очернение данного документа. Так, к примеру, автор Telegram-канала Russian World обвиняет Константина Малофеева в стремлении устроить в стране форменный обвал экономики — ещё один «чёрный сентябрь». Аналогичные обвинения можно услышать и в адрес другого видного автора альтернативной экономической программы, академика РАН Сергея Глазьева.

Отметим, что в июле стали известны следующие тезисы данной стратегии:

  • Остановить вывоз капитала из России, а также прекратить все валютные спекуляции в стране, чтобы обеспечить стабилизацию рубля.
  • Ввести протекционистские меры в экономике — прежде всего ограничить доступ к недрам нашей страны иностранным акторам и предоставлять государственные субсидии только гражданам России.
  • Перевести на рублёвый расчёт всю зарубежную торговлю России с партнёрами, а также все акции и облигации на фондовом рынке, чтобы повысить привлекательность национальной валюты.
  • Снизить ставку кредита для предприятий до 1-3% и обязать Центробанк и его руководство отвечать за экономический рост в стране.
  • Наконец, запустить опережающее развитие экономики, в частности углубление переработки сырьевых ресурсов.

В свою очередь, основной план выхода из экономического кризиса, также представленный премьер-министром Михаилом Мишустиным президенту России в июле, включает в себя лишь только традиционные «мягкие меры», обычно ассоциируемые с финансовым блоком правительства:

  • Абстрактный тезис об увеличении реальных доходов граждан и восстановлении занятости.
  • Призыв к развитию индивидуального, малого и среднего предпринимательства.
  • Призыв к улучшению «делового климата».
  • Цифровизация государства и экономики.
  • Увеличение экспорта и поддержка импортозамещения.
  • Субсидирование отдельных отраслей экономики.
  • Субсидирование регионов.

Что характерно, несмотря на их ярко выраженную негативную реакцию на «патриотическую альтернативу» для российской экономики, либеральные СМИ пока что пытаются как можно меньше говорить собственно о плане премьера Мишустина. Можно предположить, что, как и во многих аналогичных случаях, они считают излишнее внимание общественности к экономическим мерам правительства неуместным. Всё же плохой план всегда имеет больше шансов быть принятым, если у него нет альтернатив.

Автор: Иван Войницкий

Фото: tsargrad.tv

Поделиться ссылкой: